Томатный суп, куриные котлеты, хлеб с начинкой, йогуртовый десерт, рисовое молоко и пудинг

Jan 09, 2013 18:02

Привет друзья! Наконец-то прошли эти дурацкие каникулы. Раньше я была б им и рада, но сейчас отношение совершенно другое, и я зачем-то тоже устроила себе каникулы, причем еле выдержала вынужденный отдых, больше не буду заниматься такими глупостями)) Хотя смена обстановки всегда идет на пользу, хотя бы морально ты переключаешься, переосмысливаешь действительность, в голову приходят новые идеи и это замечательно. Я вот подумала, что некоторые мои читатели будут разочарованы, что я больше не пишу о путешествиях. Это так, совершенно нет желания почему-то. У меня есть очень много фотографий с июньской поездки в Литву и из осенней поездки в Германию, но руки до них так и не доходят. Но я все же выберу самое достойное и как-нибудь покажу. А сейчас я уже второй раз езжу без фотоаппарата, и это очень мне нравится. Во-первых, в холод абсолютно не хочется снимать, во-вторых, все же это лучший отдых, чем если ты все время начеку. Но как только придет теплое время, я снова буду снимать в поездках, в какой-то степени я даже соскучилась.
С прошедшими праздниками всех, кто празднует, еще раз!
Мой год начался более чем хорошо, он начался просто замечательно. То, что я задумала уже сбывается. Как говорится, солдат спит, служба идет, и сейчас я вижу, что не зря усиленно трудилась весь декабрь. Пока я, так сказать, отдыхала, голова моя работала, работала и помимо поставленных целей мне придумались еще более глобальные. Времени будет как всегда не хватать, но все получится и успеется, потому что именно тогда, когда времени мало ты распоряжаешься им рационально, вы не замечали?
Как вы заметили, все мои посты сейчас содержат очень много рецептов в одном. Я стараюсь в заголовке писать все, что есть внутри, чтобы хоть как-то облегчить поиск, но знаю, что это все равно неудобно. Пока по-другому не получится, писать чаще нет возможности, и каталога тоже нет, каюсь, но я его не осилю. Если нужна помощь в поиске чего-то не стесняйтесь, пишите.
Я вижу, что за последнее время у меня появилось много новых читателей и я очень рада всем вам!
Сегодня рецепты будут самые разнообразные, и совсем старое, и новое. Начну традиционно с супа, супа, который можно подать в двух вариантах.






Томатный суп

Чашка = 240 мл

3 ст.л. оливкового масла
1/3 чашки рубленного лука-шалота
1 большая рубленая желтая луковица
3 измельченных зубчика чеснока
4 чашки овощного бульона
1 чашка сухого белого вина
1 банка (1 кг) консервированных томатов
Букет гарни (1/2 ч.л. сушеного тимьяна, 1/2 ч.л. сушеного эстрагона, 1 ч.л. семян сельдерея, 2 лавровых листа, 8 черных перечных зернышек, завязанные в пакетик из марли)
3 порезанных спелых помидора с удаленными семенами
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 чашки сливок
соль и свежемолотый перец по вкусу
3 ст.л. нарезанного лука-резанца




Разогреть масло в кастрюле с плотно прилегающей крышкой на среднем огне. Закинуть шалот, лук и чеснок и обжаривать 10 минут.
Влить в кастрюлю вино и бульон, добавить консервированные помидоры (у меня они уже очищенные и протертые в пюре), положить букет гарни. Варить на медленном огне, не закрывая крышкой 45 минут.
Пока варится суп обжарить помидоры и сахаром и бальзамиком в течение 3-4 минут, отложить в сторону.
Вынуть букет гарни из супа, пюрировать его. Добавить в суп лимонный сок, сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Снова выложить его в кастрюлю и проварить пару минут.




При подаче добавить в суп обжаренные помидоры и посыпать луком-резанцом.
Я подавала суп в двух вариантах. Горячий - делала без сливок, но добавляла в тарелку йогурт и разогревала. Холодный - тоже с йогуртом и холодными обжаренными помидорами, гарнировав шнитт-луком.




Идею следующих котлеток я позаимствовала у Юли laperla_foto, но у нее на палочках были совершенно другие котлеты, а я соединила два ее рецепта. Сразу хочу признаться, корица с мясными блюдами - это потрясающе!




Котлетки из курицы с яблоками на палочках корицы

450 г куриного филе
1 зеленое яблоко (160 г)
1 луковица (160 г)
2 ст. л. манки
1 ч.л. карри
соль, перец по вкусу
палочки корицы

Для панировки:
ржаные отруби, паприка, соль, щепотка карри




Куриное филе, яблоко и лук измельчить при помощи блендера.
Добавить манку, соль, перец, карри и хорошо перемешать.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Сформировать котлеты, воткнуть в каждую палочку корицы, запанировать в смеси отрубей и специй. Запекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 10-12 минут или до готовности.




Я делала котлеты в аэрофритюрнице при 200С по 13 минут с одной стороны, перевернула и запекала еще 6 минут с другой. Можно их обжарить, можно приготовить на пару или запечь, способ приготовления целиком зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Подавала котлетки с йогуртовым соусом - натуральный йогурт, свежая зелень, немного горчицы и лимонного сока.

Как-то, на заре моей стоковой жизни (это я к тому, что хорошо помню, как давались мне эти первые фото с импульсным светом), я пекла мужу вот такой хлеб, и мы его брали с собой в дорогу, помнится. Он конечно горячий вкуснее, но в холодном виде тоже пошел на ура.




Хлеб с начинкой

7 г моментальных сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
300 мл теплой воды
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовую ложку меда
1,5 столовые ложки соли
175 г муки твердых сортов (можно брать один вид муки)
275 г муки
Пару столовых ложек песто
100 г салями
75 г тертого чеддера




Раскрошить свежие дрожжи в миску или насыпать сухие дрожжи в миску. Добавить воду и перемешать. Добавить оливковое масло, мед и соль.
Добавить два вида муки в миску и замесить эластичное тесто. Вымешивать около 10 минут.
Смазать чистую миску оливковым маслом, положить в нее тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и чистым полотенцем и оставить подниматься примерно в течение 40 минут, пока тесто не удвоится в размере.
Быстро раскатать тесто (быстро, чтобы не выпустить слишком много воздуха), в прямоугольник около 1 см толщиной.
Выложить начинку на тесто, оставляя свободное место по краям.
Смазать тесто по бокам водой и скатать в толстую колбасу. Согнуть концы вместе и закрепить их с помощью воды.
Разогреть духовку до 250 С.




Положить хлеб на лист для выпечки, застеленный пекарской бумагой. Посыпать сверху немного муки, накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься еще на 30 минут.
Отправить хлеб в печь и снизить температуру до 200 С. Выпекать хлеб в течение 30-35 минут, затем остудить.
Я в тесто добавляла еще и сушеный укроп, да и любые травки там не будут лишние.

Один из моих любимых легких и полезных десертов, делается быстро и каждый раз можно добавить новые ингредиенты, ягоды, фрукты, чтобы не повторяться.




Слоеный йогурт с ягодами и мюсли

Идея из журнала "Гастроном"
Все пропорции на глаз. Прежде всего нам нужно взбить в блендере горсть ягод, можно брать свежие, если сейчас такое возможно, либо замороженые. Я взбила совсем чуть-чуть, чтобы остались небольшие кусочки. Ягоды взбиваем либо с сахарной пудрой, либо с медом. В порционные стаканчики всыпаем немного мюсли, а затем слоями выкладываем ягодное пюре и йогурт. Йогурт я смешала с небольшим количеством кленового сиропа. Последний слой должен быть йогурт. Украшаем ягодами, орехами, кокосовой стружкой, я посыпала сверху немного мюсли.




Все составляющие у меня hand made. Домашний йогурт, домашние мюсли и даже домашняя кокосовая стружка.
Кстати, сделала открытие. Для того, чтобы йогурт стал еще гуще я смешиваю его с небольшим количеством творога. Совершенно не ожидала получить такой вкус... Дала попробовать мужу, спросила, что это? Как что? Сметана, конечно. Да-да, вкус совершенно не отличимый от сметаны. Знаете, это вкуснее чем йогурт и творог по отдельности. Сейчас делаю эту махинацию довольно часто.




А напоследок хочу рассказать вам о необычном. Я же люблю пробовать что-нибудь эдакое и вот тут тоже не могла удержаться. Идея взята из одного зарубежного блога, дело давнее и ссылку я напрочь потеряла, так что верьте моему переводу;)




Рисовое молоко

На один литр:
3/4 чашки коричневого риса
7 1/2 стакана воды, разделить на 3 и 4,5 стакана
1/2 чайной ложки экстракта ванили

В кастрюлю всыпать рис, залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 45 минут, добавляя воду по мере необходимости. Когда рис станет мягкий, снять с огня и добавить 4 1/2 стакана горячей воды и ваниль. Перемешать, затем дайте постоять еще 45 минут. Измельчить смесь к блендере до однородности в течение 3-4 минут. Процедить через мелкое сито или через ткань. Хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.




Само по себе молоко мне не сильно понравилось, если просто так. А вот если хорошо сдобрить его специями и пить горячим, то очень даже вкусно, но все равно этот напиток на любителя. А вот готовить с его участием мне понравилось больше, вообще для тех, кто не переносит лактозу это один из вариантов разнообразить свою кулинарную жизнь.




Пудинг из коричневого риса с тофу

300 г приготовленного коричневого риса
200 г тофу (либо заменить на творог)
3/4 стакана рисового молока
50 г коричневого сахара или меда
горсть нарезанных фиников
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. ванильного экстакта
Орехи, кленовый сироп, рисовое молоко для подачи




Разогреть духовку до 180С. Теплый отварной рис соединить с рисовым молоком и нарезанным тофу (либо творогом) и взбить в блендере до однородности. Добавить сахар или мед, специи, финики, хорошо перемешать. Выложить в порционные формочки либо в одну большую форму, посыпать корицей или коричневым сахаром и запекать в течение 45 минут.
Подавать теплым, полив парой ложек рисового молока, кленовым сиропом, посыпав орехами. Также хорош этот пудинг и холодным, я ела и так и так. Вкусно добавить нему свежие ягоды или варенье, вместо кленового сиропа. Я ела холодный с апельсиновым джемом с имбирем, с орехами и полив небольшим количеством молока.




Делала два раза, первый из той массы, что у меня осталась от приготовления молока, рис уже не нужно было измельчать, а второй раз специально отваривала рис. Консистенция у пудинга получается очень нежная, кремовая, чему способствует и рисовое молоко, потому что оно само по себе такое кремовое. С тофу тоже пробовала, вкусно, тофу впитывает в себя окружающие ароматы и его вкус совсем не чувствуется. Замечательный вариант завтрака!

тофу, рецепты френдов, десерты без выпечки, курица, диетическое, десерты, без лактозы, рис, хлеб, напитки, несладкая выпечка, аэрофритюрница, йогурт, супы, каши

Previous post Next post
Up