Снова о знакомом, но в новом облике. В очередной раз выражать восторги по поводу того, что она у меня есть я не буду. Просто скажу, что это наиболее часто используемая мной техника, даже чаще, чем мультиварка.
Предыдущая модель была прекрасной, а
новая Viva Collection HD 9235/20 отличается тем, что теперь все управление цифровое, что, согласитесь, более удобно. Зовется она теперь почему-то мультипечь, а не аэрофритюрница, ну что ж, пусть будет мультипечь:) И тоже в черном цвете, как и
мультиварка.
Кроме всего прочего в этой модели есть еще и металлическая подставка и шампура для приготовления шашлычков, гриля.
Во время приготовления на дисплее идет обратный отсчет времени, это удобно, видишь сколько осталось с точностью до последних секунд. Температуру теперь тоже можно выставить очень точно. Она намного более бесшумная, чем предыдущая, я бы назвала ее деликатной:) Ну а в остальном все ее замечательные функции при ней. И я подготовила несколько рецептов для наглядности. С шашлычков и начну.
Куриные шашлычки
Куриное филе нарезаю небольшими кусочками. Мариную в смеси кефира, зелени, соевого соуса, вустерского соуса (несколько капель), соль, перец и 1 ст.л. растительного масла. Шпажки замочить в холодной воде на час. Курицу мариную либо пару часов, либо оставляю на ночь. Можно делать шашлычки не на деревянных шпажках, а на тех ,что идут в комплекте.
Куриные кусочки нанизать на шпажки и поместить в аэрофритюрницу. Готовить при температуре 200С 15 минут (время зависит от размера кусочков). Подавать со свежей зеленью и соусом по вкусу.
Этот рецепт из прилагаемой книги с рецептами. Меня очень заинтересовал такой вариант приготовления рыбных котлет и я их попробовала.
Рыбные котлеты в тайском стиле с сальсой из манго
500 г филе белой рыбы (я делала из трески)
1 яйцо
30 г кокосовой стружки
мелко нарезанная зелень по вкусу
1 ч.л. растительного масла
Для сальсы:
1 спелое манго
1,5 ч.л. пасты из красного чили (я заменила красной пастой карри, но если нет, то просто добавьте немного нарезанного перчика чили)
3 ст.л. свежего кориандра или петрушки
сок и цедра 1 лайма
Манго нарезать небольшими кусочками. Смешать манго, половину пасты чили, 1 ст.л. кориандра с соком и цедрой половины лайма.
Филе рыбы измельчить в блендере, добавить яйцо, соль, оставшуюся цедру и сок лайма, пасту чили. Смешать с оставшимся кориандром, зеленью и половиной кокосовой стружки.
Оставшуюся кокосовую стружку положить в тарелку. Сформировать из фарша котлетки и обвалять в кокосовой стружке. Слегка смазать каждую котлетку растительным маслом.
Разогреть мультипечь до 180С. Поместить котлетки в чашу печи и готовить 7-10 минут (в зависимости от размера). Подавать горячими с сальсой. В качестве гарнира хорошо пойдет рис или картофельное пюре.
Вкусно, мне нравится сочетание рыбы и кокоса, хочется еще экспериментировать:)
И пара десертов. Фотографии на скорую руку, но поверьте, очень вкусны оба!
Творожные запеканки с яблоком
1 яблоко
200 г мягкого творога (Валио 0,3%)
2 ст.л. цельнозерновой муки
1 ст.л. мелко рубленных орехов
1 ч.л. корицы
сахарозаменитель фит-парад по вкусу
Яблоко нарезать ломтиками, вообще как резать не принципиально. Смешать творог, муку, корицу, сахарозаменитель и орехи. В формочки выложить часть творожной массы, затем яблочные дольки, а вот дальше надо аккуратно залепить яблоки оставшейся творожной массой. Она не жидкая, и ложкой очень хорошо все можно сделать.
Выпекать: аэрофритюрница 200С - 12 минут, духовка: 200С - 20-25 минут, готовность будет видна, масса должна быть плотной на ощупь.
Яблочные дольки в кляре
Этот десерт я готовила в аэрофритюрнице, в формочках, застеленных фольгой.
2 яблока
3 ст.л. с большой горкой нутовой муки
сахарозаменитель фит-парад по вкусу
миндальный экстракт
1 яйцо
щепотка соли
вода (столько, чтобы получилось тесто консистенции как на оладьи)
Смешать все ингредиенты для теста. Выложить дольки яблок в формочки, сверху залить тестом и выпекать в аэрофритюрнице при 200С 12-14 минут.
Без нее все тоже самое можно сделать в духовке. Тоже 200С, время выпечки примерно 15-20 минут. Муку конечно же можно взять любую, а мне нравится с нутовой, получается оригинальный вкус.