Корочка хлеба с икрой заморской

Aug 07, 2012 17:43

Не подумайте, что про еду я совсем забыла, нет, писать буду и писала бы много, да что-то редко удается сесть, и с чувством, толком и расстановкой окунуться в поток своих мыслей на гастрономические темы. Сегодня утром был у меня один маленький эпизод в раздевалке спортклуба, который дал мне тему для сегодняшних размышлений. Как ни странно, хоть это и было в клубе, но связано именно с едой. Так вот, утром, в какой-то момент меня вдруг с головой накрыло ароматом шоколада. Ну вы сами понимаете, где спорт и где шоколад, это был не настоящий шоколад, а всего лишь крем для тела у соседки по шкафчику с сумасшедшим запахом одного из моих любимых продуктов. Мне хотелось вдыхать его полной грудью, как свежий влажный воздух после дождя, и я не могла им надышаться, хотя это был всего лишь ароматизатор. Но соседка была не в поле моего видения, а только лишь в поле обоняния, поэтому запах есть запах. В тот же момент я представила себя в маленьком полуосвещенном кафе, в другой стране, в старом центре города, зимой, зашедшей отогреться чашечкой кофе и шоколадным десертом. Вот так, совершенно неожиданно мне пришли в голову даже не воспоминания, а зрительный образ, на самом деле которого может и не было. И, странное дело, ведь именно ароматы вызывают у нас поток мыслей, воспоминаний и ассоциаций. Почему? Я попрошу вас сделать очень простую вещь, возьмите кусочек шоколада и вдохните его аромат с закрытыми глазами. Что вы увидите и почувствуете? Какие еще запахи вызывают у вас сильные эмоции?
Сегодня мне хотелось бы услышать и тех, кто добавился в друзья, а вас за последнее время было очень много. Так как журнал мой стал не чисто кулинарным, а теперь еще и с большим фотографическим уклоном, скажите, как вы к этому относитесь? Хорошо это, плохо, нравится, не нравится? Мне это важно!
А пока я с двумя рецептами, очень даже своевременными, почти сезонными. К хлебу это не относится, хлеб продукт ежедневный и необходимый, а вот икра - да, именно сейчас для нее время.






Хлеб этот очень давно лежит у меня среди распечатанных рецептов, и как хорошо, что я нашла источник. Рецепт Юлин, хлеб замечательный. У меня слабость именно к ржаным хлебам, белые я практически не ем. Есть конечно исключения в виде багетов или еще каких-то интересных и необычных хлебов, но по большей части я предпочитаю именно темные хлеба.




Привожу слова Юли:

Черный заварной хлеб

40г ржаного солода (солод я использовала такой и заказываю обычно на этом же сайте, как и разную муку ,которой нет в продаже)
3 ст. л муки (из общего кол-ва)
100 г кипятка

Залить, перемешать, накрыть сверху и поставить в теплую (нагретую до 60 градусов) духовку. Оставляю на ночь.
Утром замешиваю тесто:

Заварка (вся)
2 ч л сухих дрожжей
225 г пшеничной муки (беру 1-ый сорт)
325 г ржаной муки
1,5 ч л соли
2 ст. л мёда
2 ст. л растительного масла
310 г воды
1 ч л кориандра

Всё смешать, замесить тесто, дать ему подойти часа 2, сформировать буханочки, положить в форму на расстойку. Тем временем разогреть духовку до 250 градусов. Когда тесто подойдет, поставить его в печь, обрызгать ее водой (пульверизатором) и печь 15 минут, потом температуру снизить до 200 и печь ещё минут 20.




Делала половину нормы (и очень зря), пшеничную муку взяла пополам с цельнозерновой, все остальное точно по рецепту. Заварка у меня стояла ночь, а тесто подходило часа 3, жалею, что форму взяла слишком длинную, хлеб получился невысоким, если бы количество было полное, то и в этой он был бы как раз.




Икра вот очень хороша, рецепт имеет свою изюминку и изюм в ней тоже есть:)

Икра из баклажанов по-крестьянски

Рецепт из книги "Кулинарная книга для гурманов"




900 г баклажанов
4 или больше зубчиков чеснока, очищенных и наструганных
соль и черный перец по вкусу
1 ч.л. соевого соуса
4 ст.л. оливкового масла
1 томат среднего размера, очищенный от кожицы и семян, порубленный
1/4 стакана изюма
1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

порубленная свежая петрушка для украшения




Разрезать баклажаны пополам в длину и сделать несколько глубоких надрезов в мякоти, старайтесь не проткнуть кожицу. Вставить чесночную стружку в надрезы. Слегка присыпать поверхность солью и перцем и выложить на противень. Запекать в разогретой до 175С духовке в течение 1 часа. Я делала это в аэрофритюрнице при 180С в течение 10 минут.
Слегка охладить баклажаны, выскрести из них мякотьи готовый чеснок, размять вилкой в пюре.
Заправить по вкусу солью, перцем, смешать с соевым соусом, оливковым маслом и изюмом (изюм я мелко порубила). Накрыть и поставить в холодильник на ночь.




Непосредственно перед подачей хорошо перемешать икру с кедровыми орешками и обильно посыпать петрушкой.
Эта икра отличная холодная закуска. Подавать ее стоит с хрустящими сухими тостами, горячими треугольниками питы или свежим домашним хлебом.




Вообще такие закуски располагают к более расслабленной обстановке, чем просто рядовой обед, сюда очень просилось что-то алкогольное.




И я подавала ее с охлажденным белым сухим вином для себя, для моей половины с сухим хересом. В разумных количествах бокальчик-другой делают атмосферу намного теплее и душевнее, как считаете?:)



закуски, аэрофритюрница, рецепты френдов, размышления о еде, низкокалорийное, овощи, хлеб

Previous post Next post
Up