#Tags: РФ, экономика, криминал, капитализм, ЕдРо
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3597 На сайте "Единой России" появилась заметка члена рабочей группы по инновациям при администрации президента РФ Александра Агеева. Автора беспокоит наличие социального напряжения внутри общества, деградация в нашей стране технологий и образования. Он сокрушается, что "та стратегия, которая есть сейчас, не может аккумулировать энергию всей страны". Ещё бы она аккумулировала! Напомню, что любое развитие требует денег. А основные свои доходы наша страна продолжает получать от реализации углеводородного сырья. Например, в первом квартале 2011 г. почти 70% общей выручки от экспорта российских товаров приходится на нефть, газ и нефтепродукты (общий экспорт - 112,6 млрд. долл.). При этом отток капиталов из РФ суммарно приблизительно равен количеству поступающих в страну долларов от реализации сырых углеводородов. Например, за первый квартал этого года чистый отток капитала из России составил 21,3 млрд. долл. Этот печальный показатель аналогичен результатам оттока капитала за 10 месяцев прошлого года.
Такая статистика, что очевидно, исключает возможность направить на модернизацию российской экономики финансы, полученные за экспорт нефти и газа. Думается, аналитики из "Единой России" могли бы указать своему лидеру, что налицо конкретное преступление - нелегальный вывоз капиталов за рубеж. Вывод получается абсолютно безрадостный: легальный экспорт российской нефти и газа не приносит нашей казне ни цента по причине бегства российского капитала за границу. То есть в РФ работают частные и государственные нефтегазодобывающие компании, чьи хозяева и менеджеры установили себе огромные зарплаты за то, что средства, полученные за добычу сырья, вывозятся из России нелегально. Но не способствуют решению наших экономических вопросов, не поддерживают занятость населения.
В конце прошлого года Центробанк проанализировал несколько вариантов оттока капиталов из России в 2011 г. Самая пессимистическая версия - из РФ в 2011 г. оттоком уйдет 15 млрд. долл. Реальность сегодняшнего дня куда печальнее. Понятно, что вместе с исчезнувшими миллиардами границу России покинули надежды россиян на улучшение социального обеспечения. Даже если баррель нефти зашкалит за 200 долл., нашей "чудо - экономике" этот факт, как говорится, по барабану, ибо нелегальный отток капиталов не снизится. Замкнутый коррупционно-преступный круг с каждым месяцем все сильнее сдавливает петлю на шее народа России. Наша страна производит ныне товаров машиностроения раз в тридцать меньше, чем Китай, и в 80 раз меньше, чем терзаемая землетрясениями Япония. О внешнем корпоративном (всех частных, смешанных и государственных компаний) долге нашей нефтегазодобывающей Отчизны вообще говорить тяжко - полтриллиона долларов.
А в это время даже стратегическое судоремонтное предприятие Мурманской области CРЗ "Нерпа" не может "найти" 50 млн руб., чтобы заплатить за электроэнергию. "Нерпа" в долгах, так как нет финансирования со стороны Минобороны РФ по государственному оборонному заказу. А без электричества невозможно ремонтировать наши подводные ракетоносцы. Может, "Единая Россия" походатайствует перед каким-нибудь своим членом-миллиардером о выделении этих денег на благо Отчизны? Один из них не так давно отвалил более значительную сумму (почти 2 млн. долл.) некой заморской рок-группе за выступление на частной вечеринке.
Трудно не согласиться с политиками, считающими, что нашу страну ждет беда: "Первопричиной ситуации, грозящей национальной катастрофой, являются характер и особенности российской политической системы. Ее основа - бюрократическая номенклатура, подменившая собой политическую и бизнес-элиту, сконцентрировавшая в одних руках власть и собственность, склонная выполнять только одну функцию власти - охранительную".
От редакции:
Имя этой беды - капитализм.