Перекличка параллелей

Mar 18, 2015 22:38

Я не люблю, когда рассказывают сны. Со школы не люблю, настолько замордовали меня литературными "снами Веры Павловны". Но придётся начать рассказ именно с:"И снится Вере Павловне сон, будто ( Read more... )

спрошу у вас, книги и авторы

Leave a comment

Comments 57

nestor_lohara March 18 2015, 23:24:50 UTC
в целом-все есть)

1. "качественное" кино никуда не делось..вот, сериалы давеча обсуждали ,
если нужно еще серьезней- можно копнуть авторское кино, Азию...куча пожилых голливудских звезд очень любопытные проекты продюсирует послдение лет 10. Хенкс, Аль Пачино, Спилберг....
2. с литературой немного сложнее- роман как форма, гомеровские сюжеты исчерпали себя ("романы века" Уллисс и Живаго закрыли тему)...но куда-то оно двинется, не думаю что стоит за всю литературу целиком переживать)))
3. Та же история и с русской литературой- проект "русские писатели" закрыли Бродский и Довлатов
..но россия ближайшие 5-10 поколений будет развиваться отдельно-так что тут все возможно

4. вот чего делать точно не стоит- пытаться что-то искусственно регулировать..особенно вопросы культуры..так можно до новой рифеншталь доиграться

Reply

skeily_ramires March 19 2015, 05:32:07 UTC
Ну, закрыли это громко сказано, хотя бы потому, что мета-роман вообще ещё только надкусили. Тот же Королёв со своим прекрасным "Человеком-языком" вполне себе "настоящий" роман, да и не в суе будь помянуты Сорокин и Пелевин, Улицкая.
Поэты русского рока - явление более чем живое, да и без музыкального сопровождения есть, есть поэзия.
Просто временно нас перестали душить официальной "высокой культурой" в приказном порядке.

Reply

nestor_lohara March 19 2015, 10:08:38 UTC
вы немнимательно читали мой комент - я сказал роман-как форма, гомеровские сюжеты

за подробностями- к литературоведам (не русским)

Reply

skeily_ramires March 19 2015, 17:42:11 UTC
Да и "классический" роман жив, хоть "Зелёный шатёр", хоть "Даниэль Штайн"; в иностранной, например Тони Моррисон со своими "Возлюбленной" и "Самыми красивыми глазами". Вообще афро-американская литература в этом плане несёт в себе невероятный заряд эпичности. Это вот так, на вскидку, первое что в голову приходит. Маргерит Юрсенар, в первую очередь "Воспоминания Адриана" и "Философский камень", из второго эшелона - Трейси Шевалье и Кен Фолетт (забыла название, там где про строительство собора). Из фэнтези и магического реализма оно в принципе никуда не уходило, мне, например, приходит в голову Лаура Эскивель, "Шоколад на крутом кипятке" (книжка отличная и кино по ней чудесное).

Reply


dobrulitto March 19 2015, 03:09:33 UTC
Хочу написать по поводу развития языка, а скорее просто по поводу нашей грамотности. Может не совсем в тему :). В Новосибирске дважды в год проходят бесплатные курсы русского языка для всех желающих (проводит Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка). Я считаю, что это ОЧЕНЬ актуально! Сама постоянно сталкиваюсь с тем, что позабыла многие правила. А они мне необходимы, так как пишу тексты для сайта. Да они всем необходимы. Не знать иностранные языки - это конечно, плохо. Но постоянно лажать в родном - это совсем позорненько. Моё такое мнение. Но штука в том, что эти курсы настолько востребованы, что на них невозможно записаться. Я пыталась 2 часа дозвониться, как только узнала о них - всё время было занято. Когда сняли трубку, выяснилось, что уже забиты места и на эту весну и на осень. Это говорит о том, что народ всеми фибрами души стремится к знаниям, но далеко не каждый может позволить себе личного репетитора. Им бы расширить эту программу.

Reply


dobrulitto March 19 2015, 03:16:29 UTC
У меня дома нет телевизора и, надеюсь, никогда не появится. Потому что смотреть ТО, что там показывают - это просто убивать жизнь не понятно на что. Конечно есть единичные программы, которые приятно посмотреть, но ведь их и в интернете скачать можно. Я вот сейчас подсела на телепроект "Ремесло" о традиционных видах рукоделия, о промыслах России. Смотрю его на ютубе и радуюсь.

Reply


6ruk March 19 2015, 03:58:21 UTC
Издательства всегда должны смотреть в кошелек, иначе они разорятся, и нечестно требовать от людей, чтоб они работали себе в убыток ради каких-то высоких идеалов. Но издательский кошелек может и должен пополняться не только из прямых продаж, но и из кармана государства! Государство обязано финансировать хотя бы частично поддержку культуры и доплачивать издателям, чтобы те могли печатать не очень популярные, но нужные книги. Наше нынешнее государство (Россия) сейчас делает это очень слабо, по остаточному принципу. Но тем не менее делает, то есть гранты от министерства культуры на издание книг существуют, другой вопрос кто и как их может получить.

Reply

conjure March 19 2015, 07:57:00 UTC
Так я же об этом и говорю, чтобы государство поддерживало программами (денежными) издательства там, где они вынуждены смотреть на каждую копейку - им сотрудников и себя кормить всё-таки. Поэтому и спрашиваю, может есть уже какие-то субсидии.

Reply

6ruk March 19 2015, 08:10:30 UTC
В Германии, мне кажется, должны быть такие программы. А в России я слыхала только про гранты от правительства Москвы, на образовательные и детские книги.

Reply

ovaleeva March 19 2015, 08:45:05 UTC
Вообще, если говорить о нашему случае - то книги Юрия были популярны и даже издатели удивлялись, как их стремительно раскупают. Мы по сей день получаем письма с благодарностями, от сегодняшних читателей тех книг, и тех, кто прочел рукописи в сети. Но почему издатели решили, что это будет непопулярно - не пойму, честно. Аргументы приводились самые нелепые. И опять же - где их популярные проекты? которыми они могли бы гордиться? все либо классика, либо те, кого раскрутила заграница, либо западные проекты...

а грант получить - поди попробуй!

Reply


skeily_ramires March 19 2015, 05:27:41 UTC
На Валяеву с её мужем я бы лично вообще ввела цензуру. Это же свалка радиоактивных отходов, а не тексты.
В культуре всегда был, так сказать, элитный сегмент - к нему в своё время относились и Пушкин и Лермонтов, они сроду не были "массовыми" поэтами. Элитное кино по сию пору отлично процветает, авангардный, сложный балет, не массовая живопись, высокая мода, ну и литература для немногих и пишется, и даже издаётся. Что люди к тридцати годам самостоятельно и с немалыми усилиями превращают мозг в студень - это печально, но едва ли остановимо.
Поддержка государства была бы хорошим делом, разумеется.

Reply

galina13mars March 19 2015, 06:15:44 UTC
Поддержка государства?! То есть, за наши с Вами денежки (налоги) регулировать рынок в пользу правящей "макушки"? Что, Пушкина государство издавало?)))))))))))))))))))))))))

Reply

ovaleeva March 19 2015, 08:29:17 UTC
Галина, безусловно речь не идет о регулировании дубовом - но какой-то выход должен быть? ведь многие пишут и говорят, что сегодня никакой новый толстой-достоевский не может появиться в принципе... а во времена Пушкина были меценаты и было это делом уважаемым, и музеи так создавались, и книги издавались и галереи... сейчас-то этого нет!

Reply

v_i_t_a_76 March 19 2015, 07:02:16 UTC
не путаница ли случайно: Валеева, о которой пишет автор, и Валяева - притча во языцах в своей области?
сорри, за Валееву Ольгу стало не по себе.. :)

Reply


Leave a comment

Up