После прогулки по западной и центральной части города, дело начало клониться к вечеру, а у меня в запасе оставалась пара часов времени и некоторый резерв пешеходных сил для осмотра восточной части Кронштадта, носящей название Морская слобода. Туда я и направился, крутя головой по сторонам и время от времени поглядывая на часы, дабы не опоздать на вечерний автобус в Питер. В последней части экскурсии меня ждало ещё немало интересных и неожиданных открытий...
Двигаюсь по улице Флотской и снова восхищаюсь замечательными чугунными кружевами кронштадских врат и оград, кои являются истинным украшением города
Неожиданно меня заинтересовало одно из старых (но бывших когда-то красиво-модерновым) зданий по правой стороне Петровской улице. Где-то внутри двора периодически раздавались ухающие удары, как будто молотом лупили по чему-то железному, а также слышались характерные звуки падающих с высоты деревянных конструкций.
"Старый дом разбирают по кирпичику?", - подумал я. Похоже на то, а значит, скорее всего никто не обратит внимания на меня, если я осторожно войду внутрь, не привлекая излишнего внимания к себе. Должен сказать, я люблю бродить по полузаброшенным зданиям, по коим видно, что они доживают свои последние месяцы и дни - всегда интересно, чем жил этот дом в годы своего расцвета...
Входные врата оказались широко раскрыты, и я аккуратно проник внутрь. Это оказалась территория какой-то бывшей военной части, что и подтверждали обнаруженные во дворе и внутри здания артефакты.
Стела у входа рассказывает нам о боевом прошлом учебного отряда
Аккуратно проникаю во входное отверстие (дверей там уже не было обнаружено) и среди куч мусора натыкаюсь на такие обучающие плакаты для юных моряков:
На первом этаже царит рукотворный хаос
А в подвале обнаружилось такое чудо техники XX века
Поднимаемся на второй этаж...
...и обнаруживаем больничный кубрик с живописно разбросанными артефактами
Ответственный пост курсанта Кравченко
В-общем, полазив минут 20 по разгромленному бывшему училищу и стараясь не собрать на себя всю пыль мира, выбрался наружу, к солнечному свету и чистому воздуху. После чего - продолжил изучение Морской слободы.
На пересечении ул. Восстания и Флотской установлен ещё один памятник морякам-подводникам в виде боевой рубки подлодки С-156 "Комсомолец Казахстана"
Отдав дань героям-подводникам, двинемся вновь по улице Восстания - но на сей раз не в западную, а в восточную часть Кронштадта. И через несколько сотен метров обнаружим ещё один памятник. В 1974-м году, в день тридцатилетия освобождения Ленинграда от вражеской блокады, здесь была установлена мемориальная доска: "Здесь в годы блокады Ленинграда проходила "Малая дорога жизни": Горская - Кронштадт - Ораниенбаумский плацдарм. 1941 - 1944".
Такой же мемориал имеется в посёлке Малая Ижора и посёлке Горская. Мемориал дополнен небольшой композицией: стальные балки противотанкового "ежа", опутанные витком колючей проволоки, а в их бетонный постамент вдавлен след протектора автомобильной шины.
Всего лишь несколько шагов под арку Северного вала, и можно попасть на побережье Финского залива
Именно здесь зимой 41-го по ненадёжному люду шли и шли грузовики с помощью для жителей блокадного Ленинграда...
Итак, пройдём дальше и свернём на улицу Мануильского, здесь можно полюбоваться на Никольскую церковь при Анатомическом театре Морского Госпиталя.
А вот и сам Военно-Морской госпиталь, опять же с причудливыми вратами
Через дорогу от Военно-морского госпиталя раскинулся Госпитальный сад, во глубине которого возвышается красивое и внушительное здание Лютеранской церкви св. Елизаветы
Церковь евангелических лютеран сто лет назад
Эта Церковь была старшей изо всех иноверческих храмов в Кронштадте, и прихожанами ее были тысячи жителей города. Но в 1930-е годы в Храме Святой Елизаветы был устроен склад, а после Великой Отечественной войны внутри была размещена насосная станция для городского водопровода. И сейчас здесь продолжает работать служба "Водоканала".
В жаркий день даже собачкам хочется немного освежиться...
В 1903-м году решено было построить каменную часовню у Ленинградских (тогда - Петербургских) ворот и посвятить её двухсотлетию Полтавской победы.
Надо сказать, что часовня была изумительно красива... Но в советские годы она представляла собою жалкое зрелище. И когда началась эпоха пешеходных экскурсий, и через Ленинградские ворота ежедневно, в летний сезон, стали проходить тысячи людей, то часовню стали маскировать строительными лесами. А когда леса становились чёрными, их просто заменяли на новые, которые тоже стояли до тех пор, пока не почернеют.
Но, к счастью, недавно свершилось то, чего так долго ждали жители города. К торжествам по случаю трёхсотлетия Кронштадта старинная часовня была полностью отреставрирована и снова вступила в строй во всей своей красоте
Часовня у Ленинградских ворот
Когда был основан Кронштадт, основной проблемой стало обеспечение города водой. Зимой воду получали из снега, летом же брали её прямо из моря, благо она рядом с островом была пресной, невской.
С 1721 года, в летнее время, на специально оборудованных судах, была организована доставка воды на остров Котлин из Петергофа. Это была чудесная вода из Ропшинских источников, питавших знаменитые фонтаны (кстати, Кронштадт и до сих пор пьёт воду происхождением оттуда). Но эта вода использовалась только для питья и приготовления пищи. В казённые учреждения петергофская вода отпускалась безвозмездно, а в частные дома - только за наличные деньги.
В 1804 году в Кронштадте, наконец, появился водопровод. Это был самый первый водопровод в России. Плата за него с жителей не взималась. А на площади у Петербургских ворот было возведена изящная и высокая башня городского водопровода. В Кронштадте использовалась также и первая в мире система водоснабжения с хлорированием воды (еще в XIX веке), а заодно и первая в России, в которой от хлорирования удалось полностью отказаться (заменив его на обработку ультрафиолетовым излучением - это уже в XXI веке).
После того, как была освящена церковь Святой Елизаветы, внешний облик здания водокачальной машины (как тогда выражались) несколько изменился.
Солнечные часы рядом с Башней. По ним вы можете определить, в какое время я был на Петербургской площади
Сюда же подкатил со своей бочкой, чтобы зачерпнуть чистой питьевой водички, кронштадский водовоз
Click to view
Ну вот, побродив по скверу, полюбовавшись на все эти интересности и при желании освежившись в фонтачике и отдохнув на скамеечке, можно потихоньку двигаться обратно. Если есть время, можно, конечно, посетить городской пляж и пристань с маяком, находящимся за Ленинградскими воротами - но меня уже время поджимало, так что повернул назад, стараясь пройти теми улочками, где ещё не был.
Всё по той же улице Мануильского я спустился южнее и оказался в самом начале Петровской улицы, у Морзавода.
Памятник морзаводовцам установлен в саду Металлистов, напротив самого завода. Раньше сад назывался Романовским сквером и был подарен царём Николаем II Кронштадту в дни празднования 300-летия дома Романовых. На каменной стеле барельефы, изображающие рабочего, работницу, матроса и солдата.
Кронштадт находился в двойной блокаде - отрезанный вместе с Ленинградом от всей страны, он к тому же и сам был отрезан от Ленинграда. Сам город обстреливался почти ежедневно -например, в 1942 году на Кронштадт было сброшено около 11000 бомб. И, несмотря ни на что, кронштадтцы выстояли!
Изящный флагодержатель на фасаде бывшей Минной школы Балтийского флота
В 1905-м году на улице Петровской был выстроен целый комплекс зданий Минной школы Балтфлота - с учебными классами, с машинными залами, с мастерскими. После Великой Отечественной войны Машинная школа превратилась в Морской техникум.
Одно из помещений школы - одноэтажный корпус с громадным полукруглым окном - даже представляло собою в подлинном виде кочегарку большого военного корабля с действующей моделью котла. Здесь всё было по-настоящему: пылали топки, гудели форсунки, летел уголь в ненасытную огненную пасть. Тут молодые новобранцы, получив необходимую теоретическую подготовку, на практике овладевали своей профессией.
Пройдя чуть далее по улице, мы попадаем в прохладные объятия Летнего сада. Приоткрытые его врата так и приглашают зайти внутрь и немного освежиться под сенью множества могучих зелёных деревьев...
В одном из уголков Летнего сада, справа от Главной аллеи, на небольшом пригорке высится чёрная стела из чугуна, на которой написано "В память человеколюбивого поступка человека. 1827 год". Внизу - изображение кормы линейного корабля "Азов", а вверху стела украшена изображением лаврового венка.
Памятник посвящён подвигу мичмана Александра Домашенко, бросившегося с кормы для спасения погибающего в волнах матроса.
1827-й год. Восстание греческого народа против многовекового турецкого ига продолжается вот уже пять лет. Огромная Турецкая империя терзает маленькую Православную Грецию, чтобы окончательно задавить отчаянный порыв греческого народа к свободе и независимости. Правительства Англии, Франции и России заявляют о своей безусловной поддержке справедливой борьбы. Когда корабли Соединённого флота приблизились к берегам Греции, ликованию местного населения не было предела. При виде русских моряков, своих единоверцев и бескорыстных защитников, греки не могли сдержать слёз.
Русской эскадрой командовал Л.П.Гейден, штаб которого находился на линейном корабле «Азов». Командиром «Азова» был капитан 1 ранга М. П. Лазарев. На этом же корабле служил мичман А. А. Домашенко, вместе со своими друзьями - лейтенантом П. С. Нахимовым, мичманом В. А. Корниловым и гардемарином В. И. Истоминым.
Мичман Александр Домашенко служил на этом паруснике
Однажды, когда русские корабли находились в виду острова Сицилия, разразился шторм, хлынул дождь. Послышалась команда: «Убрать паруса!» И матросы в одно мгновенье взлетели на реи всех мачт. Но один из них оступился и, не сумев удержаться, с криком полетел в море. Мичман Домашенко в это время находился у себя в каюте. Он только что сменился с вахты, переоделся и, отпив чаю, взялся за книгу. Вдруг мичман заметил, как за окном каюты мелькнул падающий человек. Отбросив книгу, он подбежал к окну, вышиб раму и с огромной высоты ринулся в бушующие волны. Проплыв значительное расстояние, он добрался до утопающего, подхватил его и стал поддерживать, зная, что их не оставят в беде.
И помощь была близка. Вёсла сгибались в руках матросов спасательной шлюпки - с такой силой они гребли. Оставалось сделать всего лишь каких-то два-три взмаха, и люди были бы спасены. Но налетел еще один порыв шквалистого ветра - и спасательную шлюпку отнесло далеко в сторону, а головы утопающих навеки скрылись в волнах...
Флагман русской эскадры - линейный корабль "Азов", героически сражавшийся в битве при Наварине
Много памятников в Кронштадте. Но этот - самый трогательный, самый волнующий. Десятилетия прошли с тех пор, как унесли морские волны молодую жизнь. Меняется жизнь, понятия, представления о действительности, а чувства, вызванные подвигом мичмана Домашенко, всегда и у всех одни - восхищение и глубокое уважение к личности молодого, полного сил человека, не пощадившего себя ради другого в трагическую минуту.
Но есть ещё один памятник морякам корабля «Азов». Он далеко от Кронштадта, в Средиземном море. Это надгробие белого мрамора, на могиле моряков-героев, павших в Наваринском сражении и похороненных в братской могиле на острове Сфактория в Греции. Греческий народ помнит тех, кто пришел к ним на помощь в трудное время и помог обрести свободу и независимость! И вот уже 175 лет покрывают эту могилу живые цветы...
Когда-то в Летнем саду стоял деревянный домик Петра I, разобранный позднее из-за ветхости. Первое время своего существования сад был местом общественного гуляния, где по воскресеньям и праздничным дням играл оркестр. Здесь сохранился столетний дуб, посаженный ещё адмиралом Макаровым.
Доковый бассейн, спрятавшийся во глубине Летнего сада.
Следуя извилистыми тропками Летнего сада, выходим к Пешеходному мосту - он, хотя и похож на
Макаровский, но всё-таки немного отличается от него.
Ещё раз полюбуемся на Обводный канал...
...и вновь попадаем на Советскую улицу.
18 июня 1979-го года в Советском парке в торжественной обстановке был открыт памятник одному из самых замечательных граждан города Кронштадта - действительному члену Академии Наук и лауреату Нобелевской премии, учёному Петру Леонидовичу Капице (1894 - 1984).
Ещё один красивый флагодержатель
Последний памятник на сегодняшней прогулке - небезызвестному товарищу Кирову, пламенному большевику и правителю Ленинграда с 1926-го по 1934-й год
Всё, пора бежать к Дому Быта, откуда я и
начал утром свою прогулку по Кронштадту. Но легче сказать, чем сделать - после 6 часов пешехождения сил, чтобы прибавить ходу, уже почти не осталось...
Кронштадские девушки...
...и кронштадские бабушки
До свидания, Коронный Город! После посещения Кронштадта нельзя остаться равнодушным - он покоряет своими замечательными архитектурными памятниками, уникальным расположением и холодной, но в тоже время великолепной красотой Финского залива...
Я ещё вернусь сюда.
Предыдущие части рассказа о прогулке по Кронштадту:
Форпост России в Финском заливе Где же на самом деле находится "Пуп Земли"? При подготовке материала были частично использованы следующие источники:
Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта"Кронштадт. Виртуальная экскурсияhttp://parus.ucoz.lv/publ/1800_1900_god/azov/6-1-0-22