Всем привет! Думаю, рецепт приготовления орехового молока известен если не всем, то многим. Я напишу свои пропорции, и рецепт пригодится для использования в дальнейших моих рецептах. С тех пор, как я перестала употреблять молочную продукцию, я перепробовала много видов "немолочного" молока. Самое доступное (имею ввиду, чтобы было без лишних добавок) соевое. Но все-таки соя продукт спорный, и я стараюсь есть продукты из нее нечасто. Молоко, как таковое, я не пила и не пью, но иногда оно нужно мне для приготовления чего-либо. Вот соевое для таких случаев и стоит. А если хочется чего-то по-настоящему полезного и вкусного, то делаю ореховое молоко сама. Несмотря на немаленькую стоимость орехов по нынешним временам, делать молоко выгодно. В итоге мы получаем и молоко и ореховый жмых, который можно по-всякому использовать.
Под катом простой рецепт миндального молока и еще одна совсем недиетическая вкусность, которую я сочинила ночью, насмотревшись кулинарных передач:)
Миндальное молоко
100 г необжаренного миндаля
300 г воды
Миндаль замочить в воде на ночь или на 5-6 часов, промыть, затем снять с него шкурку, хотя можно это и не делать, она влияет только на цвет молока. Чаще я не снимаю. Влить в блендер воду и добавить миндаль, хорошо измельчить, до однородности. Затем отжать молоко через марлю, а жмых высушить. Все делается просто, а вот соотношение миндаля-воды 1:3 для меня идеально.
Молоко хранить в холодильнике не более 5 дней, перед употреблением взбалтывать, так как оно расслаивается. Мне нравится не свежеприготовленное молоко, а через сутки, у него получается более насыщенный ореховый вкус. И пусть такое молоко калорийнее обычного, на 100 г примерно 110 ккал, но все же в нем больше пользы, да и усваивается оно лучше, чем обычное.
В следующих постах я расскажу и покажу, что я из такого молока готовлю.
И маленький такой рецептик, идея даже скорее, которая пришла в голову мне сегодня ночью. Так как у меня был повод приготовить то, что я не ем, было кого угостить, то утром я это и воплотила в жизнь.
Итак, у меня после съемки остался багет в виде тостов. Это основа для десерта. Я взяла произвольное количество маршмеллоу, 2 большие горсти, смешала с 10 г сливочного масла, большой столовой ложкой меда, щепоткой морской соли и неполной чайной ложкой бальзамического уксуса. Подогрела буквально минутку в микроволновке, чтобы масса стала мягкой, хорошо перемешала. Выложила на кусочки багета, заполнить кусочек хлеба нужно очень хорошо, чтобы не было пустых мест. Сверху выложила половинки арахиса, посыпала еще немного крупной морской соли и немного черного перца, совсем немного! Затем я поместила эти тосты в аэрофритюрницу на 4 минуты, чтобы они зарумянились. Можно делать их под грилем или в духовке, следя, чтобы все не подгорело.
Можно есть горячими, они тогда мягкие и тягучие, масса по вкусу напоминает соленую карамель, а можно остудить, тогда это будет хрустящий десерт. Багет за основу я взяла, чтобы не пропал, а вообще такую штуку можно сделать на крекерах, можно использовать как начинку для пирога или корзиночек, как верхушку для торта, ну в общем вы поняли, придумать есть что)) И еще, это безумно вкусно! От имени троих едоков говорю, и сама я немного попробовала конечно же, наркотик!:)) Кстати, если добавить к ним капельку соленого сыра... Сладкое с солоноватой ноткой это божественно!