Погода стоит жаркая, время ленивое, поэтому писать буду мало и по существу.
Мне что угодно не хочется делать в такую жару, но только не готовить. Готовить я могу всегда. В данный момент у меня происходит несколько процессов одновременно, а главное, я придумала, как не поднимать и без того высокую температуру в доме, но при этом осуществить задуманное, а именно завялить томаты. Я уж было решилась включить духовку и страдать с приоткрытой дверцей (так как желаемую температуру можно достигнуть только так), как вдруг обнаружила (ну как всегда, слона-то я и не заметил), что в аэрофритюрнице шкала начинается с 80С! И вот, вялятся, и температура окружающей среды все та же. О великая техника!))
А я вам сегодня покажу несколько рецептов. Начну, пожалуй, с дружеского, хитового!
![](http://farm9.staticflickr.com/8005/7677256720_e396b9b083_c.jpg)
Впервые я увидела это
у Катюши, и мне так захотелось сделать ряженку самой! Я люблю всякие такие продукты делать своими руками, хоть их и можно купить без проблем. Но уметь самой гораздо интереснее, пусть и времени на это потратишь больше. Рецепт - проще не бывает.
![](http://farm8.staticflickr.com/7254/7677248148_1fdfb91486_c.jpg)
Домашняя ряженка
2 л 1,5% молока
Вылить в кастрюлю мультиварки и готовить в режиме тушение 3,5 часа. Чем больше жирность молока, тем больше времени уходит на приготовление.
В остывшее до 38С молоко я добавила 2 ст.л. йогурта (можно добавлять простоквашу, кефир) и оставила в теплом месте на 8 часов.
Пы.сы. Без мультиварки молоко можно томить в духовке при небольшой температуре (около 140-150С) без крышки. Я знаю, что так делают, по времени тоже часа 3-4, надо смотреть по состоянию, оно должно стать кремового цвета.
![](http://farm8.staticflickr.com/7254/7677249148_0d7331b72b_c.jpg)
Так странно, вроде заквасила йогуртом, а получился не йогурт, а именно настоящая ряженка. Я радовалась, как ребенок. Тут можно идти дальше, отвесить, сделать творог, или же кремообразный десерт, но до этого я пока не дошла.
![](http://farm9.staticflickr.com/8010/7677250086_c12623a808_b.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7278/7677251204_e937384103_c.jpg)
Подавала со свежей черникой и медом, очень вкусный получается десерт.
![](http://farm9.staticflickr.com/8010/7677252664_cb8ff1f044_c.jpg)
Обещала про приправу из креветочных панцирей.
![](http://farm9.staticflickr.com/8284/7677244364_22b9085271_c.jpg)
Тут даже нечего писать особо. Я высушила останки креветок (панцири и головы), измельчила почти до состояния муки. Эту идею видела в книге Гастронома, там еще добавляется сушеная морская капуста и цедра лимона или лайма. Капусты у меня точно нет, а вот цедру я добавила, очень ароматно и очень приятно пахнет, в отличие от вареных креветок. На зубах не хрустит, кто-то уже у меня спрашивал, потому что очень мелко смолото. Сегодня добавляла эту приправу к оладьям из кабачков, очень интересно получилось.
Еще один рецепт от Юли
laperla_foto, его она дала в группе на фейсбуке. Это домашний плавленный сыр, я его делала когда-то, но в этом варианте он получается твердым, таким, что его можно резать ножом. На фото у меня к сожалению он не совсем такой, как нужно, но сегодня я сделала его второй раз и он получился абсолютно пригодным к нарезке, просто надо подольше поварить.
![](http://farm9.staticflickr.com/8424/7677247012_4df5f40be1_c.jpg)
Цитирую Юлю.
Обезжиренный сыр
500 г обезжиренного творога
1 куриное яйцо
2 ст. л. обезжиренного молока
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. морской соли
Творог и соду перемешать, оставить на 1 час при комнатной температуре. Миску или формочку подходящего размера застелить пищевой пленкой.
Через час добавить к творогу молоко, яйцо и соль, взбить погружным блендером до кремообразного состояния. Переложить массу в толстостенную кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием. Нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая. Творог должен полностью расплавиться, на это уйдет примерно 5-10 минут. Подержать массу на огне еще 5-10 минут, постоянно перемешивая, до кипения не доводить. Выложить плавленный сыр в подготовленную миску, накрыть пищевой пленкой, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, яйцо свернется и выделится сыворотка. Многие варят этот сыр на водяной бане.
Чем дольше варится сыр, тем он плотнее. Если не доварить, то получится мягкий плавленный сыр.
Если в массе все же остались крупинки творога, то можно еще раз взбить сыр блендером, в конце варки. После того как масса расплавится, в нее можно и нужно добавить зелень, чеснок и (или) специи по вкусу, вид и вкус будут только интереснее.
![](http://farm9.staticflickr.com/8013/7677245768_c0834745fe_c.jpg)
Ну тут он у меня в принципе с натягом, но резался, а сейчас вообще хорошо получилось, я варила 15 минут.
И еще один абсолютно летний рецепт, мой личный хит, ибо это умопомрачительно вкусно!
![](http://farm8.staticflickr.com/7278/7677253876_8cd0f90c25_b.jpg)
Охлажденный огуречный суп с креветками
Этот прохладный, чудесный суп готовится в считанные минуты, легкий и питательный, идеальный летний суп.
2 крупных огурца (примерно 900 г) очищенных от кожицы и мелко порубленных
1/4 стакана красного винного уксуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
450 г сырых креветок, чем мельче, тем лучше
1 ст.л. сливочного масла
1/4 стакана сухого белого вермута
соль и свежемолотый черный перец
1,5 стакана охлажденной пахты (или кефира, или йогурта)
1/2 стакана порубленного свежего укропа плюс дополнительно для подачи и украшения
Смешать порубленные огурцы с уксусом, сахаром и солью и дать постоять 30 минут.
Креветки промыть и обсушить. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Положить креветки, увеличить нагрев и готовить, помешивая, пока они не станут розовые (2-3 минуты). Вынуть креветки шумовкой и отложить.
Добавить в сковороду вермут и кипятить, пока он не уварится до нескольких столовых ложек. Полить креветки и заправить их солью и перцем.
![](http://farm9.staticflickr.com/8434/7677255290_e03a2d7875_c.jpg)
Огурцы слить и переложить в чашу комбайна, измельчить, добавить пахту, укроп и еще раз измельчить до однородного состояния. Перелить суп в миску, добавить креветки и убрать в холодильник на пару часов.
Подавать суп в охлажденных чашках, гарнировать свежим укропом.
Я делала суп на кефире, уксуса взяла 4 ст.л., вместо вермута - сухой херес. Можно делать без вина, но оно все же дает свой неповторимый аромат, так что рекомендую не пропускать этот пункт. Зелень можно использовать любую по вашему вкусу.
Если его поместить на некоторое время в морозилку, то будет почти сорбет.
Я вам еще покажу необычный огуречный суп вскоре, пока еще актуальны такие рецепты.