Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

Sep 27, 2021 13:52


Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня был прямой эфир в Инстаграме, на котором я рассказывала снова об этой технике и показывала работы, материалы и приёмы. Честно, случайно вышло: ведь сейчас просто тыквенный сезон! Запись есть у меня в профиле @ natalie_ratkovski

Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят, с каким упоением я рисовала тыквы в рамках моего давнего проекта 365 зарисовок - опыт, который в итоге стал целой книгой с советами и многочисленными иллюстрациями: «Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором».

image Click to view



Как раз если вы не смогли разобраться с «геометрией» тыкв или не знаете, как правильно передать объём  -  посмотрите демонстрационное видео. Надеюсь, оно поможет вам в процессе создания собственного рисунка. Обратите внимание, что это лично моя фишка использовать голубой в качестве подложки - имприматуры. Мне нравится работать от холодного к тёплому. Большинство художников работают наоборот и используют первым, фоновым слоем оттенки тёплых цветов. Вы можете выбрать свой фон, исходя из вашей техники и личных предпочтений решить.



Небольшой совет
Помните, что тени у объектов никогда не бывают однотонными. Они всегда содержат как минимум цвета самого объекта и комплементарные (противолежащие на цветовом круге Иттена). Так, например, если вы изображаете тень у оранжевой тыквы, там будут присутствовать и оттенки оранжевого (собственный цвет предмета), и оттенки зелёного (противолежащий цвет), и оттенки синего (противолежащий), и даже фиолетового (так же противолежащий в зависисости от оттенков оранжевого - например, оранжево-жёлтый или оранжево-красный). Попробуйте добавить в процессе работы над своей тыквой описанный приём и сразу заметите, как оживёт и заиграет рисунок.

Другие статьи из серии «Художнику на заметку» можно найти по соответствующему тегу.

художественные техники, process, вдохновение, художнику на заметку

Previous post Next post
Up