Что нужно современной хозяйке на кухне или снова о кухонных гаджетах.

Jun 14, 2012 19:34

В далекие времена, когда кухня, готовка и я были вещами совершенно несовместимыми, я жила и радовалась тому, что было, а именно - плите, холодильнику, микроволновке. Не в счет такие мелочи, как электрический чайник. Даже духовки у меня не было, и не нуждалась, представьте.
Но когда я стремительно окунулась в мир кулинарии, появились потребности в расширении ассортимента кухонной техники и прочих сопутствующих радостей. Покупалось одно, другое, но чем дальше, тем потребности возрастали. И вот, я нынешняя, уже не мыслю себя без многочисленных помощников, а список желаемого все продолжает пополняться. Знакомая ситуация?
С мультиваркой я знакома не понаслышке, на моей кухне она играет одну из важных ролей в дружной семье кухонных помощников. Но протестировать что-то новое я с удовольствием взялась. И за эту возможность снова говорю большое спасибо компании Philips.
Теперь у меня есть совершенно новая модель Viva Collection объемом 4 л.
Я вам расскажу о моих впечатлениях и покажу три рецепта.






В первую очередь хочется отметить оригинальный необычный дизайн. Все-таки внешний вид техники играет не последнюю роль.







У этой мультиварки целых 18 температурных режимов и 9 функций для приготовления различных блюд.




Мне очень понравилась кастрюля, она довольно тяжелая (по сравнению с моей предыдущей моделью), с утолщенным внутренним покрытием, что обеспечивает равномерный нагрев, что немаловажно. В последующем рецепте я как раз упомяну об этом. Плюс еще в том, что готовить можно без масла, ничего не пригорает, что для меня тоже имеет огромное значение.
Наличие удобной ручки делает ее перемещение по кухне крайне легким. В мультиварке есть таймер отсрочки старта, удобная, даже незаменимая функция. Я каждый день делаю себе кашу к завтраку, и делаю я это с вечера. Засыпал крупу, залил жидкостью, поставил таймер и утром получаешь свежеприготовленную горячую кашу. Если вы едите что-то другое, то можете все вышеописанное проделать с любым блюдом.
Также у нее есть функция пароварки, подогрева в течение 2 часов, а также разогрева. Все это вроде мелочи, но так экономят время. Ведь все, что нам остается, это поместить продукты в умную машину и задать задачу, остальное она сделает сама. А время, сами понимаете, очень ценная штука!
Что еще мне нравится у Philips, так это внимание к мелочам. Вот, часы, например. Их наличие. Часы никогда не будут лишними.




А еще знаете какая полезная есть штука? Поддержка памяти при перебоях в подаче электроэнергии. У нас бывает такое, и если это случится в то время, когда вы совершенно к этому не готовы, что делать? Сколько блюдо уже готовилось, сколько осталось? С Philips не пропадешь, все возобновится с того момента, на котором остановилось.

Полезные мелочи в виде лопаточек, прихваточек, ложки для супа (так удобно!), мерной чашки.







Удобные деления на внутренней части кастрюли




И, конечно же, инструкция и книга с рецептами.




С мультиваркой даже ленивый будет готовить много, часто и с удовольствием!
Что приготовить для этого обзора, мне долго думать не пришлось, вариантов было очень много. Но я пока остановилась на трех. Готовы смотреть и читать? Тогда вперед.
Начну с закуски. Свеклу я люблю, и люблю делать что-то необычное, ищу рецепты и импровизирую.

Свекла в густом пряном соусе




4 свеклы
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. сухого хереса
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. кукурузного крахмала
морская соль, черный перец по вкусу




Свеклу очистить, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю мультиварки. Семена тмина и кориандра обжарить на сухой сковороде, истолочь в ступке. Добавить к свекле специи, соль и перец, влить уксус и херес и долить столько воды, чтобы она только покрывала свеклу.
Готовить в режиме тушение 1,5 часа. За 5-7 минут до окончания тушения развести крахмал в небольшом количестве жидкости и влить к тушеной свекле. Готовить, помешивая, при открытой крышке 5-7 минут.




Подавать горячей или охлажденной, в качестве холодной закуски со свежей зеленью. При таком режиме деликатного тушения она получается не разварившейся, но и не сырой. А густой соус придает блюду глянцевый привлекательный вид. Вот не могу сказать, как вкуснее, я ела и в горячем, и в холодном виде, все чудесно.

На горячее будет рыбка, да не простая!

Мойва тушеная с овощами и специями




Вся прелесть этого блюда в том, что рыба тушится очень долго и получается практически как консервированная, кушать ее нужно целиком. Кости становятся совершенно мягкие, а вкус настолько обогащается специями и самим рыбным ароматом, что это блюдо из простой тушеной рыбы превращается в настоящий деликатес. В моей рыбе было очень много икры, и от этого все в целом было еще вкуснее. Для таких длительных процессов тушения, мультиварка подходит лучше всего. Раньше как это делалось? Ставили кастрюлю на самый-самый маленький огонь, потом нужно было положить на камфорку рассекатель и только тогда поставить кастрюлю на несколько часов. И хорошо бы еще и следить за процессом, не дай бог огонь погаснет. Так здесь режим нагрева точно такой же, только без вашего участия. Жидкость в кастрюле даже не кипит, блюдо в ней томится. Я делала таким же образом и скумбрию, просто непередаваемо вкусно!

А вот еще насчет мойвы. Она несколько не популярна, во всяком случае, я не вижу рецептов с ней ни у кого. А зря. При относительно низкой цене - 78 руб. за килограмм в ней столько всего полезного, не говорю уж о вкусе.

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы мойвы составляет:
белки - 13,1 грамм,
жиры - 7,1 грамм,
вода - 78,4 грамм,
ненасыщенные жирные кислоты - 1,4 грамм,
холестерин - 60 мг.
Калорийность мойвы составляет 116,3 ккал на 100 грамм продукта.




1 кг мойвы
2 луковицы
2 моркови
8 горошин душистого перца
1 ч.л. семян кориандра
3 лавровых листа
2 ст.л. томатной пасты
морская соль, перец по вкусу

Мойву тщательно промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю мультиварки рыбу, овощи, добавить специи и томатную пасту. Влить пол стакана воды, или же можно обойтись совсем без жидкости, если хотите рыбу без подливки.
Готовить в режиме тушение 7 часов. У меня еще 2 часа она стояла на подогреве, потому что поставила я ее готовиться на ночь, что очень удобно.




Подавать со свежей зеленью, а в качестве гарнира хорош к ней будет отварной или запеченый картофель.
Это блюдо очень нефотогеничное, но повторюсь, бесподобно по вкусу! Делать лучше много, потому что исчезает быстро, да и запах рыбы лишний раз отмывать... Если делаете в мультиварке что-то еще, то рыбу в последнюю очередь.

Ну и на сладкое. Вот тут уж фантазия разыгралась. Хотелось что-то эдакое, но остановилась я на творожном, но не простой запеканке, а в виде пирога.




Творожный пирог с клубникой

Для теста:
100 гр. цельнозерновой муки
100 гр. овсянки, смолотой в муку
60 гр. фруктового пюре либо растопленное сливочное масло
100 гр. нежирного йогурта
20 г сливочного масла (если не использовали его вместо пюре)
1 белок
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. коричневого сахара

Для начинки:

360 г нежирного творога
100 г натурального йогурта
1 ч.л. кукурузного крахмала
2 яйца
сахар по вкусу
я еще добавила немного чернослива, замоченного в амаретто
Свежая клубника для украшения
Сахарная пудра или кокосовая стружка




Тесто: смешать все сухие ингредиенты. Взбить белок вилкой, добавить к нему йогурт и фруктовое пюре (сливочное масло), всыпать в жидкую смесь сухие ингредиенты, вымесить тесто. Если тесто слишком сухое добавить еще пару ложек йогурта. Выложить его ровным слоем на дно кастрюли мультиварки. Можно сделать небольшие бортики, я не делала.




Для начинки взбить яйца с сахаром, добавить йогурт , крахмал и творог и еще раз взбить. Вылить смесь на основу. Готовить в режиме выпечки 45 минут, затем еще 10-15 минут. Творожный слой не должен быть слишком плотный, он потом дойдет.
Охладить пирог в кастрюле мультиварки, затем убрать в холодильник на несколько часов. Я оставила его там на ночь и утром он стал очень плотный и хорошо резался.







Украсить пирог клубникой, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавать со взбитыми сливками или крем-фреш. Я подавала с домашней сметаной.




Сметана это ничто иное, как отвешенный кефир. Раньше я замораживала его и только потом отвешивала, а сейчас, по совету Сони tastydiet, делаю именно так. Застилаю дуршлаг 4 слоями бумажных салфеток или полотенец, затем кладу марлю в 2 слоя и выливаю кефир. Ставлю на ночь ( я делаю это с вечера) в холодильник, и утром получаю отличный продукт! Для кого-то это творожок, а я использую как сметану, нежирную и вкусную. Я еще буду о ней упоминать.
Вместо сахара первый раз использовала в начинке стевиозид. Как-то я уже пробовала заменять им сахар, но мне очень не понравился его привкус, и я больше не рисковала. А сейчас решила дать ему второй шанс. Пирог был сладкий безо всякого постороннего привкуса.
Так же можно на готовый пирог насыпать тонкий слой рубленных орехов, а затем выложить клубнику, будет еще вкуснее.

Итог. Техника делает жизнь проще, удобней и экономит наше драгоценное время. Теперь его останется больше на наслаждение результатами наших трудов. Несомненный плюс современной цивилизации в том, что с каждым годом появляется что-то новое, облегчающее нам жизнь, и, я считаю, грех не пользоваться такой возможностью!

запеканки, диетическое, десерты, творог, рыба, своими руками, гарниры, ягодное, мультиварка, philips, сладкая выпечка, овощи

Previous post Next post
Up