Жанна д'Арк из сибирских колодниц

Jan 11, 2012 17:49


Из каторги и тюрем через германский эшафот и кровавые застенки гетмана Скоропадского, несла она красное знамя Социалистической революции, знамя труда и, сидя теперь в коммунистической тюрьме, - она продолжает служить этому красному знамени. Идя на эшафот со связанными руками и мысленно прощаясь с жизнью, Каховская думала только о революции, только о счастье рабочих и крестьян, которым она служила всю жизнь, и готовилась послужить своей смертью на эшафоте+ Но смерть пощадила ее, чтобы всю чашу страданий и человеческого горя она выпила до конца. (Ирина Каховская в большевистской тюрьме // Вольная Трибуна. (Благовещенск). 1922. № 5. С. 3).

На старом кладбище в Малоярославце есть могила забытой легендарной партизанки. Если бы она совершила свой подвиг в годы Великой Отечественной войны, её наверняка бы представили к званию Героя Советского Союза. Вместо этого организатор убийства командующего оккупационными войсками на Украине в 1918 г. была «награждена» десятилетиями ссылок и лагерей.

Девяносто лет тому назад в Москве собрался Всероссийский съезд одной из самой массовой в 1917 г. политической партии - социалистов-революционеров. На утреннем заседании 31 мая председательствующий произнес: «Товарищи, я считаю нужным известить вас, что в ваших рядах находятся светлые, героические личности: М.А. Спиридонова, А.А. Биценко, Н.А. Терентьева, И.К. Каховская… Товарищи, я думаю, что я явлюсь выразителем чувства всего съезда, если приглашу наших дорогих товарищей, явившихся с Востока, из Сибири, с каторги, принять участие в наших рядах, в рядах товарищей, вырабатывающих новую Россию, и присутствовать здесь вместе с президиумом. (Шумные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию)»…


Громадянська війна, есери, революційне народництво, революція історія, революційний терор, Велика Російська революція, історія боротьби, ліві есери

Previous post Next post
Up