Маленькие секретики большого министерского дома

Nov 14, 2013 09:58

Я не знаю, вы, может быть, со временем привыкли, а вот мы в "Диссернете" по-прежнему ужасно огорчаемся каждый раз, когда нам врут.

"Диссернет" теперь разросся до буквально мировых размеров: я недавно для одной публичной лекции составлял карту нашей экспертной сети, с узлами в тех местех, где работают наши эксперты и активные помощники. Получилось пот так:



Впечатляет, правда?

Мы иногда обсуждаем наши проблемы в общей переписке, охватывающей, таким образом, весь мир - от Канады до Австралии, с заходом в Сантьяго-де-Компостелу, Рязань, Казань и прочие прекрасные места. И недавно обсуждали мы как раз вранье: и пришли к выводу, что вранье нам всем по-прежнему очень не нравится, и реакция наша на таковое как-то отчего-то не притупляется со временем. Особенно если нам врут целым ведомством. Прямо полным министерством целиком. Это нас задевает, и разочаровывает.

Помните, как говорил тот сыщик-супермен в американском боевике, прежде чем все-таки расплющить своего противника-бандита паровым прессом на автосборочном заводе? Он говорил : "АЙ'М ВЕРИ, ВЕРИ ДИЗАППОЙНТЕД!.."

Ну, вот Диссернет тоже "дизаппойнтед" вот этим вот, например:



Это, изволите ли видеть, широко известное интервью Владимира Филиппова, высокопоставленного начальника Министерства Образования и Науки МОН, главы Высшей аттестационной Комиссии (ВАК) России интернет-изданию "Газета.Ру", опубликованное 1 октября нынешнего года. Г-н Филиппов здесь обсуждает с корреспондентом дело Сергея Георгиевича Ситникова, бывшего ректора Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), а теперь заведующего там же одной из кафедр.

Конечно, на первый взгляд, по сравнению с разнообразными сенаторами, губернаторами, депутатами, прокурорами и прочими уполномоченными по правам ребенка, которыми в последние месяцы занимался "Диссернет", этот Ситников - не такая уж большая шишка. Но знаете, мы давно решили, что дела укравших свои диссертации ректоров (РЕКТОРОВ!!! ВЫ ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТО!!!) российских высших учебных заведений у нас будут идти по самому что ни на есть первому разряду, и мы таких мошенников, работающих непосредственно в сердце отечественной науки, будем считать особо опасными и втройне вредными. Так вот, Ситников этот, разумеется, из самых отборных, можно сказать, коллекционных экземпляров. Ворованная его диссертация выглядит так:



Впрочем я вам эту красоту тут вывешиваю не для того, что вы ею просто любовались. Слава богу, в диссернетовских публикациях вы уж и не такое видали. Я сейчас хочу обратить ваше внимание только на одну деталь: ворованная эта защита состоялась в 2010 году, - а это значит, что даже по куцым правилам "трехлетнего срока давности", диссертацию еще не поздно обжаловать. Что мы, разумеется, и сделали.

Еще летом во все компетентные в этом деле инстанции - включая и в диссертационный совет в Уфе, через который Ситников протащил свою фальшивку, и, разумеется, экспертный совет министерства науки, - отправились формальные апелляционные жалобы. Формальным заявителем выступил наш коллега Владимир Попантонопуло, подробно ознакомивший "Диссернет" с ситниковским делом. И вот, значит, в начале октября лично Филиппов через "Газету.Ру" нас заверяет, будто это дело "находится на контроле у министра". "Диссернет" решает этому особенному министерскому контролю посодействовать, и направляет в МОН еще и специальное письмо о Ситникове, с дополнительным подробным изложением результатов нашей экспертизы. Но все это, повторю, в качестве бонуса к формальной жалобе, которая к тому моменту уж больше четырех месяцев путешествует по коридорам и кабинетам министерства.

И тут - буквально на прошлой неделе - мы получаем вот такой ответ за подписью одного из чиновников того самого департамента МОН, который и отвечает за аттестацию научных кадров, то есть за диссертационные дела. Мы этого столоначальника С.В.Игнатьева давно знаем: он нам не раз уже отвечал тупыми, бессмысленными отписками на наши заявления. Среди его излюбленных приемов нам особенно запомнилась манера ссылаться на истекший срок обжалования задолго до того, как этот срок и в самом деле истек. Поэтому мы, увидев под очередным ответом знакомую подпись Игнатьева, сразу почуяли аромат новых приключений. И предчувствие нас не обмануло:



То есть оказывается, Министерство образования и науки еще в середине августа, особым приказом отказало в этой апелляции. Причем, отказало без объяснений, без аргументов, не вторгаясь в детали. Просто признало вот тот адский ужас, который вы видели на таблице чуть выше (а чиновники МОН тоже его видели, и пояснения "Диссернета" к этой экспертизе все лежали перед ними на столе), - достойной докторского звания научной работой. И подтвердило правильность решения о выдаче этому аферисту в ректорском кресле докторского диплома. Отказано - и все. И произошло это за ПОЛТОРА МЕСЯЦА ДО ТОГО, как г-н Филиппов рассказывал нам что-то такое обстоятельное про "взятие на контроль" и про необходимость правильно оформлять "официальные заявления", а никакие не "интернет-сообщения".

То есть Владимир Михайлович Филиппов нам просто врал. И продолжает врать вместе со всем министерством.

Нам это вранье не нравится. Оно нас огорчает. Более того, оно наводит нас на неприятные подозрения. Нам начинает казаться, что в отношении Министерства образования и науки к усилиям "Диссернета" имеется что-то личное. Какой-то, знаете ли, оттенок заинтересованности... Или даже раздражения... А может быть, опасения?... Кто знает.

В общем, я думаю, вы не сильно удивитесь, если я признаюсь, что эти подозрения мы некоторое время назад принялись систематически проверять. И проверяли мы их свойственным "Диссернету" специфическим методом: путем ПРОВЕДЕНИЯ КОВРОВОЙ, ТОТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ ВСЕХ РУКОВОДЯЩИХ СОТРУДНИКОВ МОН. Проверка эта еще не доведена до окончательного завершения. Но некоторые первые результаты у нас появились:

Вот так выступил на этой беговой дорожке Александр Алексеевич Климов, Заместитель Министра образования и науки РФ по вопросам профессионального образования, директор образовательной программы Президентской Академии "Подготовка высшего резерва управленческих кадров". С особым удовлетворением хотелось бы отметить, что г-н Климов с 2009 года числится в первой сотне "Президентского кадрового резерва" страны.



Ситуация с диссертацией Климова, так живописно проявившаяся в этой таблице заимствований, довольно сложная, хотя в делах "Дисернета" встречающаяся нередко.



Один из ведущих экспертов сообщества пишет нам по этому поводу: "Климов и его соавтор А.Е.Волков, как нетрудно выяснить, написали в соавторстве целую кучу совместных статей и докладов. А потом еще и соорудили две практически совпадающие по тексту диссертации, которые защитили почти одновременно. Проще всего предположить, что тексты переписаны обоими с какого-то общего труда, но в электронном виде мы его так и не обнаружили. В любом случае, с точки зрения формальных правил научной аттестации эта работа самостоятельной признана быть не может, поскольку о персональном вкладе в науку тут говорить невозможно..." Задумчиво разглядывая эту таблицу, отметим, что в автореферате диссертации Климова гордо заявлено: "Личный вклад. Все основные положения и результаты, выносимые на защиту, получены автором самостоятельно..."

Надо, в завершение наших размышлений о месте и роли замминистра Климова в отечественной науке, вспомнить, конечно и о весьма своеобразной оценке, которую склонен давать его работе министр Ливанов. Некоторое представление о ней дает вот этот видеофрагмент, в свое время имевший большой успех на просторах росийского интернета, где глава ведомства приватно обращается как раз к своему заместителю Климову:

image Click to view



А вот еще один президентский резервист: Евгений Александрович Сильянов, Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей МОН РФ.



Конечно, после того, как "Диссернет" подробно изучил случай Павла Астахова, мы и так уже не сомневались, что права детей в Российской Федерации доверены людям с совершенно особенными способностями в области вранья и подлога. Но этот результат, пожалуй, даже на фоне астаховских шедевров показался нам вполне примечательным:



Не знаем уж в точности, в каком резерве нынче пребывает, в ожидании новых высоких назначений, Иван Александрович Муравьев, но совершенно уверены, что возможностей послужить Отечеству соратники по МОН предоставят ему еще немало. Не зря ведь в википедической статье, посвященной Ивану Александровичу, он называется "российским государственным деятелем". А до 31 июля 2013 года он находился на посту руководителя Рособрнадзора, - то есть специального агентства, надзирающего а законностью, справедлиостью и, главное, честностью проводимых в стране государственных экзаменов:



Конечно, раз Иван Александрович уже оставил своими заботами Рособрнадзор, мы могли бы уже, в свою очередь, оставить его в покое, вместе с его диссером. Но все-таки память о содеянном этим важным деятелем министерства до сих пор жива в наших сердцах. Надеемся, эта память будет сопровождать его и там, куда его еще забросит нелегкая доля государственного чиновника:



Понятное дело, следует отметить, что нынешний глава Рособрнадзора, Сергей Сергеевич Кравцов, не ударил в грязь лицом перед своим предшественником.



Еще не остывшего из-под Муравьева кресла - новый начальник оказался вполне достоин. А может быть масштабное воровство в диссертации просто является одним из критериев отбора кандидатов на этот важный, ответственный пост? Может быть, это даже было указано в информации о вакансии, когда на это место искали нового претендента? Аппаратное дело, все-таки, устроено довольно загадочно, и искусство работы с кадровым резервом (а излишне даже уточнять, что г-н Кравцов тоже - выходец из первой сотни президентских резервистов), - пониманию простых обывателей недоступно:



Ну и напоследок, так сказать, на дне нашей экспертной корзинки, где содержится, как в той считалочке, "что угодно для души", - еще два Директора департамента Министерства образования и науки.

Один действующий - начальник всея "Государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи" (вот уж, черт возьми, эти дети, сплошные несчастья с ними), Александр Эдуардович Страдзе.



Его пять лет тому назад Господь сподобил увлечься "Трансформацией государственной молодежной политикой в современной России". Так что ныне начальствует он, вроде бы, в рамках собственной научной специализации. Добывал же он себе свою исследовательскую репутацию вполне привычным для чиновничьего сословия образом:



А второй уже бывший - Станислав Алексеевич Кудж: до июня нынешнего года он возглавлял Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки МОН.



"Диссернет" бы, может, и не вспомнил о давно проведенной экспертизе, если бы г-н Кудж на стал теперь ректором довольно известного и авторитетного московского вуза с большой и вполне достойной историей - МИРЭА. А так - вы же уже поняли: эксперты наши к ректорам имеют особый счет...



Вот такие маленькие секретики большого министерского дома. Только разок ковырнули - шесть начальников в ранге не ниже главы департамента вывернули на поверхность. Одно слово - ведомство Образования и Науки. Небось, не копченой килькой там управляют.

В этих обстоятельствах все истории с МОНовским враньем оказываются как-то несколько объяснимее. У них там, как видим, врать принято, там враньем никого и не удивишь. Раньше у нас были некоторые подозрения на этот счет. Теперь мы располагаем строгими, формализованными доказательствами.

"Диссернет" будет систематически продолжать подачу в ВАК (агентство, подведомственное Министерству образования и науки) своих формальных заявлений и апелляционных жалоб. И будет в дальнейшем очень, ОЧЕНЬ благодарен чиновникам МОН за радикальный пересмотр принципов составления ответов на завления и апелляционные жалобы, касающиеся наших "клиентов". Мы всей душой надеемся, что в дальнейшем будем получать ответы исключительно содержательные и по существу дела...

А в остальном, УЖАС БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. Вы же помните.

МОН, Муравьев, Филиппов, Кравцов, Страдзе, диссертации, Сильянов, Диссернет, Климов, Кудж

Previous post Next post
Up