Кто-то любит свой праздник, кто-то нет, кто-то ждет и планирует, а кто-то, наоборот, хочет, чтобы этот день прошел незаметно, лишний раз не напоминая о быстротечности нашей жизни. Но каждый в глубине души в день рождения испытывает, по меньшей мере, трепет и волнение. Ведь, как ни крути, это один из главных праздников, а это именно праздник, я считаю. Мы должны жить сегодняшним днем, в правильном смысле этого слова, то есть ценить и любить то, что у нас есть на сегодняшний момент, и радоваться любому поводу, чтобы эти моменты сделать еще более запоминающимися. Все это предисловие к тому, что в этом году я заранее решила, что праздновать буду, и хочу сделать этот день ярким не только для себя, а в первую очередь, для тех, кто проведет его рядом со мной. Ну, а так как, всех нас связывает общая страсть, то конечно же это был праздник гастрономический. Меню вы все уже видели, некоторые девочки даже успели показать и рассказать, что мы ели)) Только я все тяну и тяну. Да, фотоотчет мне не очень удался, проще было просто расслабиться, но так как рецепты были уже объявлены, деваться некуда. То, что получилось, что успелось, я вам и покажу. А для начала хочу представить моих дорогих гостей.
Девушки-красавицы: Инна
ally_finli, Аня
fleur_de_cassie, Катя
katrin_kivi, Юля
kostenichjul, Наташа
ndmitrieva и Ира
photoizyumka. Кстати у Иры вы можете посмотреть ее впечатления о празднике,
все очень красиво!
Только сейчас, по истечении некоторого времени, понимаю, что вообще-то составление и воплощение в жизнь меню, большой труд. Но это приятно, оно стоит того! Еще на Новый год Аня подала идею сделать к каждому блюду карточки, и я решила воспользоваться ей и в этот раз. Правда карточки мы ставили исключительно в моменты фотографирования, в остальном они мешаются под руками))
Самая первая появилась у меня Инна
Она приехала из такой далекой Москвы, и наша встреча была очень долгожданной))
Затем подоспели Катюша и Юля и мы стали потихоньку готовить стол для праздника. В сервировке я не очень сильна, о чем сожалею, надо бы освоить. Очень хочется, чтобы все было красиво и гармонично, не только еда, но и обстановка. Но так как у фуд блогера посуда, в основном, штучная, то пришлось есть из всего разного и ни о каком стиле речи (пока) быть не могло. Да, собственно, это в данном случае никого не расстроило.
Самая беспроигрышная закуска на любое количество людей - сырная тарелка. Купите несколько сортов сыра, хороший хлеб, фрукты, добавьте к ним орехи, джемы или конфитюры, откройте хорошее вино, и можете забыть о голодных гостях. Это одна из основных, я бы даже сказала базовых закусок на скорую руку.
Симпатичные бамбуковые зубочистки придут вам на помощь в поедании всего этого))
Закуски это самое время для легкой непринужденной беседы, для знакомства друг с другом. Очень приятно, когда новые люди знакомятся друг с другом и потом начинают общаться в дальнейшем. И вообще у нас все как-то так душевно сложилось, мне кажется, все друг другу понравились.
Юльчик
Аня (кто еще не знает)))
А теперь, немного разбавлю разговоры рецептами. Итак, что было закусочного.
Кабачки, маринованные в лимонном соке
600 г молодых кабачков (либо цуккини)
50 мл оливкового масла
4 зубка чеснока (не брала)
Сок 1/2 лимона
рубленая зелень, кедровые орешки, соль, перец
Кабачки нарезать на тонкие ломтики. Смешать сок лимона, масло, чеснок (если используете), смешать с кабачками и дать настояться 6-8 часов. Выложить кабачки на блюдо, посыпать зеленью, кедровыми орешками, посолить и поперчить.
Это даже скорее карпаччо из кабачков, кто еще не ел их сырыми, обязательно попробуйте. Вкусно!
Несколько видов багетов, все купила, печь что-то самой уже не было сил.
Творожный паштет с редисом
1 пучок редиса (примерно 7-8 штук)
250 г творога
50 г сливочного сыра
зелень
соль, перец
Редис натереть на крупной терке, смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу.
Соус из сыра и груши
Произвольные пропорции. Смешать натертый на мелкой терке твердый сыр, натертую на крупной терке грушу и йогурт. Посолить и поперчить.
Паштет из копченой горбуши
200 г копченой горбуши (измельчить вилкой)
100 г сметаны
1/2 ч.л. горчицы
1 ст.л. винного уксуса
1/4 пучка шнитт-лука
черный перец
Все перемешать.
Соус из шпината (несмотря на то, что записан он, как крем)
450 г свежего шпината - бланшировать в течение 1-2 минут, отжать и мелко порубить. Смешать с размятым козьим сыром (либо сливочным сыром) и мелко порезанными маслинами.
Здесь, уж извините, почти ничего не осталось)) На тарелке остатки самого вкусного:
Соус из запеченого перца
3 красных перца
1 помидор
1/2 стручка перца чили
100 г молотого миндаля
4 ст.л. оливкового масла
соль
Перец запечь, очистить от кожицы. Помидоры очистить от семян. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородности, посолить по вкусу. Дать настояться в течение 2-3 часов.
А там вдалеке
Тартар из помидоров, клубники и базилика с бальзамическим кремом
3 помидора (очистить от кожицы и семян)
400 г клубники
несколько веточек базилика
1 ст.л. бальзамического крема (либо 100 мл бальзамического уксуса, выпарить на сильном огне до консистенции соуса, объем должен уменьшиться в 3 раза)
3 ст.л. оливкового масла
соль, черный перец
Помидоры и клубнику мелко порезать, добавить измельченный базилик, посолить, поперчить, добавить масло и бальзамический соус, перемешать. Дать настояться пару часов в холодильнике, подавать соус комнатной температуры.
Вот прямо в центре тоже очень вкусная штука, хорошо и на завтрак, кстати, как альтернатива омлету.
Клафути с карамелизованным красным луком
2 крупных красных луковицы
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. смеси прованских трав
4-5 ст.л красного винного уксуса
соль
1 ст.л. коричневого сахара
200 мл пахты (можно взять молоко или кефир, или йогурт)
5 яиц
200 г творога
150 г сметаны
черный перец
Конечно, это должны были быть тосты, но на деле получилось, что каждый ел поленту с чем хотел, комбинируя и сочетая то, что было на столе. И мы попробовали несколько удачных вариаций)) Я уже точно не помню что, но рядом сидящая Катя меня каким-то миксом угощала))
Полента
Поленту сварить согласно инструкции на упаковке. Выложить в форму, разровнять и остудить. Затем я порезала ее на кубики и запекла в аэрофритюрнице при 200С 7-10 минут.
Маринованные шампиньоны
300 г мелких шампиньонов
2 ст.л. ол. масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
перец, соль, тимьян
Смешать масло, уксус, перец и тимьян, замариновать в этой смеси шампиньоны в течение 12 часов. Затем посолить и обжарить во фритюре (либо аэрофритюрнице).
Делала их уже не первый раз, тоже очень вкусно.
Еще из несладкого осталось вот что.
Тефтели с бананом и кешью
500 г фарша из телятины (можно взять любое другое мясо)
1 яйцо
1 банан
50 г кешью
1 ч.л. карри
соль, перец
Орехи крупно порубить, банан размять. Все смешать, слепить тефтели размером с грецкий орех и либо обжарить, либо запечь. Я делала в аэрофритюрнице, подавала на шпажках с черри.
Хотела туда еще маслинку приспособить, но как-то забыла по ходу дела.
Приехала Ириша и привезла с собой настоящий праздник! 18 воздушных шариков! Ведь девушкам всегда 18, правда?;)
Девочки сразу же нашли общий язык, и вообще так классно, когда нас много!))
Немного припозднившаяся Наташа
От меня наверное ждут много-много слов, но знаете, я не то чтобы забыла все, просто определенные чувства словами еще не получается высказать. Они есть, их много, но они внутри меня и там и будут. Время летело так быстро, что кажется мы провели вместе так мало, но в тоже время - так много. Потому что сейчас осталось чувство, что все знакомы очень долго...
Девочки громко кричали, что объелись еще на начальном этапе закусок, я им не верила и уступила лишь в одном, камамбер мы запекать не стали. Зато к десертам перешли почти сразу же, потому что Ира уже уезжала, а я не могла оставить ее без торта и без кекса. А сладкое, это, согласитесь, самое приятное;) Мороженое в кадр не попало, но съели мы все, что было, а было много, поверьте;)
Как же приятно задувать свечки и еще в компании друзей, которые поют тебе хеппи бездей! Задувала я несколько раз и даже уже не знала, что бы еще загадать)))
Торт пекла по
рецепту Чадейки, только обошлась сметанным кремом в который добавила немного амаретто. Кстати, об амаретто..
Изначально хотела делать по
Катиному, но у меня не было молока, а была сметана, и как-то я все перебирала, перебирала рецепты и так вот остановилась на том, что сделала.
Этот вкус.. это нечто потрясающее! Аромат миндальной косточки... Я даже не подозревала, что черемуховая мука дает такой вкус, я в нее влюбилась! У нас в Питере я заказывала и покупала ее
здесь, она не дешевая, но стоит хоть разок разориться и попробовать. К тому же в ней столько витаминов и микроэлементов, короче, куча пользы!
Кратенько рецепт:
Черемуховый торт
Тесто:
2 яйца
100г сахара
100г муки
60г черемуховой муки
200г сметаны
1\3ч.л. соды
Крем:
200г сметаны не меньше 30%
1 ст.л. без горки сахарной пудры
мякоть 1\2 ванильного стручка или 1\2 ч.л. ванильного экстракта
1ч.л. амаретто
Начните взбивать яйца с сахаром. Добавьте сметану, перемешайте осторожно. Всыпьте 1\3ч.л. соды. Просейте в тесто муку и черемуховую муку. Размешайте. Тесто вылейте в форму 20см и пеките при 190С 30 минут. Готовый корж остудите на решетке.
Разрежьте пополам. Сметану хорошо размешайте венчиком и взбейте, добавьте пудру и ваниль. Выложите крем на нижний корж, накройте верхним. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Торт мне помогала делать Катюша, а то ж мне было страшно, что ничего не получится)))
Вторым номером в сладкой программе был кекс
на который я сразу запала у Лили.
Шоколадный кекс с перцем
315 г воды
290 г муки
250 г сахара
70 г какао (порошок, не сладкий)
20 г растительного масла
2 ч.л. корицы
по 1 ст.л. бальзамического уксуса и ванильного экстракта
1 ч.л. разрыхлителя
по 1\2 ч.л. соли и кайенского перца
Разогреть духовку до 180 градусов.
Форму для выпечки смазать маслом, можно выложить ее бумагой для выпечки или фольгой.
Смешать все ингредиенты для кекса, выложить в форму и выпекать около 30 минут до сухой палочки.
После того, как кекс остынет, можно покрыть его растопленным шоколадом.
Я вместо воды взяла белое вино, сахара добавила 200 г, украсила растопленным белым шоколадом и готовыми шоколадными фигурками.
Вот только его остался маленький кусочек, ибо уже просто никому не осилить, я взяла его с собой в дорогу. Кекс хорошо хранится и с каждым днем все вкуснее!
Ну и еще были легкие, легкие
конфеты.
И вы думаете, на этом все? Съели сладкое и отвалились? Нет! Наша фантазия безгранична))) Мы снова зажгли праздничные свечи и стали коптить в их пламени остатки от сырной тарелки. Ну почти как на костре, и при правильно положении сыра получается обалденно! Главное не перекоптить;)))
В процессе участвовали все! Для каждого хватило пламени свечи, не толкались и не ругались))
А время тем не менее неумолимо пролетало и пора было расходиться. И еще одно удовольствие мы получили от теплого вечера и хоть небольшой, но прогулки. Девочки, я уверена, что новая встреча не за горами! Надо чаще встречаться, даже без повода!
А потом мы еще немного прогулялись с Инной. А возвращалась я совсем поздно, но темнеть только начало. Город наполнился такими фантастическими ароматами вечера и теплого лета, что я уж даже хотела и вовсе не идти домой. Но пришлось, гулять одной хорошо, но все-таки в компании лучше))
Спасибо вам, мои друзья! Я искренне вас люблю! Все было чудесно, день запомнится мне навсегда.