С рецептами в этом году я, пожалуй, в последний раз. Немножко старого (совсем старого) и одно новое.
В ЖЖ сейчас относительное затишье, идет активная подготовка к празднованию, что, в общем-то, и правильно. Кто готовится заранее, у того хлопот в последний день меньше. Я готовлюсь, но уже чувствую, что и на последний день останется ого-го как много... А все потому, что задуманного так много, что впору готовить за неделю, а не за пару дней до, но, мы же не ищем легких путей)) Тем желанней будет праздник!
В общем, я по-быстрому с рецептами и пойду дальше готовиться;)
Начну с огромного спасибо, кому? Конечно
Ане! В моем меню уже большая часть ее рецептов, и каждый из них просто на 100% совпадает с моими вкусами, ну что тут еще сказать! Лепешки, морковные, да еще и с творогом, все как я люблю. Кто ее не пробовал, очень рекомендую!
Рецепт вот крайне простой, вы можете посмотреть его
тут, я же просто приведу список того, из чего делается.
Лепешки с морковью
200 г творога
100 мл молока
200 г моркови на мелкой терке
2 ст. л. оливкового масла
250 мл хлебной муки (белой)
150 мл ржаных отрубей
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара.
Все смешать. Выпекать при 200 С, 35-40 минут.
Пропорции даны, но на самом деле может уйти меньше муки, меньше или больше творога, моркови, тут не обязательно строго придерживаться, ориентируйтесь по консистенции теста. Я их еще сверху смазала взбитым яйцом и присыпала льняными семечками.
Вот честно, не ожидала, что для меня они окажутся настолько вкусными! Я пожалела, что не сделала больше, и поэтому буду повторять.
А вот с чем я их ела.. Тут уже идут всякие извращения на тему и нефотогеничные картинки))
Во-первых, соус. Это мой самый любимый вариант, крайне простой, легкий и вкусный.
Смешиваю йогурт с зернёной горчицей (пропорции произвольные) и добавляю немного лимонного сока, совсем немного. Очень люблю такой, он идет практически ко всему, к овощам, к рыбе, к куриному мясу.
А еще, еще.. Эх, любите ли вы яйца, как люблю их я?)))
Самый лучший соус это яйцо практически всмятку. Я варю его, как пашот, но несколько меньше по времени, и желток получается почти сырой, но все же не сырой. И вот такая вот неприглядная картинка, полная тарелка яичного желтка, пара ложек йогуртового соуса, и совсем некультурно, ломаем лепешку руками и макаем во все это безобразие)) Я обожаю!
Да, в такие минуты наступает полное блаженство и кайф от получаемого удовольствия)))
Аня, не устану говорить тебе пламенные спасибы!)))
Поехали дальше. Давнишний архивный рецепт. Курица. Просто совершенно шикарная курица! Я уже говорила, что редко делаю что-то несколько раз. Так вот она - исключение из правил, делала раза четыре. Все помнят, просят и съедают с огромным удовольствием. Фотки старинные, предупреждаю))
Курица с фигами
Пожалуй, это настолько удачный вариант приготовления курицы, что мне еще не раз придется так ее сделать. Все просто, главное замариновать ее на ночь, а утром просто отправить в духовку. Какие стоят запахи… Словами не передать, а вкус! Прочитав рецепт, вы поймете, что там будет нечто особенное.
На 6 порций:
2 курицы по 1200-1400 г каждая, разделанные на 8 кусочков
6 крупных, тщательно измельченных зубчиков чеснока
2 ст.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соли
½ чашки красного винного уксуса
½ чашки оливкового масла (я не брала, потому что и так слишком жирно)
1 чашка черных оливок
1,5 чашки кураги
1 чашка сушеных фиг, порезать на кусочки (фиги они же инжир)
¼ чашки коричневого сахара
½ чашки мадеры
1 чашка крупно порубленных пеканов (я взяла грецкие орехи)
Тертая цедра 2 лимонов
За день до того, как подавать блюдо, положить в большую миску курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, оливки, курагу и фиги. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь. Достать миску за 1 час до того, как готовить.
Разогреть духовку до 180С.
Выложить куски курицы в один слой в форму для запекания. Равномерно полить маринадом. Посыпать сахаром и налить между кусочками мадеру.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и оставить еще на 40-50 минут, часто поливая образовавшейся подливкой.
При подаче посыпать курицу лимонной цедрой.
Я добавила в маринад несколько кусочков соленых лимонов и при подаче цедрой уже не посыпала. И также в маринад я с вечера добавила мадеру, так курочка пропиталась всеми ароматами сполна.
И еще салат, тоже не совсем обычный, потому что некоторые компоненты делаем на гриле (сковороде гриль, конечно же). И тоже из старенького))
Салат с нутом, запеченными на гриле кабачками и лимоном
200 г сухого нута
2 кабачка
1 лимон
Горсть салатных листьев
100 г сыра фета
4 веточки петрушки (я использовала укроп)
1 ст.л. оливкового масла
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. лимонного сока
Соль, перец
Нут замочить на 12 часов, промыть и отварить до готовности.
Кабачки и лимон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде гриль на оливковом масле (или запечь в духовке под грилем в течение 3-5 минут). Петрушку мелко порубить.
Смешать в миске нут, ломтики кабачков, салатные листья, запеченный лимон и петрушку, сыр раскрошить и посыпать им салат.
В отдельной посуде смешать масло, уксус, лимонный сок, добавить соль и перец по вкусу. Полить салат соусом.
Приятного аппетита, и приятной подготовки, не перетруждайтесь))