Ржаные лепешки и соус из тыквы

Dec 05, 2011 18:44

Прежде чем писать о еде напомню, кухонный показ продлевается еще на неделю, до 12 декабря.

У меня сейчас ЖЖ работает просто отвратительно, комментарии отправляются с таким трудом, что я просто зверею. Причем, на разных компьютерах все происходит по-разному, дома на моем хуже всего. Я уже и дату и время проверила, все в порядке, в чем еще может быть причина ума не приложу..
Ну, и поэтому сейчас напишу коротенько, очень хочется сказать спасибо, причем огромное спасибо девочкам за эти два рецепта.
Так как на полноценный хлеб времени у меня сейчас просто нет, а чего-то, и именно ржаного моментами сильно хочется, то Анины лепешки оказались просто очень своевременными! Буду показывать и сильно хвалить))









Эти лепешки можно сделать даже очень голодному человеку, для хлеба время приготовления просто рекордно короткое.
А хлеб на йогурте вы знаете какой? Аня вот не предупредила об ароматах, которые будут подстерегать во время выпечки, а я вам скажу. Дождаться окончания процесса очень сложно! Я почти половину съела горячими, только-только с пылу с жару, из духовки. Восхитительный вкус, восхитительный аромат! Я от себя добавила в них еще и тмин, я уже говорила, что очень люблю его практически везде. Предварительно я обжарила его на горячей сухой сковороде, а затем измельчила в ступке и вмешала в тесто. Можно добавить что-то от себя, а можно сделать лепешки без всего.




Вот и сам рецепт.

Ржаные лепешки

180-200 мл натурального йогурта
200-250 мл ржаной муки
1-2 ч. л. соли (я взяла 3/4 ч. ложки)
1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки, я использовала патоку)
1 ч. л. питьевой соды
1 ст. л. растительного масла
1 ч.л. измельченного тмина (опционально)

В миске смешать муку с солью, содой и сахаром (если используется сахар), перемешать хорошенько.
Венчиком смешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).
Соединить обе смеси (я вылила "жидкое" в "сухое") и как следует перемешать. Скатать тесто в шар (оно будет очень липким! так что желательно смочить руки водой), накрыть миску полотенцем и дать постоять 20 минут.




Как следует присыпать рабочую поверхность ржаной мукой. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать лепешки (можно раскатать в квадрат и нарезать ножом на прямоугольники). Я сделала и круглые, и квадратные.
Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкой и отправить в духовку.
Выпекать при 220С, 15-17 минут.

А ела я их (то, что осталось после первого безудержного порыва) тоже с соусом из тыквы, оригинал которого находится у Нели.
Могу сказать тоже, что и Аня, это ТАК вкусно!




Соус из тыквы

300 г тыквы
половина сладкого желтого перца
1 крупный помидор
1 луковица
2 крупных зубчика чеснока
смесь "прованские травы"
оливковое масло, соль и черный перец
1-1,5 ч. л. лимонного сока

Я добавила побольше лука, так как в последнее время испытываю к нему, равно как и к чесноку, сильную любовь и привязанность))




Тыкву порезать кубиками, помидор разрезать пополам, лук и чеснок очистить. Перец очистить от семян.
Выложить все овощи на застеленный бумагой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами, перемешать. Запекать при 190С, 40 минут.
Вынуть овощи из духовки и слегка охладить. Перец можно положить в пластиковый пакет и дать полежать минут 15, потом его будет проще очистить от кожицы.
Помидор и перец очистить, пюрировать все овощи блендером. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.




Соус хорош не только как соус, но и как полноценная самостоятельная закуска, причем и в холодном, и в горячем виде. Можно сделать поострее, если вы любитель блюд "погорячее", добавив в соус перчик чили. Я думаю, в нынешнее холодное время, это будет очень актуально.

Девочки, спасибо за два чудесных, прекрасно сочетающихся друг с другом рецепта!

закуски, рецепты френдов, тыква, соусы, хлеб

Previous post Next post
Up