Завтрак 5/2011

Feb 20, 2011 13:49

Хочу немного рассказать вам о концепции наших завтраков. Это нужно было сделать в самом начале, но я как-то не забыла. Во-первых отвечу на часто задаваемый вопрос, на сколько человек все это делается? На двоих. Да-да, и не думайте, что мы такие обжоры. Просто мы хотели воссоздать дома атмосферу шведского стола, чтобы завтрак напоминал завтраки в заграничных отелях. Согласитесь, что так приятно, во-первых, кушать что-то новое, и, во-вторых, иметь выбор. Так вот ради этого выбора и утренней завтрачной атмосферы мы и затеяли наши субботние завтраки.
Ну что ж, приступим к сегодняшнему мини шведскому столу.









Зимняя панцанелла
Рецепт из февральского Гастронома.
На 4 порции:
3-4 средних помидора
2 красных сладких перца
1 розовый грейпфрут
2 лимона
Небольшой пучок петрушки
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. сладкого чили соуса
2 ст.л. растительного масла
300 г подсохшего белого хлеба
Оливковое или кунжутное масло
Соль
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску. Перемешать соевый соус с чили, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить помидоры, перемешать. Перец очистить, нарезать тонкими полосками, добавить к помидорам, перемешать. Грейпфрут очистить, вырезать мякоть между пленками, добавить ее к помидорам, а из остатков выжать сок. Повторить то же с лимонами. Добавить к соку в миске масло, взбить. Петрушку порубить ножом. Хлеб наломать кусками среднего размера. Переложить подготовленные овощи и цитрусовые в миску с заправкой, быстро перемешать. Добавить наломанный хлеб и энергично перемешать в течение 2-3 минут. Разложить салат по тарелкам, приправить солью по вкусу, посыпать петрушкой, сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.




Бризоль
Бризоль - кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем, в льезоне. Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную.
Рецепт бризоли такой. Яйца разбить в кружку, посолить и взбить. Нагреть (но не сильно) маленькую сковородку с небольшим количеством растительного масла и вылить на нее яйца. На одну половинку омлета тонким слоем кладётся фарш (желательно без хлеба и лука), а второй половинкой фарш закрывается в виде вареника. Затем, как поджарится, переворачивается и поджаривается с другой стороны. Готовые бризоли можно резать на кусочки и подавать с пюре, картофелем фри или любым другим гарниром.




Мой вариант такой:
3яйца
80 г. фарша из индейки (добавила в него соль, перец, тимьян и базилик)
3ст.л. молока
1 ст.л. растительного масла
соль, перец
Яйцо разбить в тарелку, смешать с молоком, посолить и хорошо взболтать вилкой. Из фарша сделать шарики. Расплющить шарик на ладони, выложить в яичную смесь и расплющить вилкой как можно тоньше.
Выливаем смесь на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарим под крышкой несколько минут, на небольшом огне. Затем переворачиваем и жарим еще минуту-другую. Я жарила на сковороде с антипригарным покрытием, без масла.
Готовим любую начинку, у нас это были ломтики томатов с зеленью.
На одну половину "блина" выкладываем начинку. Накрываем второй половиной.

Картофельный салат Джейми Оливера
В оригинале в этом салате обычный и фиолетовый картофель, но мне пришлось сделать только лишь с обычным.




Пишу сразу свои пропорции:
3 средних картофелины
Сок половины лимона
50 г сметаны
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
8 редисок, тонко нарезать ломтиками
Горсть свежих листьев мяты, измельчить
Горсть петрушки, измельчить (в оригинале шнитт-лук)
2 ст. л. оливкового масла
Картофель отварить, очистить, остудить и нарезать ломтиками.
Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и сметану. Смешать картофель с заправкой, добавить редиску, зелень, посолить и поперчить. Подаем сразу же.

Кростини с грушей и горгонзолой
Кростини (итал. crostini) - маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами.
В этот раз мы решили отойти от традиционного багета и в роли хрустящих кростини у нас вот такой цельнозерновой хлеб.




Без пропорций напишу. Я взяла одну грушу, порезала ее на тонкие ломтики, обжарила в небольшом количестве сливочного масла, выложила на подсушенный хлеб, сверху посыпала раскрошенной горгонзолой. Изумительно вкусно! Я бы, наверное, только их и ела.

Желе из грейпфрута с розовым перцем и творожным кремом




Для желе:
Сок 1 большого грейпфрута
1,5 ч.л. желатина
4-5 горошин розового перца
1 ч.л. сахарной пудры
Для остальных слоев:
100 г кураги
50 мл молока
150 г творога+4 ст.л. молока+1 ст.л. ванильного крема для торта
Сахарная пудра по вкусу
2 ч.л. молотых орехов
Замочить желатин в грейпфрутовом соке на 20-30 минут, прогреть, но не доводить до кипения. Перец истолочь в ступке. Охладить сок, смешать с перцем, сахарной пудрой.
Курагу залить небольшим количеством воды, проварить на огне до мягкости. Остудить, смешать с молоком, измельчить в блендере в пюре. Выложить в креманки немного пюре из кураги, затем присыпать орехами. Осторожно вылить грейпфрутовый сок. Поставить в холодильник до застывания.
Творог смешать с сахарной пудрой, молоком и ванильным кремом, взбить. Я добавила к нему оставшееся пюре из кураги. Выложить творожную массу на застывшее желе.




Вот захотелось побаловать себя еще и десертом, мой выбор пал на этот. Сочетание кисло-сладкого грейпфрута, сладкой кураги, хрустящих орехов и нежного творожного перца, плюс небольшая острота перца - что еще можно желать! Очень необычно, розовый перец в этом десерте обязателен, в нем вся пикантность.

В целом - один из наиболее вкусных и удачных завтраков, весь день после него прошел под знаком плюс:)

завтраки, десерты без выпечки, яйца, салаты, творог

Previous post Next post
Up