Решила написать немного о еде, пока помню что и из чего я тут делала.
Мы сегодня открыли велосезон, вообще смотрю народ вытащил все из закромов, велики, ролики и прочее)) Но холодновато, вернее у нас такие ветра задувают, что толку от +11 никакого. Лично я мерзну, полный рот песка, онемевшие руки (я ж умная, перчатки мне не нужны), но все равно хорошо, как ни крути! Весна уже здесь, и это осознание дает нужный, позитивный настрой.
Начну с паштета, состав придумался в процессе осмотра того, что было))
Немного непривычное и необычное сочетание, но это действительно получилось хорошо. Я без граммов, тут это не принципиально, да и не записываю я сейчас никакие рецепты, поэтому по горячим следам, пока помню.
Паштет с чечевицей, тунцом и запеченным перцем
Примерно стакан красной чечевицы (больше-меньше роли не играет, но стакан это примерно 750 мл банка готового паштета)
1 банка консервированного тунца в с/с
3 больших красных сладких перца
соль, черный перец по вкусу
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. молотого кориандра
Специи тоже можно варьировать по своему вкусу.
Чечевицу отварить согласно инструкции. Воду как можно лучше слить, у меня он немного жидковат, потому что я это делать поленилась. Хотя опять же, это не критично, можно сделать его более густым, либо более жидким.
Перцы запечь и очистить от кожицы и семян. Добавить тунец и чечевицу и измельчить все в блендере. Посолить, поперчить, добавить специи. Оставить паштет на пару часов в холодильнике. Подавать с гренками, сухариками либо хлебом. Я еще добавляла этот паштет в омлет, тоже, знаете ли, получилось замечательно))
Овощной минестроне с сухариками
Этот суп, как сборная солянка, делаем из того, что найдем в холодильнике. Я обычно варю супы на курином бульоне, который остается у меня после варки грудки. Я его замораживаю порционно и потом вот пускаю в суп.
Из овощей у меня здесь сельдерей, морковь, сладкий перец, немного китайской капусты ну и белая фасоль. Также в бульон добавила протертые томаты вместе с соком. Овощи сначала обжарила в кастрюле на небольшом количестве растительного масла, потом добавила горячий бульон и томаты. Фасоль либо отваривается отдельно, либо используется консервированная, и добавляется уже в готовый суп. Соль, перец по вкусу. Подавала с сухариками, которые идут прямо в тарелку и размокая придают супу густоту, ну или не ждать этого момента, а набирать суп в ложку и быстро есть их, пока хрустящие;)
Нут, тушеный в томатном соусе
Нут замачиваю на 12 часов в воде, затем отвариваю до готовности (это примерно 1,5 часа).
Для соуса беру протертые томаты, соль, перец, копченый перец, сушеные травы (орегано и базилик). Все смешиваю и тушу примерно 15-20 минут. Подавать хорошо со свежей зеленью.
Либо еще вот так, с белым паровым рисом.
И последнее на сегодня, это рыбка.
Горбуша в кунжутной панировке
Таким способом можно приготовить любую рыбу. Тут все просто. Рыбу нарезать порционными кусками. Кунжут (количество на глаз, у меня примерно по 2 ст.л. каждого - белого и черного) обжарить на сухой сковороде до появления аромата, минут 5-6, пока белый не зарумянится, смотрите, чтобы не сгорел.
Также я смешиваю яичный белок, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, перец, соль - это для тех кому необходимо. Обмакиваю в эту смесь кусочки рыбы и оставляю их там минут на 15. Для этого нам нужна посуда подходящего размера, чтобы рыба лежала в 1 слой. И затем панируем кусочки рыбы в кунжуте. Далее можно обжарить все это в масле, либо более диетичный вариант - выложить на застеленный пергаментом противень и запечь при 200С минут 15.
Подавала я с паровыми овощами и картофельным пюре. Очень вкусно! Вообще, все ,что с семечками, семенами и орешками получается заведомо вкуснее))
Приятного аппетита и хорошей вам недели!