В 2015 году в государственном музее во Франкфурте-на-Майне «Städel Museum» прошла интереснейшая выставка под названием «
Vice Versa» - всё наоборот в переводе с латыни. На обозрение посетителей были представлены редкостные экспонаты, которые обычно видят только музейные работники, владельцы и искусствоведы - обратные стороны картин.
На фото работы сиенского мастера (ок. 1430 г.). На обратной стороне видны горизонтально следы от рубанка, а также следы жизнедеятельности древесного червя. Фото: Музей Штеделя
Некоторые картины выглядели как изрядно попутешествовавшие чемоданы - столько всевозможных наклеек, штампов и этикеток содержала их обратная сторона.
Обратная сторона мужского портрета работы Яна ван Скореля (ок. 1530 г.): этикетка и визитная карточка содержат обширную информацию. Фото: Музей Штеделя
Но что это значит? Что это за штампы, этикетки и визитные карточки? Речь здесь о так называемой карточке «пациента», паспорте, если хотите. Благодаря этим наклейкам и пометкам искусствоведы могут проследить путь картины от создателя до музейных стен и по возможности исключить подделку. Речь здесь о таком понятии в искусстве как «Провенанс» - одном из базовых понятий в среде искусствоведов.
Провена́нс (фр. provenance - происхождение, источник) - история владения художественным произведением и его происхождение.
Слева - обратная сторона расписной медной пластины, справа - лицевая и оборотная стороны панно Игнаца Унтербергера (ок. 1775/90): мифологические сюжеты, написанные на мраморной инкрустации по шиферу. Фото: Музей Штеделя
Как я уже сказала выше, на художественных и антикварных рынках провенансом подтверждается подлинность предметов. Для архивов и библиотек, культурно-исследовательских организаций и музеев происхождение также может быть критерием для классификации. Нередко именно пометки и наклейки на картинах помогали воссоздать пробелы в биографии известных мастеров прошлого.
Совет для современных художников
Не забывайте указывать на своих работах важные «выходные» данные:
- формат работы с рамой и без рамы, с паспарту и без;
- основу, на которой создавалась работа (картон, лён, хлопок, дерево и т.д.)
- используемые материалы - от грунтовки до перечня красок;
- подпись или штамп художника;
- место создания;
- уникальный опознавательный символ и т.д.
Больше информации по оформлению работ, так называемых сертификатах подлинности и прочем вы можете найти в моей книге
«Художник», изд. МИФ, 2021г. Источники
------------------
{1} Блог музея Штеделя на немецком, статья о выставке «
DIE RÜCKSEITEN VON GEMÄLDEN»
{2}
Provenance{3}
«Художник», изд. МИФ, 2021г.