Асадо

Nov 29, 2014 23:22

Не буду скрывать - устал отбиваться от назойливости тех читателей этого журнала, которые никак не хотят стать "бывшими" и посему твердо настаивают на продолжении данных записок.
Поэтому, сегодня мы с вами вернемся в Аргентину, чтобы поговорить об "асадо" - одном из столпов аргентинского национального самосознания.
Итак, asado - это не только часть ( Read more... )

Аргентина, удовольствия, путешествия

Leave a comment

japisatel April 22 2018, 09:25:26 UTC
Нас вышли встречать два пеона, одетые в bombachas и драные рубахи. У них были длинные черные волосы, черные
блестящие глаза и в общем диковатый вид. Они помогли нам разгрузить машину и
внести наши вещи в дом, а затем, пока мы распаковывались и мылись, они
вместе с Уичи закололи овцу и стали в честь нашего прибытия готовить асадо.
Чтобы жарить асадо, нужен очень сильный огонь, но порывистые ветры, которые
постоянно дуют в Патагонии, заставляют быть осторожным -- они могут сдуть и
унести весь костер, и тогда сухой кустарник запылает на много миль вокруг.
Во избежание этого у подножия холма, на вершине которого стоял дом, Уичи
посадил большой квадрат кипарисов. Деревьям дали подрасти футов до
двенадцати, а потом срезали им верхушки, чтобы они стали гуще. С самого
начала кипарисы были посажены так тесно, что теперь их сучья переплелись и
образовали почти непроницаемые заросли, в которых Уичи прорубил узкий
проход, а внутри квадратной рощицы он расчистил полянку футов двадцать на
двенадцать. Здесь и жарили асадо; разводить костер под защитой толстых
кипарисовых стен было безопасно.
Пока мы мылись и переодевались, стало темно. Мы спустились к полянке
среди кипарисов, где уже пылал огромный костер. Возле него в землю был вбит
большой кол, на который насадили целую овцу, вскрытую подобно устрице. Мы
лежали на земле вокруг костра и пили красное вино, ожидая жаркого.
В Аргентине я много раз бывал на асадо, но тот, первый, раз на эстансии
Уичи навсегда останется в моей памяти. Восхитительный запах горящих веток,
смешанный с запахом жареного мяса, розовые и оранжевые языки пламени,
красные блики на кипарисовых стенах, шум ветра, который неистово ломится в
наше убежище и с тихим вздохом, обессилев, замирает в путанице ветвей, и
ночное небо с трепещущими звездами и хрупким осколком луны... Кажется,
никогда еще я не испытывал большего удовольствия, чем тогда, когда я, сделав
большой глоток приятного теплого красного вина, наклонялся, отрезал
благоухающий кусок мяса от шипящей коричневатой бараньей тушки, окунал его в
острый соус из уксуса, чеснока и красного перца и отправлял этот сочный
кусок в рот.
Когда мы насытились, Уичи, сделав добрый глоток вина, отер рот тыльной
стороной руки и посмотрел на меня поверх красных мерцающих угольков, которые
лежали на земле закатным солнцем.
--Manana --сказал он, улыбаясь,--мы пойдем к
pinguinos.
-- Si, si,-- сонно ответил я и еще раз, уже просто от жадности,
потянулся вперед, чтобы отрезать себе еще кусочек хрусткой корочки от
остывающих остатков овцы,-- manana pinguinos.

Земля шорохов

Reply


Leave a comment

Up