Прилеп, часть вторая: монастырь Трескавец и крепость Марко-королевича

Jun 24, 2013 12:45



Начало здесь

...На такси мы проехали несколько километров до кладбища, от которого начиналась песчаная дорога к монастырю Трескавец, прилепившемуся к выветренным скалам горы Златоврв. Дальше - только на полноприводном авто, но лучше - пешком: дорога, хотя и небыстрая, и в гору, однозначно стоит того. Надо лишь запастись терпением и водой.



...Где-то здесь в окрестностях добывают знаменитый белый прилепский мрамор.



В какой-то момент идти по пылящей дороге надоедает - и уходим с нее в траву и пахучие сосны, благо направление понятно. Идем по азимуту, то и дело спотыкаясь о всякую живность.



На майское солнце повыползали жаждущие любви черепахи:



Для меня стало сюрпризом, что во время подготовки к процессу и во время оного они, оказывается, поют.





Между тем, дорога и вправду оказалась совсем неблизкой - и мы порядком успели-таки умаяться задолго до того, как увидели монастырь на склоне.
.




...А под конец и вода подошла к концу. Так что освященная чешма под монастырскими стенами пришлась очень кстати.



Отсюда, со склонов Златоврва, открываются прекрасные виды на весь север Пелагонии; место самое что ни на есть стратегическое. Так что люди облюбовали гору как минимум в античности; любопытно, что и свято место, на котором стоит монастырь, не пустовало никогда: в дохристианское время здесь стояло святилище Артемиды и Аполлона (в стенах монастырского храма до сих пор можно разглядеть вмурованные в них храмовые капители и скульптуры: не пропадать же добру). Сам монастырь, насколько я помню, был основан в XII веке - а двести лет спустя он стал одной из богатейших обителей этих краях, со обширнейшими земельными владениями и знаменитыи на всю Сербию скрипторием. При царе Душане Трескавец расширили и перестроили - нынешний вид монастырский храм приобрел, как я понял, именно тогда. После турецкого завоевания слава монастыря сыграла насельникам на руку: авторитетную обитель турки трогать не стали - и даже, напротив, освободили монахов от налогов. Трескавец остался оазисом христианской книжной культуры в этих краях.



Правда, что не сделали турки, учинили свои же. В монастыре трудники рассказали довольно жуткую историю, связанную с именем Марии Бранкович. Мария - женщина чрезвычайно известная и почитаемая в Македонии и не только, представительница сербской владетельной фамилии, согласившаяся пойти в гарем султана Мурада в обмен на освобождение от податей  христиан ее родных мест; помнят ее и за покровительство многочисленным оказавшимся на османской территории монастырям. Однако здесь "Мару-хатун" помнят совсем иначе: говорят, когда Мария прибыла сюда в паломничество, игумен Трескавца отказался дать султанше причастие. Обиду та не стерпела: по приказу Марии монастырь был разорен, а все насельники, кроме самого игумна, убиты.

А последняя несчастье случилось здесь буквально несколько месяцев назад. В монастырском гостевом доме начался сильный пожар, уничтоживший почти все жилые корпуса. Тушили всем миром, несмотря на удаленность от жилья. Может быть, поэтому монастырский храм с фресками XV века оказался не тронут огнем.








Сейчас в монастыре почти пусто - только работают трудники, неторопливо расчищающие и восстанавливающие погоревшие строения. Игумен бывает наездами. Трудники приняли нас радушно, напоили чаем с травами и показали храм - правда, попросив не снимать внутри. В Македонии с фотографированием храмов вообще ситуация неоднозначная, вернее, везде по-разному. Обычно фотографировали, если нас не просили убрать фотоаппарат. Увы, здесь вышло именно так.

А с интерьерами храма больше повезло френду nantik7 - там вообще очень хороший отчет по Трескавцу вышел, так что пиарю без стеснения.



Допив чай и переведя дух, выдвигаемся дальше: у нас возникла крамольная идея вернуться в Прилеп другой, "верхней" дорогой в сторону цитадели средневекового города, крепости "Маркови Кули" ("башни Марко"),



Сказать точно, управимся ли до заката, было нельзя, однако мы же лоси...



..надо сказать, не пожалели ни разу: виды на "верхнем" пути оказались куда более впечатляющие, чем на "нижней" дороге.

Рукотворная пещера в скале...


Сперва я принял это за мегалит, а после присмотрелся - оказалось, выход кварцевой жилы






Пару раз, теряя дорогу, попадали то на крутые скалы, то в колючие заросли - но в конце концов все-таки вышли на прямую тропу к крепости...



И тут уже началась, гонка с солнцем наперегонки - мы ли первые доберемся или оно закатится...



Пришли практически "ноздря в ноздрю".



Крепость оказалась огромной, живописной и атмосферной. Правда, облазить ее как следует уже запала не хватило, да и темнеть начало довольно быстро.




Так что двинулись по склону вниз, в Прилеп, к кебабам и автовокзалу. Ночевали уже в Битоле.



Продолжение воспоследует.

архитектура, Македония, на Запад, путешествия, Балканы, горы, храмы

Previous post Next post
Up