Много рецептов

Aug 09, 2013 16:18

Я уже не буду и перечислять о чем сегодня напишу, все равно не поместится:) Все это время я в раздумьях, показать все, что накопилось и больше вообще не писать, либо же перебороть себя и продолжать. Читать меня, я думаю, стали намного меньше, так как я перестала следить за жизнью ЖЖ, ибо некогда, просто некогда. Так надо ли мне вообще писать, что скажете? Как скажете, вот так и сделаю)))
Сегодня и рецепты и просто идеи. Пока еще на дворе лето, и питаюсь я по-летнему, но вот готовлю уже совсем не летнюю еду, приходится жить вперед, а сейчас уже рождество и новый год)) И знаете, хорошо идет, муж уже ест разные вкусные кексы, печенья, кот играет с мишурой и прочей атрибутикой, всем хорошо))
А начну я с гречневой каши. Обычной гречки. Вы ее любите?









Я очень, особенно с молоком. Так часто я ела ее в детстве, и так больше всего мне и нравится. Летом в жару с холодным молочком - милое дело!




Вместо салатов часто делаю разные дипы, к ним режу овощи.




Так есть не только разнообразней, но мне как-то даже приятней, сам процесс нравится))

Йогуртовый дип с лимонным соком, свежей зеленью и черным перцем.




А это йогуртовый дип с капелькой томатной пасты и копченой паприкой. Можно взять простую паприку, но с копченой конечно он удивительно хорош!




Суп я тоже ем, даже летом.

Рыбный суп с креветками




1,5 л овощного или рыбного бульона
300 г филе белой рыбы
300 г очищенных мелких креветок
1 крупная морковка
1 стебель лука порея (только белая часть)
4 зубчика чеснока
100 г яичной лапши
100 мл соевого соуса
1/2 ч.л. молотого острого перца




Порей нарезать кольцами и промыть от песка. Морковь очистить и с помощью ножа для чистки овощей нарезать тонкими длинными стружками. Чеснок очистить и измельчить. Рыбу нарезать кусочками, креветки оставить целыми. Влить в кастрюлю бульон и соевый соус, довести до кипения. Добавить лапшу и варить 5 минут. Положить рыбу и варить 3 минуты. В самом конце добавить порей, морковь и креветки и варить на сильном огне 2 минуты. Снять с огня, положить чеснок и острый перец, накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.
У меня было мало соевого соуса, поэтому цвет у супа отнюдь не такой, как должен быть. Я его досолила до нужной кондиции. Лапшу использовала рисовую.

Если кто-то считает куриные грудки сухими и безвкусными, то в корне не соглашусь с этим! Во-первых, грудки грудкам рознь. И во-вторых, надо правильно их готовить и правильно подавать. Я раньше покупала в магазине, это что-то несъедобное, они не жуются абсолютно, в чем недавно я в очередной раз убедилась, купив от неизбежности. А вот на рынке продают совершенно другой товар, мясо у них просто тает во рту. И порой они даже не требуют особых изысков, я отвариваю их на пару и подаю с каким-либо соусом, как тут.

Куриные грудки с клюквенным соусом




2 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. сушеного тимьяна
соль, перец
4 половинки куриных грудок (по 230 г каждая)
1 измельченная некрупная головка репчатого лука
1/2 ч.л. сушеного шалфея
2 стакана куриного бульона
1 стакан клюквы
1/4 стакана сахара
1 ч.л. кукурузного крахмала смешанная с 1 ст.л. воды




Разогреть духовку до 230С. В миске смешать 1 ст.л. сливочного масла с 1 ч.л. тимьяна, половиной ч.л. соли и четвертью ч.л. перца, обмазать грудки этой смесью. Выложить их на противень и запекать около 25 минут до образования румяной корочки.
Растопить оставшееся масло на сковороде, обжарить в нем лук 8 минут, добавить шалфей и оставшийся тимьян, жарить еще минуту. Влить бульон и тушить 10-15 минут, пока объем жидкости не уменьшится до 1,5 стаканов. Процедить через сито и вернуть обратно в сотейник.
Добавить клюкву и сахар, варить, пока ягоды не лопнут 5-8 минут. Добавить смесь воды и крахмала и довести до кипения, варить пару минут, пока соус не загустеет, снять с огня, посолить и поперчить.
Подавать грудки с горячим соусом.

Так как мне хотелось легкого куриного блюда, то я просто отварила грудки, порезанные на кусочки (можно было и обжарить с мультиварке, но я поленилась). А соус делала по рецепту, только бульон использовала овощной пополам с розовым вином (оно оставалось не при деле, так пусть хоть пользу принесет). Соус измельчила до однородности перед добавлением крахмала, мне так больше нравится.

Также поступаю и с овощами, легкая обработка и интересный соус.

Цветная капуста с соусом из белой фасоли

Этот соус получился в результате моей кулинарной ошибки, вообще-то должно было быть пюре, но я бухнула, не подумав фасоль вместе с жидкостью и получилось слишком жидко.




1 банка консервированной белой фасоли
1 ст.л. оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
1 ст.л. измельченного шалфея
горсть вяленых томатов
1 ч.л. сушеной красной паприки (не молотой, а именно сушеной кусочками)
соль, перец
100 г мягкого творога




Все ингредиенты смешать в блендере до однородности, вылить в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить 2 минуты.
Подавать к отварной цветной капусте в горячем виде либо как холодный дип к хлебцам и овощам.
Вкус получился очень интересный, мне он напомнил запеченную в печке фасоль, но тут все же более тонкий и деликатный шлейф от приправ, очень вкусно!

Еще один мной сильно любимый овощ - свекла. И закуски с ней.

Мусс из свеклы с козьим сыром




2 свеклы (отваренных или запеченных)
200 грамм мягкого козьего сыра
200 мл. натурального йогурта
10 грамм желатина
соль
перец
20 г кедровых орехов и немного для подачи




Свеклу очистить. Желатин замочить в 2 столовых ложках холодной воды. Прогреть, не доводя до кипения, можно в микроволновке. Положить свеклу, орехи и козий сыр в блендер, смолоть, влить желатин, добавить йогурт, посолить, поперчить, взбить однородную массу. Поставить на 30 минут или больше в холодильник.
Можно подать на крекерах, в тарталетках либо с хорошим хлебом.

Очень полюбились маффины по Сониному рецепту, вернее в оригинале это был пирог, но в каком виде его печь не принципиально. Я делала много раз, этот рецепт с моими самыми любимыми приправами, это сушеная паприка




Бывает красная и зеленая, очень ароматная. И еще сушеный лук, который я просто обожаю и куда только не добавляю!




Ну и собственно маффины. Делать их очень-очень быстро!

Нутовые маффины с паприкой и сушеным луком




200 г нутовой муки
200 мл кефира (нежирного)
2 яйца
1/2 ч.л. соды
3 ст.л. сушеной паприки
2 ст.л. сушеного лука
щепотка соли




Все смешать, получится довольно жидкое тесто. Разлить тесто по порционным формам примерно на 2/3 объема. Выпекать при 180С 40-45 минут, проверяя готовность палочкой.

Тоже полюбившийся рецепт, печенье, в двух вариантах, от Ларисы.

Ржаное печенье




2 чашки ржаной муки
1 яйцо
4 ст. ложки сахара (стевиозид)
3 ст. ложки кукурузного масла
2 ст. ложки сметаны
0,25 ч. ложки соды
щепотка соли
мускатный орех, миндальный экстракт




Взбить яйцо с сахаром и добавить остальные ингредиенты.
Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурки и выпекать примерно 15 мнут при 180С.
У меня ушло больше жидкости, добавляла молоко на глаз, столько, чтобы тесто было не сухое, а хорошо раскатывалось. Использовала йогурт, а не сметану.

Второй его вариант




Также можно сделать шоколадное печенье, добавив 3 ст.л. какао.
Банально, но вкусно с молоком))




Когда-то давно делала тарт по Марининому рецепту.

Лимонный тарт с меренгой




Для теста

150г муки
85г масла, порезанного на кусочки
35г сахарной пудры
цедра 1\2 лимона
1\2 взбитого желтка
1,5 ст.л. молока

Для начинки

3ст.л.крахмала
165мл воды
сок и цедра 1 лимона
175г сахара
2 яйца




Просеять муку, растереть пальцами масло с мукой, чтобы получились крошки, смешать с остальными ингредиентами. Слегка помесить и оставить в холодильнике на 30 минут.
Разогреть духовку (180С), смазать маслом 20см форму. Раскатать тесто толщиной 5мм, выложить в форму, сделать бортики, проколоть вилкой, выстелить сверху бумагу для выпечки и насыпать бобов для выпечки (можно обычную фасоль (сырую), чтобы тесто не поднялось). Печь около 15 минут, вынуть корж, высыпать бобы. Снизить температуру до 150С
Смешать крахмал с небольшим количеством воды. Оставшуюся воду налить в кастрюлю, добавить лимонный сок, цедру и разведенный крахмал. Довести до кипения, варить примерно 2 минуты, пока масса не загустеет. Немного остудить, добавить 5 ст.л. сахара и желтки, перемешать и вылить на корж.




Взбить белки, постепенно добавлять оставшийся сахар, взбивать до твердых пиков. Распределить взбитые белки по верху пирога. Выпекать примерно 40 минут.
Для меренги я использовала 3 белка, а все остальное точно по рецепту.
У меня получился немного странный по консистенции лимонный крем, почему-то он у меня не до нужной кондиции загустел, и в разрезе видно, что он жидковат, но на вкус это не влияет, очень замечательно получилось! Марина, спасибо!

Ну и еще иногда панакоттами балуемся, разнообразными.




Делаю из йогурта с молоком, желатином и какими-то добавками, пропорции произвольные. На фото у меня ванильная, с чаем матча и малиновая.
Ну и вот как-то на этом на сегодня и все:)

рецепты френдов, нут, диетическое, соусы, несладкая выпечка, суп, печенье, йогурт, молочные продукты, маффины, каши, овощи, курица, крупы, десерты, дип, свекла, креветки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up