Быстренько поделюсь моим недавним изобретением. Бывают вдруг такие порывы, когда понимаешь, хочу того-то! Мне очень сильно захотелось шоколадного пирога, но такого, который бы вписался в мой нынешний рацион, чтобы в нем все было, и белки, и углеводы, и чтобы сладко, и чтобы шоколадно, и чтобы очень полезно. Так бывает;)
Сорри, фото на скорую руку, только для наглядности.
Просто шоколадный пирог
Итак, сразу к делу. Что в нем? Раз нет муки, то должна быть очень полезная для организма основа. Вы наверное уже знаете, что это может быть? Бобовые, именно они. Нут прекрасно подходит, как в случаем с
этим пирогом. А вот сейчас я взяла за основу чечевицу.
180 г сухой зеленой чечевицы (можно брать и любую другую, которая хорошо разваривается, в том числе)
1 яйцо
30 г шоколадного протеина (можно обойтись без него, если не используете)
100 г мягкого творога
20 г какао
Сахарозаменитель фит-парад по вкусу
1 ст.л. кокосовой муки
1 ч.л. растворимого кофе (растворить в 2 ст.л. горячей воды)
Для пропитки - сок 1/2 небольшого апельсина
Для крема-глазури
150 г мягкого творога
4 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. желатина
Фит-парад по вкусу
Чечевицу отварить и хорошо пюрировать блендером. Пюре остудить. Смешать со всеми остальными ингредиентами. Выложить в застеленную пергаментом форму для выпечки ( я делала в форме диаметром 18 см). Выпекать 40 минут при 200С. Готовый пирог пропитать апельсиновым соком (я делала много отверстий зубочисткой для этого).
Для крема желатин замочить в апельсиновом соке, затем прогреть не доводя до кипения. Смешать с творогом и фит-парадом, убрать в холодильник на час. Затем немного взбить венчиком и украсить пирог. Можно и не заморачиваться в желатином, это я просто для того, чтобы крем выглядел как глазурь. А можно просто сделать крем без желатина с апельсиновой цедрой и подать с пирогом.
Да, украсила я его какао бобами, мне они так нравятся на вкус, и к этому пирогу идеально подходят.
Пирогу лучше дать настояться в холодильнике, так он хорошо пропитается апельсиновым ароматом. Он очень шоколадный, из чего сделан совершенно не понять, если вы хорошо измельчите чечевицу;) Потому что если попадется кусочек ее, то секрет раскрыт))) Структура немного рассыпчатая, влажноватая, в общем, если хочется шоколадного и чтобы потом о съеденном не жалеть, то это оно самое! И практически все при нем, белки, углеводы, то, что надо для идеального приема пищи, да вдобавок еще и десерт.
Кто не боится экспериментов, пробуйте:) Приятного!