Что делать с авторами, издательствами и пиратами?

Dec 07, 2013 21:09

Спонтанным образом сегодня получился день копиратства. Прямо скажем, данная концепция у меня энтузиазма не вызывает, но послушать разнокалиберные мнения действительно было бы интересно.
============================================================
Оригинал взят у cougar4ik в Что делать с авторами, издательствами и пиратами?
Похоже я провел достаточно много ( Read more... )

копиратство

Leave a comment

Comments 96

Голимый наивняк zhizd December 7 2013, 17:29:11 UTC
Прочитал до середины, дочитал до рассуждений, что мне надо будет платить 1000 рублей чтобы скачать 10-20 книг, тогда как я могу скачать тысячу книг ничего и никому при этом не платить, засмеялся и читать бросил.

Система оценок тоже смешная, любые голосования иногда просто так, ради лулзов накручиваются, а уж если от этого будет зависеть распределение бабла, оооо...

Короче - не взлетит.

Кстати, я уже _плачу_ за доступ в интернете к информации. Только плачу провайдеру, а не производителям контента. И вот ему то я всегда буду платить, никуда от этого не денусь, как и все остальные юзеры. Вот с провайдера свою долю пусть все желающие и требуют. Только кто ж им ее даст то.

Reply

congregatio December 7 2013, 17:54:19 UTC
Хе :) Мы с автором поста когда-то спорили на эту тему, и он вместо комментария пообещал разродиться постом, чтобы объяснить свою позицию в подробностях... Вот, собственно, примерно так же возражала ему и я, так что с вами согласна. Почти.

Один момент: провайдер и автор книги кагбэ плохо связанные между собой люди :) Это все равно что сказать "дайте мне батон, я уже заплатил таксисту, чтобы доехать до магазина". Тут как-то отговариваться тем, что кто-то кому-то уже заплатил, суть лукавство: читательско-авторские взаимоотношения лежат совершенно в других плоскостях. Тут все иначе: читаю и плачу или читаю и не плачу по собственному хотению. Уточню на всякий случай, дабы не быть неверно понятой: лично я и к пиратам, и к бесплатно читающим отношусь спокойно, даже резко положительно :))

Reply

zhizd December 7 2013, 18:00:39 UTC
Пожалуй да, оплата провайдеру за доступ это немножко не то, что оплата за контент, ваша аналогия с такси удачная)
Но возможность оплаты как таковая имхо лежит где-то именно в этой плоскости. Или в акцизах на ридеры например. Но не в создании платных библиотек с громоздкими правилами, собственно говоря они и так сейчас есть, тот же Литрес например.

Reply

congregatio December 7 2013, 18:07:35 UTC
В плане оплаты того. чего по факту вроде как и нет (некой абстрактной информации) вообще все сложно. Акцизы за ридеры... Не знаю; а может, человек покупает читалку, чтобы работать над собственным текстом в дороге, а чужих книг вообще не читает или принципиально читает только самиздат :))
Как говорил товарищ Жеглов - эту проблему с кондачка не решить...

Reply


rol_foster December 7 2013, 17:49:20 UTC
Хотел написать много несогласных букв, но решил не вступать в сию дискуссию. В общем и целом - я с автором сего опуса не согласен, идею считаю неудачной)

А заместо много букв - вот вам цитата из классика, достаточно коротко характеризующая данную идею :)

Reply

congregatio December 7 2013, 18:03:01 UTC
Вот и я не согласна :)

Reply

rol_foster December 7 2013, 18:07:02 UTC
Хотя, я все же уточню позицию. Во первых, обязательный подушевой налог - это как минимум навязывание услуги. У нас что, налогов мало, давайте еще один введем?.. Во-вторых - с младенцев и слепых старцев тоже брать будем? В третьих, пусть я отец, у которого 2 ребенка-школьника и беременная жена - мне в год платить 4 тысячи или уже пять?..

И в четвертых, какого черта, собственно, я, предположим, не читающий электронные книги вообще должен платить за какого то Васю Пупкина, которому проще придумать, как обязать ВСЮ СТРАНУ платить за его развлечения, нежели самому найти работу?..

Reply

congregatio December 7 2013, 18:13:33 UTC
А Вася Пупкин - это автор? :)

Reply


den_stranger December 7 2013, 17:52:03 UTC
Кое какие занятные идеи в этом плане есть, сам обдумывал что-то подобное но в глобальном плане вряд ли пойдет. Но нужно работать и работать.

Reply

congregatio December 7 2013, 18:04:26 UTC
Здесь, имхо, больше создания новых проблем, чем решение существующих.

Reply

den_stranger December 7 2013, 18:08:58 UTC
Просто если честно кроме альтернативных методов решения проблем я выхода не вижу.
Нужно развивать культуру книжной торговли, но этим никто не занимает :(

Reply

den_stranger December 7 2013, 18:29:59 UTC
Вообще мне импонирует идея электронных библиотек с платным абонементом. В свое время приходилось пользоваться видеопорталами с платным абонементом. Но боюсь для книг такое никто делать не будет.

Reply


newlander December 7 2013, 18:06:28 UTC
> Издательство будет забирать за это часть дохода от книги, и/или получая дополнительные гарантии, что именно через это издательство будет производиться выпуск бумажной версии.

Учитывая, что бумажные версии останутся для считанных, простите за выражение, задротов, а за прочие услуги издательство получит 10-20% вместо нынешних 50-90% (авторов, которых хотя бы не физиологически противно читать, пожелавших отдать текущую в руки сумму из последнего пункта посреднику-издателю, представляю с трудом) - не вижу смысла для издателей заморачиваться.
Хотя если поделить сверхприбыли книжной розницы...

Reply

congregatio December 7 2013, 18:12:42 UTC
В этом рассмотрении, как мне кажется, бумажная книга вообще как-то выпадает из процесса. То есть, как она сейчас существует независимо от новых технологий и цифровых разборок, так и при этой гипотетической системе - также будет где-то там, вовне. И, имхо, в еще более ущербном положении.

Reply

cougar4ik December 7 2013, 19:10:50 UTC
А бумажная книга и так потихоньку вымирает. Продажи год от года падают не только от того, что пиратство, развитие интернета и так далее. Еще один пункт, дома их просто некуда ставить (я немного утрирую, но все-таки). Квартиры дорожают, средняя площадь на человека уменьшается, как следствие остается все меньше и меньше площади под книжный стеллаж. Я сам уже пару раз избавлялся от книг (там конечно книги были те еще, но все-таки). В конечном счете, дома будут держать только те книги, которые действительно любимые, а всякие книжки в мягкой обложке, купленные в переходах для поездки будут выбрасывать. В этом смысле, в том что я предлагаю, потенциально есть совершенно замечательная возможность как-то влиять, допустим, на формат книги, дизайн обложки и т.д... пусть за определенную доплату, но будет возможность получить действительно эксклюзивный вариант, который будет гордостью коллекции и украшением квартиры.
З.Ы. Я конечно сильно приувеличи, но как вариант, такая ситуация в перспективе возможна.

Reply

congregatio December 7 2013, 19:28:42 UTC
До сих пор есть люди, которые читают только в бумаге. И как оказалось, их много... Я бы в проблемах бумажной индустрии не сбрасывала со счетов и падение качества произведений. Понимаю, что я сейчас выгляжу как непризнанный гений, которому кто-то танцевать мешает :)), но факт ведь есть: очень много книг, которые не стоят своих денег. Плюс - книг просто МНОГО. То есть, самих авторов стало столько, что они теряются на фоне друг друга.

Reply


Что делать с авторами, издательствами и пиратами? livejournal December 7 2013, 18:35:10 UTC
Пользователь konstantin_k_v сослался на вашу запись в записи « Что делать с авторами, издательствами и пиратами?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что делать с авторами, издательствами и пиратами? [...]

Reply


Leave a comment

Up