Apr 03, 2011 11:14
В начале минувших 90-х появились всяческие и разные, как сейчас ни скажут, девайсы кухонной степени: комбайны, ростеры, фритюрницы, фондюшницы, посудомоечные машины, грили. Народ бросился было скопидомствовать таково, обставляя одинаковые кухонные гарнитуры большой и малой бытовой техникой. Конечно, мажорно было загрузить снеди на полпорции салата в кухонный комбайн и сготовить его не за семь минут, а за столько же секунд. Или пригласить одноклассников своих детей на порцию картофеля-фри, который был вопиющей экзотикой вовсе: не все же попали на открытие "МакДоналдс" в Москве. Или патетически куру зажарить не на сковороде или в духовом шкафу, а в гриле, созерцая жироистечение и перекисное окисление липидов в заграничной подсветке гриля. Про фондю вообще умолкнем...
(Интернета ещё не было. Это несколькими годами позже народ переключился накопительствовать с бытовой техники на компьютеры.)
Мытьё кухонных комбайнов и тракторов после эксплоатации заняло у постсоветской публики столько же времени, сколько прочтение инструкции по эксплуатации. Мечта не мыть посуду, а предоставить это таинство посудомоечной машине не воплотилась: перед загрузкой посуду надо было почти вымыть. Дешевше по времени стало нарезать салат за минуты, послать компанию одноклассников детей в ближайший ресторан быстрого обслуживания, а петуха сжарить простецки, без возвышенностей. Согласно модам фэншуя, в стремлении к минимализму, в попытке бегства от мещанства и под действием страха быть облучёнными электромагнитным полем кухни освободили от лишнего. Технику поселили на антресолях. Остались одноглазые стиральные машины, микроволновые печи, пылящиеся тостеры и блендеры для приготовления пюре детям в корм.
еда,
90-е,
кухня,
Интернет,
мечта