Привет, друзья мои! Сегодня я с тремя рецептами, а все потому, что уже второй день собираюсь написать, а времени нет. После приезда безуспешно пытаюсь осилить френд-ленту, не получается. Лента моя пухнет и растет день ото дня, а я все та же, одна, и читать все физически не успеваю. Так что теперь буду смотреть набегами, в образовавшееся свободное время, и если что-то у кого-то пропускаю, не обижайтесь. У меня сейчас довольно жесткий график жизни и на себя и свои личные развлечения практически нет места, либо я работаю, либо сижу в жж, надо работать. Вообще стараюсь лишний раз не входить в интернет, ведь знаете какой соблазн засесть тут надолго)) Пока была в Финляндии засела мне мысль одна в голову, затеять проект вместо 365, но говорить ничего не буду, потому как наобещаю тут, а не получится (что со мной в последнее время часто происходит, потому что не рассчитываю свои силы). Проект гастрономический, но без фото куда уж конечно. А вместо тех фотографий наверное буду показывать то, что я снимаю для стоков, по мере накопления. Кстати, скоро напишу про Финляндию, будет такая осенняя подборка фотографий. Там в это время чудо как хорошо!
А с 17 по 21 октября я буду в Германии, очень нам захотелось снова туда поехать. Я потом еще напишу где мы будем конкретно.
Ладно, давайте уж про пироги и прочее. Яблочный пирог и шоколадное печенье я делала к нашим с Аней посиделкам. Дело было еще летом, как впрочем и с оладьями. Сейчас сезон яблок, некоторые на них уже смотреть не могут, а я вот привезла из Финляндии килограмм 5, и это совершенно не те яблоки, что у нас продаются. Это яблоки только что сорванные с дерева, наполненные соками, благоухающие яблочными ароматами всех мастей. Я жадная, я их буду только есть, готовить что-то не позволяет совесть, потому что для готовки есть все прочие магазинно-рыночные. Вот из таких яблок и стоит делать этот прекрасный мега-яблочный пирог.
Пирог этот был у меня в избранном очень долго, пока я не стала искать что-то довольно легкое, но все же пироговое. И о чудо, я нашла то, что нужно!
Яблочный пирог
3-4 крупных яблока
2 яйца
60 г муки (использовала цельнозерновую)
70 г сахара (взяла 50 г коричневого)
90 мл молока
1 ст.л. коньяка
2 ст.л. растительного масла
пачку разрыхлителя (примерно 15 г)
щепотку соли
Для заливки:
1 яйцо
80 г сахара*
3 ст.л. сливочного масла*
* Я использовала для заливки 50 мл сливок и 3 ч.л. коричневого сахара
Для посыпки:
2-3 ст.л. миндальных лепестков
В первую очередь приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить слегка взбитые вилкой 2 яйца, молоко, растительное масло и коньяк. Все хорошо перемешать с помощью венчика.
Яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на терке, типа Бёрнер, тонкими пластинками или же тонко порезать.
Смешать яблоки с тестом, выложить в форму и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
Пока пирог готовится, приготовить заливку. Взбить яйцо с сахаром до белой пены. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить.
Как только пирог будет готов, вынуть его из духовки и еще горячий полить заливкой. Сверху посыпать миндальными лепестками и отправить в духовку еще на 10 минут. Пирог готов, как только корочка приобретет аппетитный золотистый цвет.
Перед подачей на стол, дайте пирогу хорошо остыть. Лучше дать ему настояться в холодильнике в течение суток, он становится только вкуснее. Но теплый с шариком ванильного мороженого он тоже чудо как хорош. Да, мы ели его и с мороженым и потом уже просто так, очень понравился!
А еще я делала
шоколадное печенье по рецепту Маши. Я вечно разрываюсь между чем-то шоколадным и всем остальным, так лучше уж сделать и то, и другое))
Шоколадное печенье
175 гр. темного шоколада (не менее 70%)
4 ст. л. несоленого сливочного масла
175 гр. муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
2 яйца (комнатной температуры)
150 гр. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта или натуральной ванили
1/2 ч.л.соли
сахарная пудра
Растопить шоколад с маслом на паровой бане и немного остудить.
В миске смешать муку, пекарский порошок.
Миксером взбить яйца с сахаром, до бела. Уменьшить скорость миксера и добавить шоколад и ванильный экстракт/ваниль. Добавить мучную смесь. Хорошо все перемешать. Затянуть миску пленкой и остудить в холодильнике по меньшей мере 1,5 час., но лучше дольше.
У меня стояло ночь. Тесто становится твердым. Надо дать ему постоять немного при комнатной температуре. Зато очень удобно формировать печенье.
Насыпать сахарную пудру в глубокую тарелку. Из теста сформировать шарики диаметром примерно 4 см. и обвалять их в сахарной пудре.
Выложить шарики на противень (застеленный бумагой) и слегка сплющить их рукой. Тогда они получаться с трещинками.
Выпекать 12-15 минут для того, чтобы центр остался мягким и рыхлым.
Дать остыть минут пять на противне, переложить на решетку и остудить окончательно.
* Делала пол порции. Сахара взяла 50 г и при формовке не использовала сахарную пудру.
У меня оно получилось жутко нефотогеничное, так что, как есть. Но шоколадное печенье это уже по определению очень вкусно!
А еще у меня есть очень странные оладьи. Это мой завтрак, так сказать in real time, солнечное летнее утро, захотелось чего-то особенного и раз много света, то почему бы не запечатлеть для истории.
Как-то для наших с Аней субботних посиделок я делала
бананово-шоколадное мороженое, мы его все не съели, и сама я его тоже потом не осилила. Зато после долгих и мучительных размышлений куда бы его пристроить или когда бы его съесть, родилась такая вот идея. Напомню рецепт мороженого.
Оладьи из бананового мороженого
Бананово-шоколадное мороженое
500 г очищенных бананов
1 столовая ложка сока лайма
1 ст.л. тростникового сахара
200 мл молока
1 ст. л. рома
50 г горького шоколада натертого на терке
Нарубленный миндаль или фундук для подачи
Разрезать банан на кусочки и положить их в кастрюлю с сахаром и молоком. Варить на медленном огне, пока смесь не станет мягкой и густой, 7-10 минут, помешивая.
Измельчить смесь в блендере до получения однородной массы и добавить сок лайма и ром. Добавить натертый шоколад и перемешать.
Если у вас есть мороженица, заморозить в соответствии с инструкцией. Если нет, то перелить смесь в контейнер и убрать в морозилку на пару часов, затем достать и взбить или перемешать вилкой и убрать снова. Через час повторить эту операцию.
За 1 час до подачи достать мороженое из морозильника, чтобы оно стало более мягким. Подавайте мороженое с шоколадом и нарубленными орехами.
К этой размороженной массе я добавила пару ложек цельнозерновой муки (столько, чтобы получилось тесто как на оладьи) и испекла их. Да, вот и из мороженого тоже можно сделать завтрак. Со свежей клубникой, с домашним йогуртом и фруктовым чаем, чем не идеальный летний завтрак?
В общем, други мои, насчет себя и своих планов-действий на ближайшее время я вам рассказала, надеюсь появляться пореже (ибо наполеоновские планы иначе неосуществимы), забыть себя вам и не дам и вас тоже не забуду;))
Ждите еще всеми любимый филипс в скором времени;)