Что делать с авторами, издательствами и пиратами?

Dec 07, 2013 21:09

Спонтанным образом сегодня получился день копиратства. Прямо скажем, данная концепция у меня энтузиазма не вызывает, но послушать разнокалиберные мнения действительно было бы интересно.
============================================================
Оригинал взят у cougar4ik в Что делать с авторами, издательствами и пиратами?
Похоже я провел достаточно много ( Read more... )

копиратство

Leave a comment

cougar4ik December 7 2013, 18:46:40 UTC
Я смотрю обсуждение здесь происходит, попробую пояснить.

Сейчас разгул пиратства происходит по нескольким основным причинам:
Объективные:
1) Не удобно оплачивать.
2) Странные цены.
Субъективные:
1) Не хочу отдавать большую часть денег издателю или продавцу. Причем вот этот пункт поднят на знамя той же Флибустой.

То что предлагается, при наличии адекватного исполнения, позволило бы по крайней мере эти причины убрать, особенно последнюю.
В любом случае, с пиратами сейчас активно борятся, причем часто абсолютно неадекватно, в частности последний закон об авторских правах в интернете. То что я написал, как мне кажется, адекватнее и с точки зрения читателей и писателей, чем то, что происходит сейчас, когда непонятные наценки, непонятные права у писателей и издательств.
При этом, написанное - не конкретный путь к тому как построить такую библиотеку, а скорее рассмотрение тех особенностей, при которых она бы смогла функционировать.

С величиной оплаты я да - лопухнулся, в целом планировалось, чтобы от одного человека автору за книгу приходило 10-20 рублей, при объемах чтения 10-20 книжек в год, т.е. получается порядка 300-500 р. при таких объемах. Если человек читает 100 книжек, пусть будет 1000 р.

За это читатель получает:
1) Огромную базу книг, удобную в использовании, с возможностью поиска и при этом абсолютно легальную.
2) Возможность читать свежевышедшие книги сразу, не ожидая, когда они появятся на пиратских сайтах. Особенно это актуально для книг не самых популярных авторов, которые могут отсутствовать в интернете несколько месяцев после выхода на бумаге.
3) Возможность легко, буквально одной кнопкой, передать часть своих денег автору, причем, так сказать, прямо в руки, что мне, например, было бы весьма приятно.

Reply

zhizd December 7 2013, 19:00:36 UTC
10-20 рублей за файл, да, это намного адекватнее и реалистичнее.
С другой стороны, пока проще будет не платить, чем платить, значительная часть потребителей обойдется без ненужных телодвижений с карточками и электронными счетами.
Да и сказать по совести, аргументы многихзавсегдатаев флибусты являются лишь отговорками, призванными замаскировать категорическое нежелание тратить хоть копейку своих денег.

Кроме того, вы совершенно не учитываете хозяйственные вопросы деятельности коммерческого предприятия, которое все-таки получается посредником. А это обязательная бухгалтерия, коммерческие расчеты с авторами, отчетность перед налоговой инспекцией и многое другое. Что влечет за собой соответственно и удорожание книг и огромные хлопоты.
В частности, я не понаслышке знаю о том, что налоговая затаскала одного из авторов из-за задержанной из Литреса справки и чуть было не влепила штраф, одним махом превышающий все гонорары оттуда.

Reply

cougar4ik December 7 2013, 19:44:57 UTC
Ну, я изначально рассматривал идеальный вариант, когда на эту библиотеку подписаны все, причем с рождения.

При этом и налоги снимать проще, т.к. по сути все происходит в рамках одной системы, так что и доходы видны и с них можно снять налог, причем даже в автоматическом режиме.

Финансирование может быть
а) государственным - в целом в маштабах страны это незначительная сумма, либо
б) частным на правах "благотворительности", впрочем весьма условной, т.к. за поддержку сайта фирмы могут разместить на его заглавной странице, свой логотип, что послужи колосальной рекламой, учитывая, что на этот сайт заходит все население страны.

Reply

zhizd December 8 2013, 06:41:15 UTC
В масштабах страны даже 10 руб. на 150 млн. человек - этот полтора миллиарда рублей. Каждый месяц! А если считать по 300-500 руб, то получаются вообще астрономические суммы.
Окститесь, нет ТАКИХ благотворителей, и государство в условиях дефицитного бюджета ищет откуда в бюджете дырки заткнуть, а не новых понаделать.

Reply

dargot December 8 2013, 10:19:35 UTC
Приветствую!

>С другой стороны, пока проще будет не платить, чем платить, значительная часть потребителей обойдется
>без ненужных телодвижений с карточками и электронными счетами.
Мораль - нужно сделать так, чтобы проще было платить, чем не платить. Продавать не файлы - продавать сервис.
Это не легко (особенно с нашим национальным подходом к покупателю) - но возможно. Стим как бы намекает.

С уважением, Dargot.

Reply

natamay December 7 2013, 19:25:48 UTC
Чем не устраивают существующие легальные сайты-библиотеки с абонентской платой? За сто рублей в месяц получаешь доступ ко всей базе. Теоретически авторы с этих сайтов тоже имеют процент (через издательства, которые и размещают массово тексты в этих эл.библиотеках), но практически... все, как в России.

Reply

cougar4ik December 7 2013, 19:32:47 UTC
Не устраивают:
1) тем, что они не полные.
2) тем, о чем вы написали. В частности тот же Либрусек, наверное, самый полный, но большинству, а может и всем авторам там вообще ничего не перепадает.

Reply

congregatio December 7 2013, 19:34:09 UTC
Всем не перепадает. Мне тут однажды человек написал - мол, извините, я ваш первый том прочитал на Флибусте, а остальные честно купил на Либрусеке... Был сильно удивлен и разозлен, когда узнал, что мне с этого ничего не досталось :)

Reply

cougar4ik December 7 2013, 19:37:09 UTC
Да, я помню. О том и речь.
Даже если взять комерческие библиотеки, то не во всех все есть, платить сразу в несколько тоже не хочется. Единая государственная библиотека этих недостатков лишена,

Reply


Leave a comment

Up