Не могу молчать. Сделала эти сырники сегодня утром, и срочно хочу показать. Кто меня знает, тот знает сколько времени у меня рецепты ждут своего часа)) А здесь же просто нет сил! Я и собиралась сегодня делать сырники, в духовке. Но бросив взгляд на мою ненаглядную аэрофритюрницу я решила провести эксперимент. Во-первых, попробовать именно сырники, во-вторых, сделать их в формочках, почему бы и нет?
Не знала, что получится и получится ли вообще. А получилось просто настолько хорошо, что одним словом хорошо тут и не ограничишься. В общем рецепт, а потом еще поговорю.
На сами сырники вдохновилась
у Наташи. Вообще у меня большой список разных с начинками, которые я хочу сделать, вот с этих я начала.
Сырники с шоколадом и вишней
Рецепт с моими изменениями.
400 г творога (сухого)
2 яйца (взяла 1 яйцо)
3 ст. л. сахара (пюре из 1/2 банана)
2 ст.л. манки (использовала цельнозерновую)
2 ст.л. крахмала (желательно кукурузного)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сметаны (йогурт)
1 ч.л. ванили (эссенция)
1 ч.л. арахисовой пасты
20 г черного шоколада и по 1 вишне в каждый сырник для начинки
Приготовление в духовке.
Нагреть духовку до 180°С.
Творог выложить в миску и размять вилкой с сахаром, арахисовой пастой, солью и ванилином до гладкой и однородной массы. Яйца слегка взболтать и добавить к творогу вместе со сметаной. Перемешать (НЕ взбивать!). Добавить манку и крахмал, перемешать до однородности. Оставить минут на 15-20 для набухания манки.
В формы для маффинов выложить по 1-2 ст.л. творожной массы, затем положить кусочек шоколада и вишню и закрыть еще 1-2 ст.л. "теста".
Выпекать 40-50 минут. Остудить в форме.
Приготовление в аэрофритюрнице.
Нагреть аэрофритюрницу до 180С. Проделать все вышеописанные операции с сырниками, я решила попробовать сделать их в силиконовых формочках. Поместить несколько формочек (у меня вышло по 4 штуки) в чашу фритюрницы и готовить по 12 минут. Первую партию я делала при 180С, верх довольно быстро подрумянивается, все остальные я сначала делала 6 минут при 160С, а затем еще 7 минут при 180С.
Уже пробовала и горячие и холодные. Сразу после выпечки они очень высокие, пышные, но нежные и воздушные внутри, быстро опадают и становятся похожи на обычные сырники. В горячем виде в них жидкая шоколадная серединка (мммммммм........) и легкая кислинка вишни. Да, вишни брала замороженные и не размораживая добавляла. А вот в холодном виде шоколадная начинка приятно хрустит и подчеркивает вишневый вкус. В общем, вкусно по-всякому!
Так вот не очень фотогенично, но шоколадно))
Сырники подавала
апельсиновым джемом, потому и сделала их практически не сладкими.
Я сейчас везде добавляю по маленькой ложечке арахисовой пасты, которая должна быть, по идее, маслом. Как это делать смотрите
у Алены. Я и взялась ее делать с робкой надеждой, что с моими техническими возможностями что-то получится. А не вышло...
Получилось именно так:
Маленькими крупинками, потому что смолоть до состояния пасты ручным блендером нереально, я и так чуть его не загубила. Но то, что получилось меня тоже вполне устраивает. Эта паста в тысячу раз ароматнее самих орехов, и добавив буквально ложечку, такое ощущение, что я ем продукт наполовину состоящий из орехов.
Я же кроме всего прочего вместе с орехами измельчила стручок ванили, целиком. А теперь представьте какой аромат у этой пасты. Вот тут видно наличие в ней ванили:)
Наташе спасибо огромное за сырники, моя творожная душа на седьмом небе от счастья! Алене - за мою попытку получить то, что я так хотела, но получившей нечто, ничуть не хуже!