Сегодня блюдо для Ларисочки
пункт 3 в ее списке - грейпфрут
Эта идея возникла у меня по одной только причине - пропадал хлеб. И как-то кстати в холодильнике оказался большой грейпфрут, который съесть просто так скучно. Почему бы не сделать в нем не просто салат, а необычный десерт? Ну а дальше ингредиенты сложились как-то сами собой, и я не жалею о выбранной компании. Все делается предельно просто!
1 большой грейпфрут
2 кусочка цельнозернового хлеба
50 г йогурта
2 ст.л. джема из красной смородины (можно заменить чем угодно сладким)
Небольшая горсть изюма
2 кураги и 2 черносливины мелко нарезанные
2 ст.л. черной смородины
2 ст.л. сливового ликера (опять же замены приветствуются)
Щепотка рубленых орехов
Веточка мяты для украшения
У грейпфрута срезаем верхушку, ножом аккуратно делаем надрезы внутри и вынимаем часть мякоти, остальное я вынула ложкой для мороженого. Мякоть очищаем от пленок и мелко нарезаем.
Сухофрукты и смородину замачиваем в ликере. Хлеб ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с йогуртом и джемом. Добавляем к сухофруктам мякоть грейпфрута. Все это оставляем на 15 минут. Затем выкладываем слоями в чашечку от грейпфрута, пересыпая каждый слой орехами. Оставляем в холодильнике еще минут на 10 для пропитки, затем украшаем мятой и подаем к столу. Берем любимую ложечку и наслаждаемся сочным, вкусным и полезным десертом.