Привет друзья! Наконец-то прошли эти дурацкие каникулы. Раньше я была б им и рада, но сейчас отношение совершенно другое, и я зачем-то тоже устроила себе каникулы, причем еле выдержала вынужденный отдых, больше не буду заниматься такими глупостями)) Хотя смена обстановки всегда идет на пользу, хотя бы морально ты переключаешься, переосмысливаешь действительность, в голову приходят новые идеи и это замечательно. Я вот подумала, что некоторые мои читатели будут разочарованы, что я больше не пишу о путешествиях. Это так, совершенно нет желания почему-то. У меня есть очень много фотографий с июньской поездки в Литву и из осенней поездки в Германию, но руки до них так и не доходят. Но я все же выберу самое достойное и как-нибудь покажу. А сейчас я уже второй раз езжу без фотоаппарата, и это очень мне нравится. Во-первых, в холод абсолютно не хочется снимать, во-вторых, все же это лучший отдых, чем если ты все время начеку. Но как только придет теплое время, я снова буду снимать в поездках, в какой-то степени я даже соскучилась.
С прошедшими праздниками всех, кто празднует, еще раз!
Мой год начался более чем хорошо, он начался просто замечательно. То, что я задумала уже сбывается. Как говорится, солдат спит, служба идет, и сейчас я вижу, что не зря усиленно трудилась весь декабрь. Пока я, так сказать, отдыхала, голова моя работала, работала и помимо поставленных целей мне придумались еще более глобальные. Времени будет как всегда не хватать, но все получится и успеется, потому что именно тогда, когда времени мало ты распоряжаешься им рационально, вы не замечали?
Как вы заметили, все мои посты сейчас содержат очень много рецептов в одном. Я стараюсь в заголовке писать все, что есть внутри, чтобы хоть как-то облегчить поиск, но знаю, что это все равно неудобно. Пока по-другому не получится, писать чаще нет возможности, и каталога тоже нет, каюсь, но я его не осилю. Если нужна помощь в поиске чего-то не стесняйтесь, пишите.
Я вижу, что за последнее время у меня появилось много новых читателей и я очень рада всем вам!
Сегодня рецепты будут самые разнообразные, и совсем старое, и новое. Начну традиционно с супа, супа, который можно подать в двух вариантах.
Томатный суп
Чашка = 240 мл
3 ст.л. оливкового масла
1/3 чашки рубленного лука-шалота
1 большая рубленая желтая луковица
3 измельченных зубчика чеснока
4 чашки овощного бульона
1 чашка сухого белого вина
1 банка (1 кг) консервированных томатов
Букет гарни (1/2 ч.л. сушеного тимьяна, 1/2 ч.л. сушеного эстрагона, 1 ч.л. семян сельдерея, 2 лавровых листа, 8 черных перечных зернышек, завязанные в пакетик из марли)
3 порезанных спелых помидора с удаленными семенами
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 чашки сливок
соль и свежемолотый перец по вкусу
3 ст.л. нарезанного лука-резанца
Разогреть масло в кастрюле с плотно прилегающей крышкой на среднем огне. Закинуть шалот, лук и чеснок и обжаривать 10 минут.
Влить в кастрюлю вино и бульон, добавить консервированные помидоры (у меня они уже очищенные и протертые в пюре), положить букет гарни. Варить на медленном огне, не закрывая крышкой 45 минут.
Пока варится суп обжарить помидоры и сахаром и бальзамиком в течение 3-4 минут, отложить в сторону.
Вынуть букет гарни из супа, пюрировать его. Добавить в суп лимонный сок, сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Снова выложить его в кастрюлю и проварить пару минут.
При подаче добавить в суп обжаренные помидоры и посыпать луком-резанцом.
Я подавала суп в двух вариантах. Горячий - делала без сливок, но добавляла в тарелку йогурт и разогревала. Холодный - тоже с йогуртом и холодными обжаренными помидорами, гарнировав шнитт-луком.
Идею следующих котлеток я позаимствовала у Юли
laperla_foto, но у нее на палочках были совершенно другие котлеты, а я соединила два ее рецепта. Сразу хочу признаться, корица с мясными блюдами - это потрясающе!
Котлетки из курицы с яблоками на палочках корицы
450 г куриного филе
1 зеленое яблоко (160 г)
1 луковица (160 г)
2 ст. л. манки
1 ч.л. карри
соль, перец по вкусу
палочки корицы
Для панировки:
ржаные отруби, паприка, соль, щепотка карри
Куриное филе, яблоко и лук измельчить при помощи блендера.
Добавить манку, соль, перец, карри и хорошо перемешать.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Сформировать котлеты, воткнуть в каждую палочку корицы, запанировать в смеси отрубей и специй. Запекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 10-12 минут или до готовности.
Я делала котлеты в аэрофритюрнице при 200С по 13 минут с одной стороны, перевернула и запекала еще 6 минут с другой. Можно их обжарить, можно приготовить на пару или запечь, способ приготовления целиком зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Подавала котлетки с йогуртовым соусом - натуральный йогурт, свежая зелень, немного горчицы и лимонного сока.
Как-то, на заре моей стоковой жизни (это я к тому, что хорошо помню, как давались мне эти первые фото с импульсным светом), я пекла мужу вот такой хлеб, и мы его брали с собой в дорогу, помнится. Он конечно горячий вкуснее, но в холодном виде тоже пошел на ура.
Хлеб с начинкой
7 г моментальных сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
300 мл теплой воды
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовую ложку меда
1,5 столовые ложки соли
175 г муки твердых сортов (можно брать один вид муки)
275 г муки
Пару столовых ложек песто
100 г салями
75 г тертого чеддера
Раскрошить свежие дрожжи в миску или насыпать сухие дрожжи в миску. Добавить воду и перемешать. Добавить оливковое масло, мед и соль.
Добавить два вида муки в миску и замесить эластичное тесто. Вымешивать около 10 минут.
Смазать чистую миску оливковым маслом, положить в нее тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и чистым полотенцем и оставить подниматься примерно в течение 40 минут, пока тесто не удвоится в размере.
Быстро раскатать тесто (быстро, чтобы не выпустить слишком много воздуха), в прямоугольник около 1 см толщиной.
Выложить начинку на тесто, оставляя свободное место по краям.
Смазать тесто по бокам водой и скатать в толстую колбасу. Согнуть концы вместе и закрепить их с помощью воды.
Разогреть духовку до 250 С.
Положить хлеб на лист для выпечки, застеленный пекарской бумагой. Посыпать сверху немного муки, накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься еще на 30 минут.
Отправить хлеб в печь и снизить температуру до 200 С. Выпекать хлеб в течение 30-35 минут, затем остудить.
Я в тесто добавляла еще и сушеный укроп, да и любые травки там не будут лишние.
Один из моих любимых легких и полезных десертов, делается быстро и каждый раз можно добавить новые ингредиенты, ягоды, фрукты, чтобы не повторяться.
Слоеный йогурт с ягодами и мюсли
Идея из журнала "Гастроном"
Все пропорции на глаз. Прежде всего нам нужно взбить в блендере горсть ягод, можно брать свежие, если сейчас такое возможно, либо замороженые. Я взбила совсем чуть-чуть, чтобы остались небольшие кусочки. Ягоды взбиваем либо с сахарной пудрой, либо с медом. В порционные стаканчики всыпаем немного мюсли, а затем слоями выкладываем ягодное пюре и йогурт. Йогурт я смешала с небольшим количеством кленового сиропа. Последний слой должен быть йогурт. Украшаем ягодами, орехами, кокосовой стружкой, я посыпала сверху немного мюсли.
Все составляющие у меня hand made. Домашний йогурт, домашние мюсли и даже домашняя кокосовая стружка.
Кстати, сделала открытие. Для того, чтобы йогурт стал еще гуще я смешиваю его с небольшим количеством творога. Совершенно не ожидала получить такой вкус... Дала попробовать мужу, спросила, что это? Как что? Сметана, конечно. Да-да, вкус совершенно не отличимый от сметаны. Знаете, это вкуснее чем йогурт и творог по отдельности. Сейчас делаю эту махинацию довольно часто.
А напоследок хочу рассказать вам о необычном. Я же люблю пробовать что-нибудь эдакое и вот тут тоже не могла удержаться. Идея взята из одного зарубежного блога, дело давнее и ссылку я напрочь потеряла, так что верьте моему переводу;)
Рисовое молоко
На один литр:
3/4 чашки коричневого риса
7 1/2 стакана воды, разделить на 3 и 4,5 стакана
1/2 чайной ложки экстракта ванили
В кастрюлю всыпать рис, залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 45 минут, добавляя воду по мере необходимости. Когда рис станет мягкий, снять с огня и добавить 4 1/2 стакана горячей воды и ваниль. Перемешать, затем дайте постоять еще 45 минут. Измельчить смесь к блендере до однородности в течение 3-4 минут. Процедить через мелкое сито или через ткань. Хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.
Само по себе молоко мне не сильно понравилось, если просто так. А вот если хорошо сдобрить его специями и пить горячим, то очень даже вкусно, но все равно этот напиток на любителя. А вот готовить с его участием мне понравилось больше, вообще для тех, кто не переносит лактозу это один из вариантов разнообразить свою кулинарную жизнь.
Пудинг из коричневого риса с тофу
300 г приготовленного коричневого риса
200 г тофу (либо заменить на творог)
3/4 стакана рисового молока
50 г коричневого сахара или меда
горсть нарезанных фиников
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. ванильного экстакта
Орехи, кленовый сироп, рисовое молоко для подачи
Разогреть духовку до 180С. Теплый отварной рис соединить с рисовым молоком и нарезанным тофу (либо творогом) и взбить в блендере до однородности. Добавить сахар или мед, специи, финики, хорошо перемешать. Выложить в порционные формочки либо в одну большую форму, посыпать корицей или коричневым сахаром и запекать в течение 45 минут.
Подавать теплым, полив парой ложек рисового молока, кленовым сиропом, посыпав орехами. Также хорош этот пудинг и холодным, я ела и так и так. Вкусно добавить нему свежие ягоды или варенье, вместо кленового сиропа. Я ела холодный с апельсиновым джемом с имбирем, с орехами и полив небольшим количеством молока.
Делала два раза, первый из той массы, что у меня осталась от приготовления молока, рис уже не нужно было измельчать, а второй раз специально отваривала рис. Консистенция у пудинга получается очень нежная, кремовая, чему способствует и рисовое молоко, потому что оно само по себе такое кремовое. С тофу тоже пробовала, вкусно, тофу впитывает в себя окружающие ароматы и его вкус совсем не чувствуется. Замечательный вариант завтрака!