Перед тем, как приступать к большим отчетам о Турецкой Армении, посвящу отдельный пост-интермеццо самой дороге через Турцию с севера на юг. Так получилось, что я в этих краях второй раз - но на сей раз автостопом, а это совсем другие ощущения от дороги. Да и картинки - пусть и снятые из кабины через грязное стекло, но показать хочется. За качество традиционный пардон...
После грузинской границы дорога ведет вверх - на холодное плоскогорье. Северо-восточный угол Турции - это "анатолийская Сибирь" со снежными зимами и прохладным летом. Пустынные горы, пастбища и огромные пространства - формально-географически это Закавказье, но по ощущению - край Великой Степи.
...Впрочем, в свое время эти земли, очевидно, выглядели совсем по-другому: об этом говорят едва читаемые остатки земледельческих террас возле давно покинутых сел...
Северо-восток Турции - не только самый суровый в климатическом отношении регион страны, но и просто "медвежий угол". Тот же ил Карс - едва ли не беднейший турецкий регион, наравне с глубоким юго-востоком "Турецкого Курдистана" - Ширнаком и Хяккари (но там-то во многом дело в непрекращавшейся десятилетиями "партизанке").
Мой внутренний степняк, глядя на бесконечный простор и пасущиеся табуны и отары, пел и радовался...
Но, чем дальше на юг, тем сильнее меняется пейзаж. Мы подъезжаем к Сарыкамышу - месту знаменитых боев Первой мировой, а сейчас - популярному по меркам турецкого востока горнолыжному курорту. Тут раздолье для охотников - и, говорят, во время, когда Карсская область принадлежала России, поохотиться в этих краях любили и представители августейшей фамилии...<
В какой-то момент Турция вдруг заканчивается, а начинается... не то запад Псковщины, не то Карелия.
Впрочем, это ненадолго - теперь мы выныриваем в новый ландшафт - скорпионистые выжженые скалы и мутные воды....
Движемся довольно быстро - автостоп в восточной Турции легок и приятен, и зависнуть надолго нигде так и не получилось.
Одно НО, впрочем, довольно очевидное. Путешествуя с дамой, вне зависимости от того, состоите ли вы с ней в каких-либо отношениях или, как я, нет, помните: для местных это ЖЕНА. Я поначалу пробовал вариант с "сестрой" - не работает.
Но в основном народ здесь все-таки очень приятный и гостеприимный. Удивительно: при моем более чем скромном запасе в пару десятков турецких слов нам, как правило, удавалось поддерживать сознательную светскую беседу. Так что языковой барьер - проблема, во многом, надуманная. Если люди захотят друг друга понять - они это сделают...
Кто только не стопился - иранцы, которые поили чаем с финиками, курды-сторонники РПК... Или вот скотовозка с телятами с нижнего фото. Драйвер то и дело останавливался и лез в кузов "наводить порядок"...
Чем ближе на юго-восток, тем больше военной техники на дорогах, а на придорожных высотах все чаще замечаешь укрепленные форты жандармерии - мы все-таки в Курдистане. Впрочем, весной этого года курдский лидер Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме, призвал партизан отказаться от вооруженной борьбы. Теперь, как говорят сами местные, "все ждут, как поведет себя другая сторона"...
В любом случае, по сравнению с позапрошлым годом, военных на дорогах гораздо меньше. Многие блокпосты стоят пустые, а документы у нас за всю дорогу проверили только один раз...
...Турецкие города в глубинке, на первый взгляд, будто близнецы-братья. Экономический и строительный бум последних десятилетий сделал свое дело - теперь везде однотипные бетонные новостройки, типовые минареты. Про неизбежных Ататюрков я молчу...
Но это только на первый взгляд. Все-таки главная достопримечательность здесь - бьющая ключом пряная уличная жизнь.
И везде можно нарваться на какой-нибудь сюрприз. Например, в Агры между Карсом и Ваном попали на митинг исламистов...
А вот и озеро Ван. О нем позже расскажу...
И, наконец, вдоволь поплутав среди гор с партизанами, дорога выводит приводит в северную Месопотамию: глинобитные деревни, плодородные равнины, жирное красное солнце, садящееся в поля, дикая жара - и дивное ощущение, когда история наваливается на тебя всею своею толщей.
Хурриты, митанни, ассирийцы, македоняне, парфяне, крестоносцы - это все про здешние места. И неолитическая революция совершалась тоже где-то здесь...
А вот ни одной нормальной фотографии Тигра и Евфрата у меня из этой поездки нет. Тигр видели в этот раз на горизонте из цитадели Диярбакыра, а Евфрат проезжали ночью по дороге в Анкару. Впрочем, мне с Тигром удалось познакомиться
в прошлый раз в Хасанкейфе...
Но - обо всем по порядку.
В следующих сериях - Ани, руины великой столицы багратидской Армении, и Карс - "самый русский" город Турции.