Привет, друзья! Хочу поделиться с вами своей радостью, уж по-другому не могу сказать. Если спросить, какой мой самый любимый десерт, то я отвечу - мороженое! Очень его люблю в любое время года. И мороженица у меня есть, правда полуавтоматическая, и в ней одно неудобство, для меня оно очень большое, чашу нужно предварительно ставить в морозилку, а это значит, что эту самую морозилку мне надо освободить. Зимой это еще реально, можно убрать все на балкон, а вот летом... И потому я мороженое делала либо редко, либо без мороженицы. А зачем тогда агрегат, если им не пользоваться? Я давно и очень сильно хотела автоматическую мороженицу, но все то стоит либо дорого, либо.. мой дорогой был категорически против, так как места она занимает много. И все же, я позволила себе исполнить свой каприз, на честно заработанное я втихаря заказала свою мечту! Это не реклама, просто хочу поделиться впечатлениями. Заказывала
здесь, вот эту модель. Я не очень хотела заказывать из другого города, так как, честно говоря, волнуюсь в каком виде придет мой товар. Но в данном случае работой этого магазина я довольна на 100%! Доставили очень быстро, в воскресенье вечером я заказала, в среду уже получила. Мороженица была упакована в деревянный ящик (который фиг потом откроешь без мужчины)), и доехала в целости и сохранности. Сама она весит 13 кг, а с ящиком все 20 кг, но мне ее доставили прямо в квартиру.
Что могу сказать, я очень довольна! Отличный агрегат! Теперь мороженое я делаю на раз-два, приготовила смесь и в мороженицу, через 40-60 минут все готово. Я счастлива до невозможности! Пусть она занимает приличное место, мы уже смирились, и зовется она ласково - железным гробиком)) Теперь все мое диетическое мороженое по консистенции не уступает нормальному, сделанному со сливками, желтками.
Первое мороженое я вам и покажу, делала уже еще одно, но не сфотографировала. Но теперь буду круглогодично делиться рецептами)))
Еще одно мороженое будет сделанное без нее, и в качестве довеска легкий овощной рецепт.
Имбирное мороженое с тонкими вафлями
Для мороженого:
500 мл топленого молока*
700 мл натурального йогурта (2,5% жирности)
2 ст. л. обезжиренного сухого молока
12 г свежего имбиря
сахарозаменитель фит-парад №7 по вкусу (масса должна быть слаще, чем нужно, потому что при замерзании она будет менее сладкой)
Да, а еще я купила вафельницу для тонких вафель, и это тоже я давно хотела!
Вафельница вот такая. И сразу хочу вам сказать, что тонкие хрустящие вафли это что-то невообразимо вкусное! даже в таком диетическом варианте. Вкус как у настоящей сдобы, без преувеличения!
Для вафель (рецепт Юли
laperla_foto):
30 г (2 ст. л. с большой горкой) муки из овсяных отрубей, либо ц/з муки
2 куриных яйца (вес яйца без скорлупы 52 г)
15 г (1 ст. л. с горкой) кремообразного обезжиренного творога
15-30 г эритритола (либо другой сахарозаменитель, я вообще делала несладкие)
1 ч. л. экстракта ванили
щепотка морской соли
Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре, ни чем не накрывая. Выпекать вафли согласно инструкции к вафельнице.
Сворачивать или вырезать пока горячие и мягкие.
*Топленое молоко:
0,5-1 л молока (использую валио - жирность 0%)
Налить молоко в чашу мультиварки, готовить 6 часов в режиме Тушение и 2 часа в режиме Подогрев ( в режим подогрев мультиварка перейдет сама).
Нарезать корень имбиря небольшими кусочками, положить в молоко. Молоко нагреть до кипения, выключить огонь и оставить на 1-2 часа. Затем извлечь имбирь, молоко процедитьи остудить до комнатной температуры. Смешать имбирное молоко, сухое молоко, йогурт и сахарозаменитель, взбить миксером. Убрать смесь в холодильник на пару часов. Затем приготовить мороженое в мороженице, согласно инструкции.
Если нет мороженицы, то перелить смесь в контейнер, убрать в морозилку и взбивать ее каждые полчаса-час, в течение 3-4 часов. Перед подачей достать мороженое и переставить в холодильник на 30-60 минут.
Можно добавить в мороженое в процессе мелко порезанный засахаренный имбирь, а можно посыпать им готовое. Подавать с вафлями.
Имбирный привкус чувствуется не слишком сильно, но ощутимо. Если кому-то хочется побольше, то можно взять 15-18 г корня имбиря. Мне очень понравилось, но тем, кто не любит сию специю его лучше не делать. Хотя мой муж, который ненавидит имбирь, почувствовал лишь какой-то интересный приятный привкус:)
Еще одно мороженое, тоже по Юлиному
laperla_foto рецепту.
Мороженое с чаем Эрл Грэй
600 мл 0,5% молока
90 г (6 ст. л. с горкой) сухого обезжиренного молока
1-2 ч. л. чая "Эрл Грей"
10 г сахарозаменителя Фит парад №1-7
1/2 ч. л. агар-агара
2 ч. л. ванильного экстракта или 1 стручок ванили,
либо несколько капель ванильной эссенции
1 щепотка морской соли
Молоко смешать с агар-агаром, довести до кипения, помешивая, кипятить 2 минуты (это обязательно, иначе агар не растворится). Добавить ванильный экстракт, соль и сахарозаменитель по вкусу, перемешать. Добавить чай, накрыть молоко пленкой так, чтобы она касалась поверхности молока (это предотвратит появление пенки и оставить до нужной степени заваривания. Смесь процедить и вновь накрыть пленкой, оставить при комнатной температуры до полного остывания. Молоко застынет и получится мягкое желе, а-ля панна котта. Взбить желе погружным блендером, до однородного состояния.
На этом этапе можно продолжить приготовление мороженого в мороженице, в соответствии с ее инструкцией. А можно убрать в морозилку и взбивать массу погружным блендером каждые 30 минут или чаще (реже) зависит от морозилки. Загустевшую массу разложить по формочкам и заморозить, либо переложить в герметичный контейнер и заморозить.
Я делала порционно, без использования мороженицы (это было до нее). Вкус Эрл Грэя я и сам по себе люблю, а в это мороженое я просто влюбилась, очень нетрадиционно и необычно, и очень-очень вкусно!
С мороженым пока все, но раз уж пишу, покажу еще один рецепт. Я назову это песто, хотя на самом деле это вовсе и не песто в его классическом понимании, а дип или паштет. Но будет песто)))
Песто с зеленым горошком, мятой и петрушкой
Не совсем привычное и не совсем обычное песто, но принцип приготовления аналогичен песто, все измельчается вручную в ступке. Это блюдо также подходит для белкового дня (да-да, я все еще придерживаюсь белково-углеводного чередования).
На 2 порции:
400 г замороженного зеленого горошка
пучок петрушки
несколько веточек мяты (количество на любителя, я не люблю сильный вкус, поэтому добавляла несколько листиков)
горсть кедровых орешков
1 ст.л. льняного масла
соль, перец по вкусу
1 ст.л. белого винного уксуса
горсть натертого сыра (исключается в белковый день)
Горошек довести до кипения, проварить 5 минут и слить. Затем обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оборвать листики у петрушки и мяты, можно порвать их руками помельче. В ступке смешать горошек, зелень, кедровые орешки и сыр (если используется), толочь до желаемой консистенции. Посолить, поперчить по вкусу, добавить уксус и масло, перемешать. Подавать охлажденным.
Можно оставить либо орехи, либо масло, это если совсем уж строго подходить к белковому рациону, но я добавляла очень немного на порцию, а полезные жиры нам обязательно нужны.