Память это совершенно неисчерпаемая тема, даже не потому, что у СДВГ это очень больное место, а потому, что постоянно выкидывает такие кунштюки, которые требуют осмысления. Ну и кроме того память это активно исследуемый феномен. Недавно на моем любимом сайте
http://postnauka.ru вывесили статью одного психолога о зрительной памяти, читая которую, я примеряла научные новости, как водится, на себя.
Вот этот пассаж:
Трансформации зрительных образов могут происходить очень быстро. В свое время были проведены очень любопытные эксперименты, которые часто связываются с экспериментами в области внимания, и они связаны с феноменом слепоты к изменению. Этот феномен довольно широко известен: происходит какое-то изменение, но при этом само изменение визуально скрыто. Если объект изменится, но на него в этот момент не обратили внимания, то это изменение не будет заметно, несмотря на то что сам объект может быть довольно крупным. Таким образом, внимание выступает необходимым условием для обнаружения изменений. При этом на этот феномен можно посмотреть и с точки зрения памяти.
Один из самых ярких экспериментов на эту тему был проведен в 1997 году Дэниелом Саймонсом и Дэниелом Левиным. К пешеходам подходил один из экспериментаторов и просил показать ему дорогу. В это время между ними проносили дверь, и в этот момент экспериментатор менялся местами с одним из «рабочих», и, когда дверь уносили, перед прохожими оказывался другой человек. Половина прохожих не замечала подмены и продолжала объяснять дорогу. При этом в некоторых случаях у экспериментатора была какая-то яркая деталь, а когда он менялся местами с одним из «рабочих», этой детали у него не было, но испытуемые все равно не замечали подмены. При этом по окончании эксперимента, когда у них спрашивали, что они помнят, они указывали яркую деталь.
Таким образом, наша память сохраняет общее воспоминание о сцене и какие-то детали, но эта информация не всегда оказывается достаточной, и, скорее всего, здесь и идет разделение между долговременной и кратковременной памятью. Это называется великой иллюзией сознания, и, возможно, одной из причин этой иллюзии как раз и являются принципы работы долговременной и кратковременной памяти. Интересно бы, конечно, поучаствовать в этом эксперименте. У меня отличная память на лица, но в такой ситуации я вполне могу себе представить, что я тоже отвечаю человеку, не вглядываясь в его лицо и, соответственно, не замечаю подмену.
Во всяком случае, эта статья на постнауке - повод поразмышлять о своей памяти и своем внимании.