Скоро буду свою повседневную еду фотографировать красиво, а пока по-быстрому напишу рецепты, со страшненькими фотографиями, зато наглядно, ибо все очень вкусно.
На обложку приличное))
На тарелке представлено: тушеный тофу, котлетки из пшена с карри, запеченные овощи. На десерт будет необычный пирог.
Начну с котлеток. Этот рецепт я нашла в одной из моих новых книг "Вилки против ножей", который я конечно же модернизировала под себя.
1 стакан пшена, хорошо промыть
3 стакана овощного бульона (я варила в воде)
1 крупная луковица, очищенная и измельченная
4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
1 ст.л. порошка карри
1/2 ч.л. сушеной паприки
2 ст. л. мисо пасты, разведенной в 1/4 стакана горячей воды
2 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
Разогреть духовку до 180С.
В сотейнике довести до кипения бульон или воду, всыпать пшено, довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 20 минут до мягкости пшена.
Поместить лук в сотейник и готовить на среднем огне 7-8 минут, время от времени вливая воду, чтобы он не пригорал ко дну. Добавить чеснок, карри, паприку и готовить 1 минуту. Влить разведенную пасту мисо, томатную пасту и горячее отваренное пшено, хорошо перемешать.
Сформировать из этой массы либо ложкой (я так и делала), либо руками котлетки, выложить на застеленный пекарской бумагой противень, и запекать 15 минут.
Котлеты на
«Холодные блюда для жаркого лета» ФМ от
agro_al.
Тушеный тофу
Тут просто все. Тофу я нарезаю кубиками, смешиваю с 1 ст.л. мисо пасты, разведенной в небольшом количестве воды, добавляю сушеный травы, тут у меня лук, петрушка, сельдерей и красная паприка, красный острый перец и немного красной пасты карри. Выкладываю это все на сковороду без масла, добавляю немного протертых томатов и тушу минут 10, помешивая. Получается очень вкусно!
Запеченные овощи
Тут тоже рецепт произвольный. В таком виде овощи я могу есть ежедневно и, наверное, бесконечно! Овощи любые, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, в общем, что найдется. Режу все крупными кусками, выкладываю на противень, застеленный фольгой, посыпаю различными специями, поливаю бальзамическим уксусом, морская соль либо соевый соус, закрываю все это плотно фольгой и в разогретую до 190С духовку на 1 час. Время зависит от духовки и от предпочтений мягкости овощей.
И в завершение десерт. Идею и основу я увидела у Юльчика
sporty_cupcake, это было
печенье, и его я и сделала, и влюбилась в эту основу! Только сейчас делаю без яйца. Пирогов с такой основой я сделала уже несколько, но вот этот первый, который сфотографировала.
Сливовый пирог
Основа:
300 г тофу
20 г пшеничной клетчатки
100 г тыквенного (или любого фруктового) пюре
10 г миндальной муки (либо молотых орехов)
5 г кунжута
20 г арахисовой муки
5 г льняной муки
Корица, бобы тонка и сахарозаменитель фит-парад по вкусу (специи тоже вариативны)
Муку можно использовать любую, это не принципиально, также можно заменить молотыми овсяными хлопьями.
Фруктовый слой (ягоды-фрукты можно брать на свой вкус)
300 г слив
10 г льняной каши
3 г агар-агара
200 г соевого молока
10 г какао
сок половины лимона
фит-парад по вкусу
Для основы тофу натереть на мелкой терке, смешать со всеми остальными ингредиентами. Выложить в форму у меня 20 см диаметром), застеленную пекарской бумагой, утрамбовать. Выпекать при 190С 40-45 минут.
Остудить.
Сливы нарезать. Прогреть с соевым молоком (нагреть почти до кипения, но не кипятить), измельчить блендером. Добавить льняную кашу, фит-парад, проварить 5 минут. Добавить какао, агар, лимонный сок и проварить постоянно помешивая, 3 минуты.
Вылить эту смесь на основу, дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Можно подать с каким-нибудь соусом, в следующий раз к следующему пирогу я его обязательно придумаю))
Тофу абсолютно не чувствуется и никто не понимает из чего это вообще сделано! Такая смесь для меня теперь универсальна, это и всякие виды печенья, основа для пирогов, тортов и тартов. Для тех кто ест молочное, попробуйте оригинальный Юлин рецепт с яйцом.
Продолжение веганской вкусной еды следует...