Поговорить о немецкой зарплате и работе на предприятии

May 25, 2016 08:15

Не так давно разговорились в русско-немецкой компании друзей об отношении к зарплате у русских, немцев и англичан.

Помню как-то собрались мы чисто русской компанией, и старший брат одной из моих подруг тут же обратился к моему мужу c вопросом, мол, вот ты, начальник, сколько зарабатываешь? Муж очень изумился такому вопросу - отвык уже от подобной прямолинейности, поэтому отшутился: всё, что получаю - моё. Брат моей подруги очень обиделся, мол, "смотри какие ушлые" и неужели трудно рассказать, сколько получаешь? А между тем в Германии не принято говорить о зарплатах и о финансах вообще. Плюс здесь отношение к деньгам довольно ровное, если можно так выразиться. Можно стоять рядом с миллионером и не понять этого сразу, потому что он будет реально в порватых джинсах и кедах. Всё, что может выдать его социальное положение - несказанно дорогие часы на руке по цене маленького реактивного самолёта и машина по цене двух реактивных самолётов (машина для немцев - пожалуй самая статусная вещь). В последнее время признаком богатства стало ещё и наличие самых-самых новеньких зомбо-приборчиков от Apple. Никаких тебе гуччи-армани, перстеньков на каждом пальце или снобизма. Снобизм тебе покажут, если ты соберёшься отправить своего ребёнка в ту же частную школу, что и их отпрыски, например.

В Англии, к примеру, зарплаты спокойно обсуждают и подчинённые знают, кто и сколько зарабатывает, включая шефа. А мне вопросы об уровне зарплаты кажутся скорее дикими. Поэтому в русских компаниях, особенно когда приезжают гости из России (а они все без исключения интересуются что по чём и сколько мы для этого получаем), стараюсь объяснить так, чтобы никого не обидеть, что у нас вопрос о зарплате неполиткорректен. Для коренных немцев это вообще весьма приватная вещь, потому что может оказаться, что два совершенно одинаковых специалиста на одном и том же предприятии получают весьма разные зарплаты.

Вообще разговоры о зарплате в Германии прописаны чёрным по белому в договоре работодателя с сотрудником. Оба подписываются под так называемыми AGB - Allgemeine Geschäftsbedingungen. Речь об общих правилах поведения на предприятии: норма одежды, социальное поведение, часы работы, отпуск, прогулы, дни болезни, разглагольствования на тему сексуальной ориентации, национальности и религии, но и разглашение или неразглашение тайн фирмы, к которым относится и отдельно взятая зарплата сотрудников, премии, бонусы и пр. То есть говорить о зарплатах не принято ещё и потому, что это дело запрещается договором в большинстве немецких фирм. Делается это в основном для того, чтобы если кому-то повышали зарплату, к шефу не бежал весь отдел с требованиями, мол, что за ерунда такая, а мне почему не было повышения!?

Помню, единственная вещь, которая подлеажала мимолётному обсуждению - гратификация. У нас на фирме не было 13й зарплаты (отпускных). Она была успешно подменена руководством выплатами так называемой благодарности - гратификации. Размер гратификации рассчитывался от процента выручки предприятия за год с учётом стажа работы на фирме. В Германии вообще считается плохим тоном слишком часто менять место работы (слышала, что в Израиле, к примеру, всё с точностью наоборот). По немецким ощущениям, если человек каждые 1-2 года прыгает с места на место - он некудышний сотрудник. Таких даже на работу со скрипом берут, потому что думают, что вот мы его выучим-вытянем, а он соберёт все бесплатные семинары по саморазвитию и смотается с ноу-хау в другую фирму. Вообще сотрудники для фирмы стоят дорого - фирма платит ровно половину дорогостоящей медстраховки и кучу социальных отчислений за человека. Плюс часто для каждого нового сотрудника оборудует рабочее место полностью с нуля по гостам, но в соотвествии с требованиями конкретного сотрудника. К примеру, я работала с Wacom, а мои сотрудники боялись его, как огня, и мучались мышками. Им казалось, что планшет и перо нужны только рисующим специалистам. Если человек уходит всего через год с места работы, то выходит, что все инвестиции в него и его рабочее место были напрасны. Ведь для нового человека скорее всего не получится перенять всё оборудование на 100%.

Так вот, гратификация. Она была по определению больше у тех, кто проработал вместо года, скажем, 10 лет. В плохие годы, когда выручка была меньше - и размер гратификации съезжал до минимума. Помню, когда начался кризис, который вообще-то никак не отразился на нашей фирме (я работала в области здравохранения - болеть даже при кризисе люди меньше не стали, скорее наоборот), руководство объявило, что гратификации в этом году не будет. При этом каждый из 3х шефов купил себе новый мерседес... Но мы даже требовать не могли. По немецким законам гратификация - добровольные выплаты фирмы. Более того, фирма решает сама, в каком размере её выплачивать. В тот год они решили лишить всех даже тех немногих отпускных, которые были (просто скажу, что за вычетом налогов от моей гратификации, и это у человека со стажем работы на этом предприятии более 10 лет, оставалось денег с гулькин нос - что-то около 250 евро). Со временем шефы пожалели о такой акции. Подобные вещи сильно подрывают рабочую мораль, отношение людей к фирме и степень доверия к руководству. Помню, одно из наших предприятий концерна даже было вынуждено стартовать внутреннюю рекламную кампанию и ввести целый ряд поблажек (скидки в спортзалах и целом ряде ресторанов), чтобы улучшить отношение людей к фирме и поднять рабочую мораль. Не все понимают, что зарплата - это далеко не всё, что повышает уровень работоспособности сотрудников.

На предприятии, на котором я проработала больше 10 лет, было так же принято годовое повышение зарплаты размером в 3%. Его называли Inflationsausgleich - компенсация инфляции. Но вы ошибаетесь, если думаете, что его давали всем автоматически. 3% - это более-менее общепринятая норма повышения зарплат в Германии (слышала, что есть такие, в которых компенсация инфляции составляет до 10%). Но если кто-то об этом не знает или стесняется спросить у начальства, мол, где же моя компенсация инфляции - сам виноват. От этой робости или незнания конечно же выигрывает работодатель.

Ещё одна фишка с немецкими зарплатами - при найме на работу вы редко когда найдёте в анонсе сумму, которую вам предлагают зарабатывать на предприятии. К примеру, если вы ищете работу в Англии, там в 99% случаев стоит цифра вашего годового заработка в фунтах сразу в анонсе вакансии. Поэтому вы можете решить, тратить ли вообще свои силы на рассылку резюме и стоит ли идти туда работать или нет. В Германии всё очень сложно и часто вхолостую (это очень действует на нервы, когда кто-то таким образом тратит ваше время). Вы можете только примерно догадываться, что, к примеру, рядовой программист будет скорее всего получать меньше тимлидера или начальника отдела. Но не факт, что это действительно так и будет! Устраиваясь на работу в Германии, вы сами указываете, сколько хотели бы зарабатывать в месяц. Для этого вы должны перелопатить массу литературы и статейных вырезок со сводками средних зарплат, например. Или должны указать сумму, ниже которой для вас просто не имеет смысла работать и можете сильно продешевить, а наверстать должный уровень зарплаты будет ох как сложно, и скорее всего это продлится годы.

Если вы написали слишком завышенную зарплату в соотношении с собственной квалификацией - вас скорее всего даже на собеседование не пригласят, и это может даже стать критерием отсеивания вашего резюме. Мол, специалист хороший, но платить ему столько не сможем. Когда я сама вела собеседование с моими будущими подчинёнными, у меня была установка от отдела кадров, что дизайнер с образованием из училища может претендовать не больше чем на 1500-1800 евро в месяц (брутто). Речь о дизайнерах с образованием при предприятии - Ausbildung, которые параллельно с работой ходят несколько дней в училище на учёбу. С дизайнерами с высшим образованием по мнению отдела кадлров можно было поговорить о сумме 2500 евро, но не больше. Просто уточню, что даже 2500 евро - это копейки. Потому что за вычетом всех налогов у людей остаётся на руках не больше 1100-1200 евро чистыми.

Как правило, пробное время работы (6 месяцев) отличалось заниженными зарплатами сотрудников. По истечению 6 месяцев и при условии, что человека оставляют на предприятии, можно было требовать повышения зарплаты в 10-15% процентов. И тоже не все об этом знают! В итоге я своей первой подчинённой, хотя у неё было только училище, дала сначала 1900 по результатам собеседования, а потом 2200 евро за 40-часовой рабочий день.

Законодательство в Германии очень социальное и стоит в основном на стороне сотрудников фирмы. Но работодатели придумали столько уловок, чтобы экономить, что в итоге тот дурак, кто не знает своих прав и возможностей. А о зарплате всё равно лучше не спрашивать, хоть у кого.

А как оно у вас? Только, пожалуйста, не забывайте писать название страны, в которой живёте. Очень интересно узнать, принято ли в вашей стране говорить о зарплате и о доходах вообще. А так же, как именно устроен быт на разных предприятиях.




Германия, разные культуры, правила хорошего тона

Previous post Next post
Up