Опять
Влад, опять с его подачи я приготовила этот сыр.
"Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese).
Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает «переваренный» («re-cooked») , т.к. этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют Rennet), но рикотту также можно делать и из молока.
Рикотта бывает разной жирности, его можно делать и из сливок и из молока (whole milk 3%)."
Требуется:
• 2л молока (желательно цельного в пластиковой бутылке)
• 1\4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст.л. белого винного уксуса
• щепотка соли, щепотка сахара
Готовим:
Молоко нагреть почти до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить соль, сахар, растворить. Медленно ввести кислоту, помешать. Начнется отделение сыворотки. Подождать секунд 30 (если передержать, рикотта будет резиновой), снять огня, накрыть крышкой и оставить на час минимум. Выложить всплывшую рикотту в марлю, подвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка. Но не надолго, чтобы очень сухой небыло, примерно на час-два. В холодильнике станет суше, учтите.
Максимальный выход продукта - 460г
В который раз говорю, очень приятно готовить все своими руками, хоть можно пойти и купить тоже самое:)