Журналист Анна Наринская замечательно точно говорит о "Последнем адресе".
Click to view
Мы сейчас попросили несколько человек, которые с самого начала следили за рождением и развитием этого проекта, высказаться снова и объяснить, почему в свое время он их заинтересовал, и почему они продолжают об этой истории думать. Аня вместе с Григорием Ревзиным еще зимой сделала одну из передач их тогдашнего цикла "Наринская и Ревзин" на "Дожде", - специально посвященную "Последнему Адресу".
Посмотрите, если будет минута, - дискуссия, которую они там подняли, до сих пор идет очень остро. Собственно, это главная "историко-философская дилемма" всего замысла "Последнего адреса": что делать с палачами, имена которых точно так же обнаруживаются время от времени в списках жертв. Как раз в той самой передаче Ревзин сформулировал очень резко и безжалостно основное различие между европейским мемориалом "Камни преткновения", организованным на таком же распределенном принципе, - он посвящен жертвам Холокоста, - и нашим "Последним Адресом".
"Дело в том, - сказал он, - что организаторы Холооста чаще всего не являются жертвами того же самого Холокоста. А у нас - не так. У нас являются..."
И это очень заметно: в дискуссии вокруг самого проекта и
вокруг кампании сбора помощи на "Планете", которая продолжается, на эту тему споры возобновляются опять и опять. Почитайте обсуждение тут же, на "Планете", или
в сообществе "Последний адрес" на фейсбуке, - позиция организаторов, мне кажется, там достаточно ясно изложена.
И второй важный сюжет, о котором говорит Наринская теперь, - это то, что наша память и наше осуждение репрессий вовсе не должны чем дальше, тем больше становиться каким-то "внутрисемейным" делом. Речь ведь идет не о том, чтобы помочь кому-то собрать денег на мемориальную табличку его собственной бабушке. "Последний адрес" - вообще не устанавливает обязательной связи между конкретной жертвой репрессий и теми, кто теперь об этой жертве помнит, а значит понимает, какую роль эта жертва сыграла в нашей сегодняшней жизни.
Гораздо важнее - чтобы мы захотели вспомнить людей, которые никем нам не приходятся, с которыми нас ничто, вроде бы, не связывает. Просто они жили рядом с нами, ходили по тем же улицам, поднимались по тем же лестницам, открывали те же двери, что и мы. Мы вспоминаем их потому, что они - люди. Не "vip-пострадавшие", которые обычно удостаиваются больших мемориальных досок и памятников, а просто люди, ставшие жертвой жестокости государства. И эта жестокость никогда не была по-настоящему осуждена, а это государство норовит снова отстоять свое право на жестокость и бесчеловечность.
На самом деле большинство участников проекта так его смысл и понимают. Сегодня, когда мы анализируем заявки на установку знаков - они приходят на почту poslednyadres@memo.ru, и их набралось уже несколько сотен, - мы видим, что люди чаще всего пишут о совершенно незнакомых им людях, а не о собственных предках. А
в базе данных на mos.memo.ru люди чаще всего ищут не конкретную фамилию (собственного родственника или знакомого), но конкретный адрес, - адрес дома, в котором сегодня живут, или мимо которого проходят каждый день.
Заходите на "Планету" - смотрите, как говорят о народном мемориале наши друзья, и помогайте "Последнему адресу".