ЧУДО ЯВЛЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В АФИНАХ В 1925 ГОДУ В ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ХРИСТОВА

Sep 27, 2016 16:39

91 год назад в Афинах, в канун празднования Всечестнаго и Животворящего Креста Христова, 14/27 сентября - Господь даровал православным христианам верным Преданию Церкви (отвергшим унию с еретиками экуменистами-новостильниками) Свое величайшее Чудо - во время Всенощного бдения в ночном небе появился Крест Господень, явившийся во свидетельство Божией Правды, Истины Православной веры и утешения скорбящих и гонимых православных.

О Чуде явления Креста Господня в помощь и утверждение истинно-православным христианам в 1925 году.

В 1925 году в канун Воздвижения Всечестного и Животворящего Креста Спасителя нашего в часовне монастыря святого апостола Иоанна Богослова в пригороде Афин. К девяти часам вечера более двух тысяч истинно-православных верующих собрались в церкви и вокруг нее на службу, поскольку очень мало истинно-православных церквей оставалось еще случайно не закрытыми гражданскими властями.


Такое громадное собрание народа не могло, однако, остаться незамеченным властями. Около одиннадцати вечера власти направили к церкви батальон полиции, «чтобы предупредить всякие беспорядки, могущие возникнуть при таком большом скоплении людей». Собравшихся было слишком много, чтобы полицейские могли предпринимать какие-либо открытые действия или арестовать священника, и, поэтому, они смешались с толпой богомольцев, уже переполнявшей церковный двор.

И тогда, независимо от истинных мотивов их присутствия там, против их собственной воли, но по Воле, превосходящей всякую человеческую власть, они стали причастниками Чуда Божия. В одиннадцать тридцать начал появляться в небе над церковью в северо-восточном направлении яркий сияющий Крест из света. Свет не только освещал церковь и верных, но в его лучах звезды на чистом безоблачном небе потускнели, и церковный двор был залит почти вещественным светом. Очертания самого Креста светились особенно ярко, и можно было ясно видеть, что это византийский Крест с наклонной перекладиной у основания. Это небесное чудо продолжалось полчаса, до полуночи, а затем Крест начал медленно подниматься вертикально, как это происходит с крестом, который держит в руках священник при совершении чина Воздвижения Креста в храме. Встав прямо, Крест стал постепенно исчезать.

Человеческий язык недостаточен, чтобы передать то, что происходило во время явления. Вся толпа пала ниц на землю со слезами и начала петь песнопения, славя Бога едиными устами и единым сердцем. Среди тех, кто плакал, были и полицейские, внезапно открывшие в глубине своих сердец детскую веру. И толпа верующих и батальон полиции превратились в единую овчарню верных. Все были охвачены священным исступлением. Бдение продолжалось до четырех часов утра, когда весь этот людской поток устремился назад в город, неся весть о чуде, от которого они все еще трепетали и плакали.

Многие из неверующих, ученые и обновленцы, осознавая свой грех и вину, но, не желая покаяться, пытались всеми способами объяснить или отрицать это чудо. Но тот факт, что форма креста столь точно и ясно передавала форму византийского креста с тремя перекладинами, из которых нижняя была наклонной, совершенно опровергает любые аргументы случайного физического явления. То, что такое же явление креста уже было в разгар самой великой ереси арианства, должно было внушить православным сознание особенной важности календарного вопроса в Церкви и всего, что с ним связано. Нынешние новостильники-экуменисты, подобно арианам в 351 году, лишены всякого оправдания или снисхождения.

Тогда Крест явился в небе над Иерусалимом. В то время православные тоже переживали трудные времена. Арианская ересь распространилась по всей империи, еретики господствовали и гнали православных, еретики занимали епископские кафедры и пользовались поддержкой государственной власти в лице императора.

"Тогда для посрамления злочестивых еретиков, - читаем в переложении этой истории митрополитом Димитрием Ростовским, - для уверения неверных и утверждения православных во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: во дни святой Пятидесятницы, 7 мая в третьем часу на небе явилось изображение Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, сильнейшим солнечных лучей, что видел весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Сие знамение Креста, начинаясь над святою горою Голгофскою, на которой был распят Господь наш, достигало до самой горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии пятнадцать стадий, широта крестного знамения соответствовала его длине, красота же его, напоминавшая подобие разноцветной радуги, была столь велика, что привлекала взоры всех. И все, имел ли кто в руках какое-либо дело, находился ли в жилищах, оставив все свои дела и вышедши из домов, с вниманием и страхом созерцали пречудное знамение. Потом все многочисленные толпы иерусалимлян, исполнившись от этого божественного видения страха и радости, поспешили с глубоким умилением и сердечною теплотою в святую церковь, - все старцы и юноши, мужи и жены, при том с грудными младенцами, также и безбрачные девицы, заключившиеся в безмолвии - и те, вышедши из своих жилиш, устремились туда же, и вообще всякого возраста и состояния жители Иерусалима, странники и чужеземцы, православные христиане и иноверные. И все они единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего. Сына Божия Единородного, Бога Истинна от Бога Истинна, Промыслителя великих чудес... О чудесном явлении знамения Креста патриарх Св. Кирилл Иерусалимский известил посланием царя Констанция, увещевая его обратиться к православному учению...''

Однако император упорно держался арианства. Через 10 лет в 361 году на престол взошел еще худший император, открытый богоотступник Иулиан. А после его гибели в 363 г. еще 14 лет царствовал покровительствовавший арианству Валент. Так, еще долгое время православным пришлось противостоять ереси, когда наконец, в 381 году на Втором Вселенском соборе ересь была окончательно побеждена, и Православие восторжествовало.

Подобно чудесному явлению Креста над Иерусалимом в 351 году, чудесное явление Креста в 1925 году укрепило православных исповедников Греции. Как и в 351 г., в 1925 г. еретики контролировали мирскую власть и через мирскую власть принуждали церковную иерархию к отступничеству. И как и прежде Господь послал чудесное знамение Честнаго Креста, дабы запечатлеть истину, посрамить лжеучителей и укрепить православных в борьбе с новой ересью.

Весть об этом небесном видении чрезвычайно быстро распространилась по всей Греции. Под ее воздействием множество новостильных христиан, сочувствовавших исповедникам православного календаря, но до сих пор не решавшихся официально отложиться от отступнической иерархии, вернулись от еретиков в лоно Истинно-Православной Церкви.

Сообщение "Объединения Православных" о чудесном явлении Креста было опубликовано в греческой газете "СКРИП" 15/28 сентября 1925 года, все остальные газеты молчали по указанию Архиепископа Афинского Хризостома (Пападопулоса), который ввел в Греческой церкви новый календарь в 1924 году. Через год официальная церковная газета "Екклисиа" опубликовала статью, отрицающую чудо и обвиняющую старостильников в прелести. Однако это не могло уничтожить сам факт чуда, очевидцами которого были тысячи людей. Совет «Объединения Православных» опубликовал ответные статьи в газете «Еллиники»: 11 июля, 15 июля, 28 сентября 1926 года. На Праздник Воздвижение Честнаго Креста Господня в 1926 году тысячи православных старостильников, собравшихся на службу в соборе Св. Андрея Патисийского, славословили чудесное явление. С тех пор каждый год на праздник Воздвижение Креста поминается это чудесное явление Креста в 1925 году. Позже была составлена специальная праздничная служба в память о чудесном явлении Креста.

Вот, что писалось в листовке, выпущенной Обществом Истинно-Православных Христиан Греции, об этом событии Явления Честного Креста:

ЯВЛЕНИЕ В НЕБЕ ЧЕСТНАГО КРЕСТА ПО СТАРОМУ КАЛЕНДАРЮ
Примерно в полночь с 13 на 14 сентября 1925 года, над часовней Св. Иоанна Богослова в Афинах.
По точным сведениям очевидцев и большого числа полицейских чинов.
Изображение события как оно было видимо с расстояния в 200 метров к северо-востоку.
Оповещение совета православных от 14 / 27 сентября 1925.


"Ассоциация Православных", признанное общество, следующее старому месяцеслову, в котором оно утверждается, ибо считает введение григорианского календаря антирелигиозным и антиканоническим, праздновала сегодня, 14 сентября по традиционному церковному календарю, праздник Воздвижения Честнаго Креста. Ради сего праздника более двух тысяч членов Ассоциации собрались с 9 вечера накануне у загородной часовни св. Иоанна Богослова, где и служилось бдение. Естественно, это собрание верных не утаилось от глаз полицейских властей, которые пришли наблюдать за службой в 11 вечера, "ради порядка", как они утверждали.

Какова бы, впрочем, ни была их миссия, несколько минут спустя по их прибытии, по причинам, превосходящим любой приказ человеческих властей, они были невольно вынуждены причислиться к множеству верных, которых было уже столько, что они не могли вместиться даже во дворе церкви. Было 11.30 вечера, когда прямо над церковью и в направлении с запада на восток явился яркий белый крест. Свет от него падал лишь на пространство вокруг церкви и на множество верных, присутствовавших за богослужением. Он совершенно затмил сияние звезд, в то же время освещая церковь и двор, как если бы на них был направлен электрический прожектор. Горизонтальная линия этого Небесного Креста наклонялась вправо, а в нижней части перпендикулярной ей линии меньший крест был образуем другой меньшей горизонтальной перекладиной. Это небесное знамение было непрерывно видимо на протяжении получаса, а затем начало бледнеть мало помалу.
То, что последовало за явлением этого небесного знамения, не описать человеческими словами. Едиными усты и единым сердцем все люди, присутствовавшие на всенощной, упали на колени и возопили с чувством, и начали петь и славить Господа. Полицейские власти забыли свое первоначальное намерение и вновь обрели в глубине своего сердца веру своего детства. Все место преобразилось в уголок иного мiра, чуждого этой земле. Каждого одолело невыразимое и священное чувство; все плакали. Бдение продолжалось и окончилось около 4-х утра, когда все множество народа начало возвращаться в город и рассказывать повсюду о чуде, бывшем ночью и переполнившем всех воодушевлением.

Возможно, найдутся такие, кто не поверит, кто усомнится в происшедшем; возможно, найдутся люди, мнящие себя мудрецами, которые будут стремиться объяснить виденное галлюцинацией, или опровергнуть его иными хитроумными аргументами. Однако и те, и другие доводы опрокидываются, если принять во внимание, что явившееся не было моментальным и быстро исчезнувшим видением, но явлением, видимым в течение получаса и более, которое созерцали и удивлялись ему более, нежели две тысячи человек. По счастью, среди тех, кто видел и был поражен зрением этого небесного и сияющего Креста, были также и представители полицейских властей. Посему, теперь и церковь, и государство обязаны расследовать и подтвердить происшедшее на оффициальном уровне.

Однако, помимо всего этого, мы веруем, что явление этого Небесного Креста в день праздника Воздвижения Креста по старому стилю, составляет еще одно подтверждение от Бога касательно правоверия тех, кто следует этому стилю; оно также предоставляет полезное напоминание с Небес тем, кто руководит сегодня церковными делами, чтобы они пересмотрели свои противоканоничные решения, касающиеся одностороннего введения григорианского календаря; ибо посредством сего решения они отделили себя от большей части Православия.

Совет Правления Ассоциации Православных"

Свидетельства очевидцев Чудесного Явления Чесного Креста 14 сентября (по старому стилю) 1925 года. По изданию альманаха "Та Патриа" (Церковь ИПХ Греции) 1979 год.

Иоанн Д. Глимис. отставной офицер полиции. 78 лет, ул. Аристотеля 73, Леристери, пригород Афин:

«Я был одним из полицейских, направленных для прекращения всенощной службы в ту ночь около пятидесяти лет назад в пригородной церкви Св. Иоанна Богослова. Старостильники служили всенощную. Был канун праздника Воздвижения Честнаго Креста.

Поскольку там собралось очень много народа, более 2000 человек, мы не стали стараться арестовать священника и решили посидеть тихонько во дворе и дождаться окончания службы.

Около 11.30 ночи мы услыхали громкий и странный шум возгласов толпы. Не теряя времени, мы побежали посмотреть, что случилось, и увидали... Весь народ пришел в волнение. Некоторые плакали, другие восклицали: "Господи, помилуй" и стояли на коленях, устремив взоры в небо, некоторые даже лишились сознания от переполнявших чувств. Мы тоже взглянули и увидели... о, чудо, огромный сияющий Крест, высоко над церковью освещал все вокруг. Сначала нас охватил страх, но тут же мы пришли в себя и, забыв о цели, с которой были сюда посланы, пали на колени и плакали, как маленькие дети.

Конечно, излишне рассказывать, что охваченные волнением мы пробыли до конца всенощной уже не как гонители, но как верные христиане. Утром, когда мы вернулись в полицейскую часть, то рассказывали каждому о великом чуде, которое мы удостоились видеть. Позже было проведено расследование, и мы все под присягой свидетельствовали о том, что видели Честный Крест высоко в небе».

Александрос Контос, 80 лет. Македонская улица 6, Тсакос Агиас Параскевис, Аттика:

«Чудо произошло в 1925 году, когда мы пришли на всенощную праздника Честнаго Креста. Из-за гонений тогда мы совершали всенощные в отдаленных сельских церквях. Вечером туда прибыли жандармы во главе с лейтенантом для того, чтобы арестовать нашего священника, блаженного Отца Иоанна Флороса. И так они оказались в 11. 30 около церкви в гуще народа. И тогда явился высоко Крест в очень ярком сиянии. Весь народ пал на колени и молился. Жандармы, видевшие своими глазами чудо, присоединились к нам уже как друзья и стали едины с церковным народом».

Илья Ангелопулос, 68 лет. Адрианополес 78, Аналипсис Панкрати:

«Мне было тогда 18 лет. Вместе с моей благочестивой мамой мы отправились вечером на всенощную в церковь Св. Иоанна Богослова, находящуюся у подножия горы Имметос. Мы готовились к причастию. Около 11.30, когда служилась, как я хорошо помню, великая вечерня праздника Воздвижения, явилось на небе знамение Честнаго Креста. Свет Его был столь силен, что освещал все вокруг. Все пали на колени и не могли наглядеться на сей Божественный дар. Отчетливо помню, как слепой, который был рядом со мной, поднял свои закрытые глаза к небу и кричал душераздирающим голосом: "Господи, помилуй"».

Афанасиос Прималис. 80 лет, водитель трамвая, ул. Карвалес 17, Никея, пригород Афин:

«Той ночью 1925 года, когда явился Честный Крест, я вел трамвай, завершая последний рейс. Я доехал до Омонии и собирался ехать вокруг площади, как вдруг увидел, что все смотрят на небо и кричат: "Смотрите, Крест, Крест". Я тут же затормозил и остановил трамвай. Выглянув в дверь, я, недостойный, тоже увидел Честный Крест нашего Господа, да будет славно Имя Его во веки. Крест сиял над горой Имметус. Не помню, как долго это продолжалось. Знаю только одно, что Честный Крест, который я видел той ночью, сделал меня другим человеком. С тех пор и я, и вся моя семья стали верными чадами Церкви Истинно-Православных Христиан».

Чудесное явление знамения Честнаго Креста вдохновило исповедников греческой церкви. После этого явления много людей и клириков присоединились к движению ИПХ за сохранение церковного календаря и святоотеческих традиций Церкви. Небесное знамение Креста явилось благословением и укреплением православных в их борьбе с наступающей ересью. Сейчас очевидно, что Церковь признала это явление Креста истинным чудом и благословением свыше, как и раньше признала таким чудом явление Креста в 351 году.

Монастырь св.апостола Иоанна Богослова ныне захвачен еретиками-новостильниками, которые всех, приходящих к ним с вопросом о Чуде Креста просто выгоняют с территории. Воистину, боятся бесы чудес Божиих.

Источники: альманахи «Ta Patria», «Воздвижение» и устные свидетельства верных чад Церкви ИПХ Греции

Святая Церковь, Предание Церкви, календарь, Православие, ИПЦ Греции и Кипра

Previous post Next post
Up