Еще один яблочный пирог попробовали. Митя сам выбрал и сам сделал от начала до конца. Его первый пирог (рассказываю и хвалю, как-будто ему 11, а не 31 :)
Тончайшее и елезаметное тесто при максимальном количестве яблок в начинке. Это не пирог, это настоящий десерт!
Называется этот пирог американским (тот самый American Pie), рецепт везде одинаковый. Вот, например:
Тесто:
200 г холодного масла или маргарина
2 ст.муки
5-6 ст.л ледяной воды
щепотка соли
Начинка:
Много яблок (ушло примерно 5 крупных)
1/2 ст. сахара (зависит от яблок и ваших предпочтений)
2 ст.л. крахмала
Специи: 1 ч.л корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, цедра половины лимона и/или 1 ст.л. лимонного сока
Муку смешать с солью. Масло порубать ножом (двумя) с мукой до крошки. Добавлять воду по одной ложке пока не замесится тесто. Если тесто очень липкое добавить немного муки. Свернуть тесто в колобок, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-60 мин.
Для начинки очистить яблоки от кожуры и семечек. Порезать маленькими дольками, добавить к ним лимонный сок и сухую смесь (сахар, крахмал, специи).
Можно делать пирог. Для этого тесто разделить на 2 части. Одну раскатать и положить в форму так, чтобы края были по высоте формы. Выложить яблоки. Вторую часть теста раскатать и накрыть пирог. Хорошо защипать края, лишнее обрезать. Украсить можно как угодно, листочками, шариками и т.д. Сделать несколько надрезов ножом или наколоть вилкой. Так же можно сделать полуоткрытый пирог. Для этого нарезать тесто ленточками и переплести их. Пирог смазать яйцом с молоком.
Выпекать 30-40 мин при 200гр. (в других версиях 60 минут при 180 гр). Дать немного остыть, чтобы сок от начинки слегка загустел.
Я посоветовала печь в разъемной форме (26 см) и на последних минутах сироп протек. В следующий раз будем делать в керамической - все-равно переложить целый пирог на блюдо не реально, а так хоть красиво на столе будет смотреться :)