Всем привет! Решила я, как в старые добрые времена пост написать с рецептами, а оказалось, что такой уже у меня бардак, миллион фото, какие-то рецепты есть, каких-то нет, что писала уже - не помню, в общем беда-беда!))) Но я нашла кое-что, и короткой строкой просто поделюсь с вами тремя рецептами.
Кисло-острый суп
Рецепт из книги Марты Стюарт "Просто. Быстро. Вкусно."
840 мл куриного бульона
2 ст.л. соевого соуса
1/4 - 1/2 ч.л. красного острого перца
220 г шиитаке, шляпки, тонко нарезанные (я использовала замороженные)
3-4 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 слегка взбитое яйцо
200 г твердого тофу
2 ст.л. тертого корня имбиря (столько было в рецепте, но это очень индивидуально, будет остро, корректируйте под свой вкус)
3 измельченных стебля зеленого лука
В большой кастрюле смешать бульон и соевый соус, добавить перец и 2 стакана воды. Довести до кипения на среднем огне. Добавить шиитаке и варить 10 минут, пока они не станут мягкими (если грибы размороженные, то хватит и 5 минут).
В маленькой миске смешать рисовый уксус и крахмал, добавить смесь в кастрюлю и готовить, помешивая, 1 минуту, пока суп не загустеет.
Через шумовку с мелкими дырочками влить в суп яйцо и сразу взболтать, чтобы образовались тонкие яичные нити. Добавить тофу и снять кастрюлю с огня. Тертый имбирь положить в сито и выдавить в кастрюлю сок (мякоть выбросить). Попробовать и при желании добавить еще уксуса. Посыпать суп измельченным зеленым луком.
Я суп еще немного подсаливала, потому что соевый соус как-то не дал той нужной вкусовой кондиции. Куриного бульона использовала меньше, 200 мл разведя его водой, потому что бульон у меня достаточно жирный (лично для меня), а я такое не люблю.
Курочка для тех, кто не любит куриные грудки)) А я скажу вам, что готовить их можно хоть каждый день, по-разному!
Куриное филе в апельсиновом соусе
1 большой куриное филе (примерно 570 г)
1 большая луковица
1 ч.л. тмина
1 ст.л. оливкового масла
тертая цедра и сок 2 апельсинов (нужен один, но у меня маленькие)
соль, перец по вкусу
1,5 ч.л. кукурузного крахмала
щепотка куркумы для цвета
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, лук нарезать тонкими полукольцами. Тмин обжарить на сухой сковороде до появления аромата, затем истолочь в ступке, смешать с курицей. Обжарить на масле в сотейнике курицу и лук, периодически помешивая до готовности. Крахмал развести в апельсиновом соке, добавить в сотейник сок и куркуму, и готовить, помешивая еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Курица получается очень нежная, буквально тающая во рту! Мне кажется нежнее грудки я еще не ела!
И еще такой десерт или не десерт, но штука хорошая.
Крупеник из гречневой крупы и творога
1 стакан гречневого продела
200 г творога
1 яйцо
2 стакана воды
1 ст.л. растительного масла
соль, перец, паприка, орегано и кориандр
Гречневый продел обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Вскипятить в большой кастрюле воду, подсолить, бросить туда продел и довести на сильном огне до кипения. Добавить растительное масло, уменьшить огонь и варить 6-8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 минут. Остудить гречку, тщательно перемешать с яйцом, творогом и специями. Выложить в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Может потребоваться больше или меньше, смотрите, чтобы пирог не подгорел. Я выпекала в мультиварке в режиме выпечка 45 минут.
Подавать с творожным кремом (творог смешанный с йогуртом), посыпав паприкой. Можно подать просто со сметаной или как вам нравится.
Можно сделать его сладким, добавив сахар по вкусу, либо джем или варенье. И подать тоже с вареньем.
Всем хорошего вечера! Ваша, Ю.