Я совсем с опозданием буду, но все же за оставшиеся дни недели сделаю для всех участников блюда. Сегодня хочу порадовать
lemonshoco, пункт 4
в ее списке - йогурт.
Это блюдо для любителей острого, сразу предупреждаю! Можно уменьшить количество тандури, но не уменьшайте слишком сильно, иначе это будет уже не то блюдо.
Также здесь есть два варианта приготовления: можно капусту предварительно отварить на пару, в воде не советую, чтобы не было излишней влаги, а можно обжарить в небольшом количестве масла буквально 4-5 минут, так капуста получится более мягкая. Но моя цель была получить именно аппетитно хрустящую, так что я отправила ее сразу в духовку.
Йогурт также можете заменить на сметану, будет пожирнее и погуще))
Итак, список ингредиентов довольно прост:
Цветная капуста - 1 кочан
Натуральный йогурт (у меня домашний) - 1,5 стакана
Соль по вкусу
Тандури 1 ст. л. - эта смесь специй используется в индийской кухне. Состав: Кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль.
Берем 1 небольшой кочан цветной капусты (не больше 1 кг), разделяем на соцветия, моем.
Выкладываем в форму для запекания, солим. Йогурт тщательно перемешиваем с тандури и ложкой выливаем в капусту, так, чтобы вся она была в йогурте.
Ставим в разогретую до 200С духовку на 35-40 минут. Я запекала до чуть хрустящего состояния. Подавать горячей. Очень хорошо идет как гарнир к куриному мясу и индейке, но приготовленными с использованием как можно меньшего количества специй, так как тандури дает такую богатую вкусовую палитру, что вы просто другой вкус не почувствуете.
А вот домашний йогурт
Рецепт его прост:
На 1 л молока берем 100 г натурального йогурта. Молоко нагреваем до 40С (так чтобы пальцу, опущенному в молоко было не горячо), выключаем огонь, добавляем йогурт, выливаем в термос и забываем на 16-24 часа, не трогаем, не мешаем. Чем дольше стоит йогурт, тем он становится гуще и кислее.
И вот такая тандури:
Приятного!)))