Поскольку
griphon_275 недавно сделал
категорическое заявление, поддержанное ещё одним форумчанином, я решил оспорить его утверждение, представив на ваше рассмотрение материалы из моих фото-прогулок по Чите 11-13 августа прошлого года.
До Читы я добрался 11 августа 2009-го, в ходе своего путешествия через всю Россию на Дальний Восток и впоследствии - на Камчатку. Изо всех сибирских городов вписка в Чите представлялась самой простой, поскольку я заранее списался с известным форумчанином STEN'ом, с которым я уже давно и с удовольствием общался виртуально. Он с радостью ответил на моё письмо, пригласил меня заехать к нему в гости и пообещал по возможности рассказать о городе и показать некоторые интересные места.
Поэтому, когда я утром 11 числа въехал в Читу, то сразу созвонился со Стэном, а сам добрался до хотеля "Забайкалье", где мы вскоре и встретились. Как я и представлял себе, мой давний виртуальный друг в жизни оказался очень жизнерадостным, общительным и компанейским парнем. :) Несмотря на рабочий день и свою загруженность, Стэн весьма радушно и гостеприимно встретил меня - мы тут же направились к нему домой, где я смог оставить свой рюкзак и немного передохнуть с дороги, а затем он вернулся к делам, а я решил днём погулять по городу и вновь встретиться со своим вписчиком уже вечером.
Товарищ STEN - "наш человек", опытный путешественник и отличный парень из далёкой Читы.
Памятник был установлен в 1967 году. В основании постамента - мемориальная доска с надписью: "Самоотверженному труду забайкальской молодёжи. Памяти тех, кто сражался на боевых машинах танковой колонны "Комсомолец Забайкалья". 1941-1945". Колонна отличилась в Курской битве; в танковом сражении под Прохоровкой (12 июля) её экипажи уничтожили более десятка немецких танков.
Осмотр города, естественно, начался с центра города и его главной площади (которая тоже, вполне естественно, всё ещё носит имя товарища Ленина). Вот здание Городской Администрации:
Видите эти величественные колонны, похожие на питерские? Они не только красиво и богато украшены, но ещё и выполняют просветительскую функцию, поскольку на всех четырёх гранях каждой из них вмонтированы памятные доски, на которых рассказываются (и показываются) истории о самых великих людях Сибири и Забайкалья, внёсших свой вклад в становление и развитие всего края и самой Читы.
Повернёмся в другую сторону - там расположен отличный каскад фонтанов, у которых можно освежиться в жаркий денёк
Любовь и голуби... :)
Естественно, как же площадь имени Ленина могла обойтись без самого "вечно живого дедушки"? А, вот он и сам, зорко бдит за жизнью города и, наверное, надеется, что читинские "товарищи" продолжают идти однажды им указанной "верной дорогой"... :)
Если от площади Ленина перейти на другую сторону улицы Бутина (не Путина! - попрошу не путать!), то на ней можно увидеть вот такое изящное и хорошо сохранившееся здание Главпочтамта:
Сто лет назад почтамт выглядел таким образом:
Укреплённая на стене почты памятная доска говорит нам о бурной деятельности читинских рабочих в Первую революцию, когда они в соответствии с коммунистической наукой захватили это здание и тусовались здесь целый месяц, пока их не разогнали. Интересно, встречали ли они Новый, 1906-й год по своим домам или все вместе водили хороводы вокруг почтово-телеграфной ёлочки? :)))
Достойно всяческих похвал, что жители Читы осознают губительный вред горячительных напитков и дают решительный бой "зелёному змию":
И это правильно! Хватит спаивать российский народ, пора вспомнить о более традиционных русских напитках, как нельзя актуальных в жаркую августовскую погоду в Чите:
Вот так незаметно мы подошли к одной из самых главных ныне достопримечательностей Читы - Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. Этот замечательный собор был построен совсем недавно (первый камень в его основание был заложен 6 декабря 2001 года) и в довольно быстрые сроки. 4 февраля 2004-го года над кафедральным собором засиял первый купол, а 31 марта на колокольню собора были подняты три самых больших колокола. К осени все строительные работы были завершены, и 26 сентября было произведено освящение собора.
По своим размерам Казанский кафедральный собор сопоставим с самыми большими храмами России. Из вновь построенных - это второй по размеру храм после храма Христа Спасителя в Москве. Вместимость собора составляет 2,5 тысячи человек, высота главного купола - 47 метров, а колокольня возвышается над окружающей местностью более чем на 60 метров.
Выполнен храм во Владимиро - Суздальском стиле, присущем большинству церковных строений эпохи расцвета Православия в России (XIV - XVI века).
За кафедральным собором располагается большая площадь, по которой снуют многочисленные автобусы, троллейбусы и маршрутки, а также не менее многочисленные разномастные торговцы и пассажиры. Это неслучайно, поскольку улица Бутина здесь упирается в главный железнодорожный вокзал Читы, на который прибывают и откуда отправляются транссибирские поезда как на дальний Восток, так и дальний Запад, в сторону пресловутых Вавилонов. ;)
100 лет назад ж/д вокзал Читы выглядел так (вид со стороны путей):
...а в нынешние времена - примерно так (вид с привокзальной площади):
Снаружи здание выглядит красиво и презентабельно, а вот чем нас могло порадовать его внутреннее содержание? Увы, мало чем - ведь расписание пригородных поездов, и так не особо оживлённое (и это в "горячее" летнее время!), пестрело то там, то сям отменами местных "собачек" :(:
С пешеходного моста над путями-платформами открывается вот такой обзорный вид на сам вокзальный комплекс и его окрестности:
...и такой - на другую сторону. Где-то там, впереди, через много тысяч километров и несколько дней пути шумит, бурлит, и переливается миллионом огней Златоглавая...
Я перешёл через мост на другую сторону от вокзала, затем некоторое время шёл по насыпи вдоль полотна, и, наконец, спустился вниз, к протекающей через город речке Читинке.
Посидев некоторое время у воды,отдохнув и освежившись, я вернулся в город.
На задворках одной автобазы, близ центрального городского рынка обнаружилось красивое архитектурное здание, блестящее (когда-то, а ныне потихоньку разрушающееся) наследие дореволюционных времён:
...а также некоторые артефакты из наследия советских времён:
Города Сибири вообще богаты на реликты коммунистической эпохи (сей факт я уже не раз отмечал в своих предыдущих репортажах из других городов Зауралья) - это, так сказать, их отличительная особенность. :)
Back in the USSR!
Первый раз поэкспериментировал с фотографией с применением Сепии. Как считаете, неплохо вышло? ;)
В Чите созданы все условия как для удобства цивильных пешеходов...
...так и для любителей помесить грязь :))
Мечеть на улице Анохина
В начале века в Чите была большая и богатая мусульманская община. Целая татарская слобода располагалась в районе улиц Ленской и Красноярской. В 1887-м году богатые татарские купцы Шафигуллины купили дом по ул.Саломатинской с целью устройства молитвенного дома для мусульман. Однако небольшое деревянное здание не могло вместить всех прихожан. Вскоре после начала службы был организован сбор средств на строительство нового каменного здания. Самый большой денежный взнос сделали опять же братья Шафигуллины.
В основу архитектуры новой мечети легли образцы каменных мечетей Среднего Поволжья, в частности Казани. Постройка была выполнена из массивных блоков природного камня. Строительство каменной мечети завершено в 1902 году. Читинская мечеть стала местом общественной и просветительской деятельности иркутских мусульман. Здесь были организованы Магометанское общество, библиотека, русско-татарская школа, приют для сирот и инвалидов, столовая для бедных.
После установления Советской власти несколько раз под различными предлогами производились попытки закрытия мечети, и мечеть удалось сохранить только благодаря сплоченности мусульманской общины. Однако большая часть здания была передана другим организациям, минарет разобран. Несколько десятилетий в здании размещались автошкола, мотоклуб ДОСААФ, коммунальные квартиры. Лишь в новые российские времена мечеть вернули верующим, и стало возможным провести реконструкцию здания.
Образчик советской архитектуры (причём не худший)
Новейший трёхъядерный копировально-лазерный аппарат 10-го поколения. Секретная разработка китайского военно-промышленного комплекса. :))
А вот и сам Властелин колец Золотых Ключиков. :)
А где же каморка бедного Папы Карло? Если старенький столяр-мебельщик вдруг забудет свой адрес - не беда, ведь Буратино-сынок позаботился о том, чтобы его родитель нашёл дорогу домой:
Пётр Иванович Бекетов, русский землепроходец
Имя Петра Бекетова стоит в ряду тех землепроходцев XVII-го века, которым Россия обязана присоединением огромных территорий Восточной Сибири. Пётр Бекетов положил начало российской истории Забайкалья. Он и его соратники заложили в регионе первые остроги - Рыбинский, Ленский (будущий Якутск), Иргенский, Ингодинское зимовьё (будущая Чита), Нелюдский острог (будущий Нерчинск), основал города Жиганск и Олёкминск. Можно сказать, что он отправился в Забайкалье не только за пушниной, золотом и серебром, а, в первую очередь, сделать землю российской. Ему удалось избежать кровопролитий с местным населением и привести бурят и эвенков в подданство русского царя.
Медаль имени сибирского первопроходца, выпущенная Союзом казаков России
О том, что Пётр Иванович Бекетов был человеком выдающимся, имеются свидетельства многих авторов. П. Словцов пишет о нем: "Служака со рвением". Г. Миллер отмечает дипломатические и полководческие таланты сотника. Даже протопоп Аввакум, человек крайне строгий в оценках людей, называет его "лутчим сыном боярским", а о конфликте с ним пишет: "Ещё душе моей горе есть...". И.Фишер, один из первых историков Сибири, вообще не стеснялся в восторженных оценках личности и деятельности Петра Бекетова.
31 октября 2008-го года в районе Театральной площади был открыт памятник Петру Бекетову, основателю Читы. Ростовую скульптуру высотой около трёх метров выполнил улан-удэнский скульптор Александр Миронов.
"Дом купцов Шумовых" на улице Ленина, 84 - нынче это здание регионального Управления ФСБ по Читинской области. Здание строилось с 1912-го по 1914-й годы и предназначалось для коммерческого использования, то бишь сдачи в аренду многочисленным конторам. В 1915-м году в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных,а в марте 1918-го проходило заседание съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов. При атамане Семёнове во дворце размещалась канцелярия госпиталя, проходили концерты.
В октябре 1920-го года здесь располагалось Министерство иностранных дел Дальневосточной республики. Летом 1937 здание перешло в ведомство Забайкальского военного округа, позже здесь разместилось управление НКВД Читинской области. Как видно на фотографии (и это неслучайно), здание содержится в идеальном состоянии. Единственная проблема, с точки зрения исторической ценности сооружения, - доступ в здание, который, по понятным причинам, ограничен.
Кроме контр-разведчиков, также в Чите квартируют пограничники, неподалёку от Дома Офицеров:
Памятник пограничникам Забайкалья установлен на улице имени Чкалова в 2003 году.
В центре города выделяется большое светло-оранжевое здание, увенчанное скульптурной группой воина, рабочего и крестьянки, символизирующей неразрывное единство армии и народа. Это Дом офицеров Советской Армии Забайкалького военного округа, сооружённый в 1939-1940 гг. по проекту архитектора М.Клековкина. Здесь же находится музей боевой славы округа.
Позади Дома Офицеров располагается тихий и зелёный парк, в котором всегда можно погулять, отдохнуть и расслабиться - чем, собственно, и занимались многочисленные читинцы и гости города. Присоединился к ним и я, закупившись пирожками, лимонадом и мороженым. :)
Ещё один замечательный домик на одной из улиц Читы:
Читинские вывески, объявления и разные приколы :)
Если вы вдруг немного перебрали и вам нельзя садиться за руль - не беда! Домашние питомцы всегда выручат своего хозяина! Главное - вовремя привести их на курсы... :))
Буддистский дацан в Чите
Вообще-то в Чите ещё до революции был дацан, построенный в 1899-м году. Но, как говорят, царь лично запретил проводить там службы. Деревянное здание сгорело в 1914-м.
Строительство нового храма началось в 2002-м году на окраине города, в конце улицы Богомягкова, и продолжалось последние 8 лет. Теперь там располагается целый комплекс различных зданий - настоящий буддистский монастырь. 30 ноября 2009-го (через три месяца после моего визита в Читу) из республики Бурятия туда привезли главную святыню - позолоченную скульптуру Будды высотой два метра. Сделали её в городе Улан-Удэ. В тот же день у входа в храм был установлен Байтур - чугунная чаша для жертвоприношений весом 400 килограммов. Она также была сделана мастерами из Бурятии.
Сегодня Читинский дацан готов почти на сто процентов. В комплекс входит восемь зданий. Они станут молитвенным, административным, культурным, медицинским и образовательным центром для всех верующих буддистов Читы. Здесь будут изучать бурятский язык. В дальнейшем планируется открыть даже ресторан бурятско-монгольской кухни. Однако финансовый кризис сильно повлиял на строительство - пришлось временно отказаться от некоторых задумок.
Само же открытие дацана пока откладывается на лето-2010. Как говорят буддисты - это произойдёт по астрономическому календарю, когда сами звёзды будут благосклонны.
Народное творчество читинских художников :)
Совсем рядом с городом
На этом разрешите завершить виртуальную фотопрогулку по Чите и её окрестностям. Однако предупреждаю: я затронул едва ли половину тех интересностей, какими богат этот далёкий сибирский город. ;)
P.S. Неужели вы всё ещё считаете Читу "скучным местом"? О_о
При подготовке материала были использованы следующие источники:
Чита и
Пётр Бекетов на Википедии
Альбом "Старая Чита. Конец XIX - начало XX века" на сайте Александра и Галины Ныровых
Читинский дацан из ЖЖ yapet Полезные ссылки:
Музей-церковь Декабристов в ЧитеЗемлепроходец, исследователь и воин Пётр Иванович БекетовПамятники и достопримечательности ЧитыЭнциклопедия ЗабайкальяГородской форум ЧитыТроллейбусная сеть Читы - бонус специально для
griphon_275 ;)