Для чего нам дан слух? Глупый вопрос, не мне вам об этом рассказывать. Но! В частности, он дан нам еще и для того, чтобы услышав название блюда, мы могли моментально представить каково это на вкус. Слово морковь у меня ассоциируется скорее с гарниром, или даже просто приходит мысль и желание похрустеть сырой морковкой. А вот слово морковный... Тут уже разыгрывается буйная фантазия, перед глазами плывут и морковные пироги, и торты, и кексы, и маффины, и все это такое ярко-оранжевое, жизнеутверждающее, и в общем-то, настроение поднимающее. Традиционная морковная выпечка, хоть и с нотками полезности, из-за наличия, собственно, морковки в составе, но все же достаточно калорийная. Но я всегда максимально облегчаю состав, однако вкус при этом совершенно не страдает. Когда начинаешь питаться более здорОво, ешь меньше сахара, то порог сладости становится намного ниже, то есть сахара для ощущения именно сладости, нужно все меньше и меньше. А через какое-то время и вообще вполне обходишься сладостью фруктов, сухофруктов, небольшим количеством меда и все такое прочее. А уж возможности добавить сладость десертам и выпечке, всегда можно найти, поверьте!
Да, к чему я это хотела сказать. Вот сейчас я наконец-таки договорилась со своим будущим тренером о тренировках, и до того, как мы начнем, он дал задание вести дневник питания (о боже!))) Я вроде как и так не злоупотребляю, но он сказал, что все так говорят. Придется писать что ем, сколько и во сколько, а потом на ковер со всей моей едой... Так вот, напишу я, к примеру там, ела кусок морковного торта. Что, какой торт, о ужас, скажет он! А поди ты объясни, что бывают такие десерты, выпечка и сладости, которые не только не вредны, но сплошную пользу в разумных количествах принесут. И что ж, я буду рассказывать мужчине как и из чего все это готовится?)) Да не поверит)) Да я вам потом расскажу, что да как.
Вернемся к морковке.
Морковный пирог я уже пекла. Но то ж пирог, а хотелось именно торт, с кремом, ну или хотя бы что-то похожее. И увидела я вожделенный рецепт, совершенно не легкий, но зато идеи и мысли полились сплошным потоком. И вот, что вышло.
Напишу и оригинальный рецепт, вдруг кто-то захочет сделать именно так, как положено, а после мой видоизмененный.
Морковный торт
Оригинал
Для коржа:
500 г моркови
100 г муки
150 г миндальной пудры или молотого миндаля
щепотка молотой корицы
12 г разрыхлителя
по щепотке молотого имбиря и кардамона
100 г размягченного сливочного масла + 5 г для смазывания формы
200 г сахара
4 яичных белка
Для крема:
150 г сыра филадельфия
50 г густой сметаны
50 г сахарной пудры
полстакана миндальных лепестков
Мой вариант:
Для коржа:
250 г моркови
1 апельсин (снять цедру, освободить дольки от пленок и нарезать маленькими кусочками)
130 г кукурузной муки
40 г молотого миндаля
6 г разрыхлителя
все специи
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. коричневого сахара + 2 ст.л. фруктового пюре
2 яичных белка
Для крема:
250 г мягкого пастообразного творога
1 большой банан
1 ст.л. фруктового пюре
7 г желатина
50 мл шампанского (можно использовать любую жидкость по вкусу)
порошок какао для украшения
обжаренные миндальные лепестки
Приготовление.
Оригинал.
Миндальные лепестки подсушить на сухой сковороде 2-3 минуты.
Взбить миксером сливочное масло, миндальную пудру, муку, разрыхлитель, специи и сахар. Отдельно взбить белки в пышную пену. Морковь натереть на мелкой терке.
Добавить морковь в миндально-сливочное тесто, хорошо перемешать. Постепенно добавить взбитые белки, постоянно помешивая тесто венчиком.
Форму для коржа смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто и разровнять. Отправить корж в разогретую до 170С духовку на 1 час. Проверять готовность зубочисткой. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть.
Приготовить крем, взбив все ингредиенты в плотную пышную массу.
Поверх коржа выложить слой крема, украсить миндальными лепестками и подавать.
Мой вариант.
Корж делается практически также, только в тесто добавляется нарезанный маленькими кусочками апельсин.
Для крема измельчаем банан, смешиваем с творогом и фруктовым пюре до однородности. Желатин замочить в шампанском, дать набухнуть, затем прогреть, не доводя до кипения. Смешать желатин с творожной массой, вылить на корж. Посыпать через ситечко какао и сделать зубочисткой узор, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
Вот очень я довольна этим экспериментом! Конечно мне хотелось бы более легкого воздушного крема, но я что-нибудь придумаю для этого. Торт, постояв какое-то время, хорошо пропитывается всеми перемешавшимися ароматами, и становится только вкуснее.
А еще, если кто из вновь прибывших читателей дочитал меня до конца, я с удовольствием с вами познакомлюсь! Напишите пару слов о себе
вот здесь, мне будет приятно!