Восстание Декабристов: Историзм альтернативы и альтернативность истории.

Jul 27, 2007 20:22

Об декабристах: историзм альтернатив и альтернативность истории.

Так вот, задумался я сёднечко над темой "декабристской" альтернативы российской исторической развилки декабря 1825 г. Т.е. я и раньше над ней думал, и думал немало, но... сегодня я задумался в ином аспекте, и был вынужден пересмотреть свои более ранние выводы...

Итак... )

размышления, былое и думы, альтернативная история, декабристы, мысли, исторический материализм, конституция Пестеля

Leave a comment

Мгм. timofeikoryakin July 28 2007, 18:28:02 UTC
1. На тот момент техника "ста тысяч сыновей святого Людовика" была уже отработана. Боюсь, декабристам пришлось бы убедиться, что не только они учитывают уроки испанской революции. Причём, если сии романтики брали пример с проигравших (от Брута до Риего), то их оппоненты последовали бы примеру победителей...

2. Боюсь, Вы плохо представляете себе механизмы действия политики в тот момент. Принятый на Венском конгрессе принцип легитимизма, противопоставленный революции, делал территориальные изменения невозможными. Отголоски его чувствовались ещё в 1866 году, когда, после побед над Данией и Австрией, Бисмарку пришлось объяснять Вильгельму всю нереальность возврата Ансбаха и Байрейта - родовых владений бранденбургских курфюстов аж с XIV века, отошедших решением Наполеона к Баварии, и оставленных в составе Баварии Венским конгрессом. Все подавления революций - от 1823 (уже помянутая французская интервенция в Испанию) до 1848 года включительно - делались исключительно с целью предотвращения нового Наполеона. И только когда ушёл предпоследний старик - Меттерних - ситуация стала меняться. России жутко не повезло, что её министром иностранных дел остался последний носитель идей всеевропейской реакции, в то время как времена изменились, пришли молодые, наглые, и, вспоминая известное заявление Шварценберга, неблагодарные.
Австрия, скорее, предпочла бы благословить связанных с Романовыми Вюртемберг, Веймар, а также лично благодарного Романовым Фридриха Вильгельма III, а самой под шумок расширить действие следственной комиссии в Майнце, упрочняя своё влияние в германских княжествах. Франция и Испания восстанавливались после 1823. Так что никаких католиков.

3. Афанасий Петрович - это последний на тот момент самозванец. Называл себя братом Павла I, и, соответствено, дядей "Саши" и "Кости". Задержан под Красноярском в 1822, поселён под присмотром в подмосковном селе в 1823, в июле 1825 Аракчеев принимал меры, чтобы унять ходившие о нём слухи. Полностью закопать не удалось - историю Афанасия Петровича (точнее, то, во что она превратилась за полстолетия слухов) опубликовал Герцен, а уже в двадцатом веке Эйдельман выкопал всю возможную информацию из архивов.

Reply

Re: Мгм. comrade_voland July 29 2007, 20:00:55 UTC
1. Можно поподробнее про ету технику? Если честно, я вообще не в курсе истории событий в Испании...

2. Всё вроде бы логично, но.... как же тогда Франко-Прусские войны за, если мне память не врёт, Силезию? (впрочем, похоже, что таки врёт)

3. Спасибо. Вопрос: Эйдельман имееццо в Сети?

4. Ещё вопрос: каким образом Вы таки вышли на етот мой пост?

Reply

Поехали timofeikoryakin July 31 2007, 13:48:33 UTC
1. Между тем, декабристы в своих планах во многом брали пример именно с Испании...
В 1812 году, пока Великая Армия гибла в России, испанцы вместе с Веллингтоном практически вышибли французские войска. Была принята конституция и созван парламент -- кортесы. В результате, вернувшемуся во Францию Наполеону пришлось пойти на попятный, и вернуть на испанский трон Фердинанда VII. Кортесы отказались признать договор с Наполеоном, Фердинанд в ответ отказался признать конституцию и разогнал кортесы.
Фердинанд собирался вернуть заморские колонии, и готовил военную экспедицию в Америку. Тем самым он обеспечил традиционный двигатель переворотов -- недовольную армию.
1 января 1820 года Рафаель дель Риего-и-Нуньес арестовал нескольких генералов, поднял 5000 солдат и попытался поднять восстание в Андалузии. Был бит и ушёл в горы. Однако его примеру последовали другие. Когда восстала столица, король Фердинанд VII был вынужден признать конституцию 1812 года. Выборы 1822 года сторонники монархии проиграли, и тогда Фердинанд попросил помощи у соседних стран.
Собрался Веронский конгресс, который предъявил кортесам ультиматум, требуя пересмотра конституции в пользу короля. После отказа Франция, как ближайшая из участниц Священного Союза, отправила в январе 1823 года девяностопятитысячный корпус. Испанская армия была разбита, народ воевать не захотел (это вам не лионские ткачи), Риего был взят в плен, выдан испанскому королю и казнён. Именно эти события получили в Испании прозвище "Марш ста тысяч сынов святого Людовика".

А теперь накладываем тот же сценарий на Россию, только делаем поправки на то, что Константин завопит сразу, никакой общепризнанной конституции у декабристов не было, и в двух самых крупных армейских группировках (польской и кавказской) у них практически не было сторонников...

2. Три последовательные прусские войны: с Данией, Австрией и Францией -- как раз и поставили окончательный крест на системе, построенной Венским конгрессом. После Крымской войны Россия не собиралась лезть в европейские дела, что обеспечило Пруссии тыл.
Первая война вполне укладывалась в русло легитимизма -- со смертью Фридриха VII пресеклась линия датских королей, по решению Венского конгресса владевших Шлезвигом и Гольштейном. В самой Дании, правда, считали, что Шлезвиг есть их неотделимая часть, и даже внесли соответствующий пункт в конституцию. Но Австрия и Пруссия потребовали возвращения этих выморочных владений в Германский союз. В результате войны датская конституция пошла лесом, Австрия получила в управление Гольштейн, а Пруссия -- Шлезвиг.
Именно из-за них Австрия с Пруссией и перессорились. Каждая страна предлагала свой вариант воссоединения этих герцогств. Часть германских государств поддержала Пруссию, часть -- Австрию. Единый Германский Союз перестал существовать. Пруссаки неожиданно быстро разгромили Австрию, так что вошедший во вкус Вильгельм захотел забрать не только Шлезвиг-Гольштейн, но и -- да -- австрийскую Силезию, часть Богемии, Саксонии, Ганновера, Гессена и помянутые франконские княжества. Бисмарку пришлось шантажировать короля своей отставкой -- Франция грозила вступить в войну, а Бисмарк считал, что Пруссия пока к этому не готова. В результате Австрия не потеряла ни одного километра территории, согласившись только на роспуск Германского Союза, в котором она когда-то председательствовала. Пруссия ограничилась тем, что присоединила Шлезвиг, Гольштейн, а также Ганновер (родственники английских королей окончательно разонравились тамошнему сейму) и Нассау (из которого проавстрийски герцог просто убежал). То есть, результатом второй войны стал демонтаж структур Венского союза.
И только тщательно подготовленная третья война, в которой Пруссию поддержали даже сражавшиеся раньше против неё южногерманские государства, позволила существенно пересмотреть границы Европы, отобрав у Франции Эльзас и Лотарингию, и привела к образованию Германской империи.

3. Нашёл. Только, как я и думал, текст немного отличается от того, что у меня в книге. Впрочем, неважно. Документы-то те же. Надо было сразу искать по этим цитатам.

Reply

Мдя timofeikoryakin July 31 2007, 16:17:37 UTC
Показал коммент жене, она ехидно поинтересовалась, из каких глубин моего подсознания выплыли лионские ткачи. И действительно. Восстания лионских ткачей 1831 и 1834 годов проходят по разряду классовой борьбы, а не готовности народа воевать против иностранных захватчиков. Да и подавлены они были своим собственным правительством.
Восстанавливая цепочку -- я хотел сказать о батальоне марсельских добровольцев, популяризовавшем "Марсельезу", как примере поддержки французской революции в провинции, в противовес испанской апатии. Но почему-то в голове у меня засело, что батальон был составлен из людей одной профессии, ничего ближе Лиона память предложить не смогла. Ну, хоть реку угадал, и то хлеб...

(посыпая голову пеплом) Надо отучать себя от привычки бросать намёки. Ну, или хотя бы перепроверять их раз на пять...

Reply

Re: Мдя comrade_voland July 31 2007, 16:29:00 UTC
Thanx. Сохранил все тобойнаписанное, прочту дома в спок. обст.-ке...

Reply

timofeikoryakin August 5 2007, 05:21:31 UTC
"Ну и?" ;-Ь

Reply

&8?-) comrade_voland August 5 2007, 05:36:10 UTC
Прочёл. обдумал. сказать пока нечего. Т.е. цельностная альтерхихихистори-картинка - не рисуется никак. Т.е. никак ваапще.

Надо думать. Читать и думать. Ещё читать и ещё думатьдуматьдумать...

PS. Thanx for Eidelman...

Reply

Re: Поехали gyurgy August 5 2007, 06:33:29 UTC
В кавказкой на стороне декабристов был командующий. И вообще размеры заговора декабристов были больше чем их вскрыл Николай I, во-первых он просто испугался размеров (по слухам в заговор входил и Бенкендорф), во-вторых часть декабристов подумала и пошла к Зимнему, а не на Сенатскую площадь (к примеру гр. Игнатьев). Быстрый успех восстания сделал бы их сторонниками декабризма.

Reply

Мгм timofeikoryakin August 5 2007, 11:10:56 UTC
Откуда дровишки? Вообще-то всё с точностью до наоборот.
1. Про кавказское общество декабристам было известно исключительно со слов Якубовича. Весьма, весьма надёжный источник. Когда Волконский уже в ссылке познакомился с Якубовичем поближе, он пришёл к выводу, что все россказни про поддержку обществ на Кавказе -- чистый вымысел.

2. Размеры заговора декабристов не преуменьшены, а преувеличены. Я почему упомянул Вершинина? Потому что точкой ветвления в его "Первом году республики" стоит "Ахтырские гусары присоединяются к восставшему полку". Нет, понятно, что Ахтырским полком с 1824 командовал Артамон Муравьёв. Но, если взять Алфавит Боровкова (очень пользительное чтение, особенно с современными комментариями и списком лиц, в него не вошедших, но выявленных по другим источникам), то мы увидим, что там упоминаются ещё четыре ахтырца, причём:
а) двое, Арсеньев А.И. и Годениус Л.Е., проходили с формулировкой "мы им ничего не говорили, но в случае возмущения на них рассчитывали";
б) Франк 5ый Е.Е. отказался не то что примкнуть к обществу, но даже и выступить курьером (на что согласился, например, Грибоедов);
в) наконец, Семичев Н.Н., герой Бородина, не нашёл в себе силы внятно отказать заговорщикам, но во время возмущения Черниговского полка исправно со своим эскадроном участвовал в подавлении.
Так что шансы поднять ахтырцев, даже если бы Артамона не повязали в декабре 1825, просто нулевые.

Так вот, даже среди осуждённых много мальчишек, пошедших в общества "за компанию", "из интереса", или вообще припутанных к заговору без особых оснований, благо, обвинение "знал и не донёс" было вполне в ходу.

3. Слухи разные бывают. Аккурат на днях в сети давали цитату из Брешко-Брешковской. Но, вообще-то, Бенкендорф к тому моменту уже несколько лет бомбардировал Александра записками с проектом политического сыска. Не говоря уж о том, что в либерализме он замечен никогда не был.

4. К-к-какой ещё граф Игнатьев у Зимнего? Раненый поленом в пах штаб-ротмистр лейб-гвардии Конного полка Н. Игнатьев, ходивший на восставших в психические атаки? Или командир гренадёрской роты Преображенского полка капитан П.Н. Игнатьев, граф только с 1877 года, отец и дед известных дипломатов? Проблема в том, что о его участии в декабристском движении мы знаем только из мемуаров его внука. Поскольку в том же абзаце отцом этого Павла Николаевича Игнатьева называется "генерал-майор артиллерии", в 1812 году комендант Бобруйской крепости, которого на самом деле звали Гавриил Александрович, то и остальным сведениям из семейных легенд дома Игнатьевых я бы не стал доверять...

Reply

comrade_voland July 30 2007, 15:58:57 UTC
Ну и?

Reply

timofeikoryakin July 31 2007, 00:20:56 UTC
Приношу свои извинения за задержку -- понедельник оказался слишком бурным, я не нашёл времени даже на то, чтобы поискать Эйдельмана (я использовал вышедшую в "Вагриусе" "Секретную династию", которой в сети, похоже, нет, но это издание 2006 года есть компиляция его ранних работ, которые вполне могут быть давно отсканированы). Подробный ответ напишу, когда приду с работы.

4. Вы присутствуете в моей Яндекс.Ленте. Когда я её завёл, я, чтобы было с чего начать, закатал к себе всю френдленту Раковского. Ваши посты по истории XX века я всегда читаю с большим интересом. Сам-то я вряд ли найду время, скажем, почитать Мизеса с карандашиком ;-)

Reply

comrade_voland July 31 2007, 16:20:34 UTC
4. Понял, спасибо :)
Мизеса читал с карандашиком не я, а Юрий Семёнов. Ссылка на него есть в соотв. посте....

Reply


Leave a comment

Up