Если вы не пробовали черемухового торта... то, в общем-то, ничего страшного, конечно. Я, например, его тоже не пробовала, пока добрый Саша
fortl не подарил мне пару пакетиков черемуховой муки. Что могу сказать?
Это просто невероятно вкусный торт!!! Оказывается, черемуховая мука имеет очень сильный аромат миндаля, и даже при добавлении в тесто совсем небольшого ее количества торты получаются прекрасные, ароматнейшие, изысканные!
Конечно, ничего не зная о черемуховой выпечке, я первым делом испекла пирог по рецепту с пакетика. Два яйца, стакан сахара, стакан муки, стакан сметаны и 60г, то бишь пакетик, черемуховой муки (можно еще изюм добавить). Крем из полутора стаканов сметаны и стакана сахара. Пирог получился плотным, очень сладким, но вкусным.
Второй раз я не стала (или стала) изобретать велосипед. И вместо того, чтобы просто все смешать, взбила яйца хорошенько с сахаром (100г всего, в два раза меньше), добавила немного муки и тот же стакан сметаны. И это уже больше похоже на торт - коржи легкие, пористые, очень нежные, они не нуждаются в пропитке, так как сочные сами по себе. Крем делала из 30%-ой сметаны с ложкой сахарной пудры и ванилью. А на верх по вкусу, можно шоколадную глазурь, а у меня была помада, я добавила в нее чайную ложку Амаретто.
В общем, торт - просто изумительный!! Призываю вас купить черемуховую муку и испечь, не пожалеете!!!
Тесто:
2 яйца
100г сахара
100г муки
60г черемуховой муки
200г сметаны
1\3ч.л. соды
Крем:
200г сметаны не меньше 30%
1 ст.л. без горки сахарной пудры
мякоть 1\2 ванильного стручка или 1\2 ч.л. ванильного экстракта
Глазурь
100г помады, немного шоколада или
50г масла и 50г шоколада
1ч.л. амаретто
Начните взбивать яйца с сахаром.
Взбивайте дальше!!
Добавьте сметану, перемешайте осторожно. Всыпьте 1\3ч.л. соды. Просейте в тесто муку и черемуховую муку. Размешайте.
Тесто вылейте в форму 20см и пеките при 190С 30 минут. Готовый корж остудите на решетке.
Разрежьте пополам.
Сметану хорошо размешайте венчиком и взбейте, добавьте пудру и ваниль.
Выложите крем на нижний корж, накройте верхним. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Растопите шоколад с маслом или помаду, добавьте ликер и покройте верх торта. Можно сделать узор по вкусу.
Ешьте!!
Где купить в Москве, не знаю, но Яндекс находит
вот это.