Пирог со шпинатом и фетой

Oct 03, 2012 21:09

В Интернете мне попадались сплошь рецепты закрытых пирогов со шпинатом со слоеным тестом. А это вариант устраивал своей простотой, т.к. шпинат и фету я купила заранее, а идти снова в магазин в мои планы не входило. Получилось очень просто, весело (зелененький же) и вкусно. Жаль только, Тимур отказывается есть мои несладкие пироги .

Для теста:
200 гр. муки
1 яйцо
100 гр. сливочного масла

Для начинки:
Большая упаковка шпината (у меня было 400 гр., подойдет и замороженный)
1 пучок зеленого лука (у меня не было)
1 крупная луковица 
200-250 гр. феты, брынзы
3 яйца 
Растительное масло





1. Для теста просеять в миску муку, мелко нарезать замороженное масло, вбить яйцо и добавить 2 ложки холодной воды. Быстро замесить тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут (пока готовится начинка), но лучше сделать его заранее и подержать подольше. Затем тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности немного больше диаметра формы с учетом бортов, перенести в смазанную сливочным маслом форму, прижать и проткнуть вилкой в нескольких местах.
2. Шпинат очень тщательно промыть, не обсушивать и нарезать листья полосками
3. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить в сковородке с высокими бортами до золотистого цвета на растительном масле. 
Выложить в сотейник с луком шпинат. Перемешать и готовить, пока шпинат не «завянет»
4. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Брынзу нарезать небольшими кубиками
5. В миску выложить луково-шпинатную смесь, нарезанный зеленый лук, брынзу, слегка взбитые яйца и перемешать. Это будет начинка для пирога. 
6. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить в нее форму с тестом на 10 минут - тесто должно стать золотым
7. Снизить температуру до 180 градусов. Выложить начинку в форму на запеченный корж и поместить в духовой шкаф на 30 минут.
8. Готовому пирогу дать отдохнуть несколько минут

Некоторые заметки по ходу приготовления:
1) Шпинат, как известно, дает много сока, его не нужно бояться - благодаря яйцам все хорошо запечется.
2) Также, не нужно переживать, если жидкая начинка затечет "за бортик" теста - это не помешает результату
3) Мне больше понравился вкус теплого, но уже не горячего пирога, иначе вкус шпината забивает все остальное. На следующий день слегка разогретый, пирог тоже очень хорош
4) Если вместо феты взять творог, получится другой пирожок. В следующий раз попробую сделать так (нужно только запастить творогом из магазина "Москва")

Телефонокартинки:




соленое, кулинария, пироги

Previous post Next post
Up