Доброе утро! Доброе весеннее утро!
За окном вовсю светит солнышко, на градуснике -10, но это уже не зима и от этого на душе радостно)) И по такому случаю расскажу вам о необычном пироге, а первой картинкой будет простой такой завтрак, одно из в традиционном завтрачном наборе блюд. Вот так есть яйцо я люблю больше всего! А вы?))
Кофейный пирог с киноа
Для пирога:
50 г киноа в сухом виде, отварить
50 г полбяной муки
50 г кукурузной муки
70 г яблочного пюре
30 г финикового пюре
3/4 ч.л. растворимого кофе (развести в 3 ст.л. горячей воды)
1/2 ч.л. соды
15 г нерафинированного тростникового сахара
по щепотке корицы, мускатного ореха, молотого имбиря и соли
несколько капель ванильного экстракта
Для крошки:
100 г овсяных хлопьев
5 г нерафинированного тростникового сахара
20 г рубленых грецких орехов
35 г сладкого яблочного пюре
5 г финикового сиропа
корица на кончике ножа
Для теста смешать все сухие ингредиенты, добавить киноа, кофе, яблочное и финиковое пюре. Выложить в квадратную форму (у меня 20*20 см) застеленную пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 190С духовке 15 минут. Ну или можно в обычной круглой диаметром 14-16 см.
Пока печется пирог овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде до золотистости. Я это делаю для того, чтобы их вкус был более яркий и приятный. Смешать с остальными ингредиентами, руками перетереть в крошку. Равномерно распределить крошку по пирогу и выпекать еще 15-17 минут.
Остудить, порезать на квадратики и подавать с растопленным шоколадом.
То, что в пироге есть крупа совсем не чувствуется, но заменяя ей часть муки мы получаем более питательный десерт, да и вообще это вкусно!:)