Украина. 15 рокiв оф нэзалэжнiсть.

Jan 10, 2007 03:35

15 ЛЕТ СПУСТЯ: СТРАНА ТА ЖЕ, ЛЮДИ ТЕ ЖЕ, ВОТ ТОЛЬКО... // Людмила ШАНГИНА, Зеркало Недели On The WEB
Читал. "Много и яростно думал" (с) Символ железных правил и порядка, сильной руки и прочих признаков донельзя правильной жизни - Иосиф Виссарионович. 15 лет назад соглашались с тезисом «Сталин был великим вождем» 27% граждан будущей свободной страны, не соглашались - 44%.
А сейчас соглашаются 38% граждан страны настоящей, не соглашаются - 37%. Баланс, однако…
И понятно бы, если б пиетет перед Иосифом Виссарионовичем томил граждан все более пенсионного возраста, как это в телерепортажах получается о ноябрьских демонстрациях. Но это не так.
Среди молодежи доля признающих в Сталине вождя возросла с 17 до 27%, среди граждан среднего возраста - с 18 до 28%, среди тех, кому на пенсию пора, - с 33 до 39%, и, наконец, среди пенсионеров - с 40 до 53%.
Доля думающих иначе уменьшилась в среднем в полтора раза: с 50-54% в двух группах помоложе до 31-34%, с 35-38% в группах постарше - до 20-27%. То есть в двух группах постарше вождь получил твердый положительный баланс.
Воспоминания о вожде коснулись всех регионов страны.
На Западе доля уважающих Иосифа Виссарионовича возросла с 16 до 28%, доля думающих иначе уменьшилась чуть ли не вдвое, с 56 до 32%, но очень хлипкий баланс не в пользу вождя.
Зато в Центре и на Юге вождь свое отыграл. В Центре доля его почитателей возросла с 22 до 38%, доля не почитающих уменьшилась с 47 до 29%. На Юге доля первых возросла с 31 до 44%, вторых - съежилась с 41 до 26%.
Только на Востоке как считали Сталина великим вождем 36%, так 38 и считают, хотя доля не почитающих уменьшилась с 33 до 24%. Почему так, сказать трудно, разве что Восток своего вождя уже получил…
А в целом явно с кем-то что-то произошло, то ли с нами, то ли с нашими нынешними вождями. Но, так или иначе, на такой вот тоске по порядку и сильной руке вожди произрастают хорошо. И чем дольше беспредел, тем лучше растут…
Думаешь, это ты думаешь о Сталине? Э, нет! Это Товарищ Вождь думает тобой с тобою о тебе... - прим. comrade_voland

Личной жизни у столь, словами Аристотеля, общественного животного, как человек, не очень много. Семейная и с ней в целом совпадающая интимная. И все, кажется.
За 15 лет мы, похоже, попытались означенное совпадение сделать более частичным. Если в 91-м с тезисом «сексуальные отношения до брака вполне допустимы» согласились 38 человек из каждой сотни, то сейчас - 45. А не согласились - 36 и 27 соответственно. Примечательно, что оба пола, в упомянутых отношениях, как правило, участвующие, расслабились до брака примерно в равной степени. Однако расслабленность эта не привела к ослаблению института брака. Даже наоборот.
Тезис «брак как способ существования семьи устарел» поддержали в 91-м только четверть граждан, сейчас - и того меньше (14%). А не поддержали - 57 и 68% соответственно. В стремлении утвердить важность брака дамы несколько опережают мужчин. Такие свободные, блестящие и на сильный пол чихающие, а поди ж ты. Только пусть сильный пол подбородок опустит, плечи и брюшко вернет в исходное положение, - особо приосаниваться нечего. Во-первых, это дамское опережение действительно с гулькин нос. Во-вторых, быть может, все проще. Просто вдвоем выжить легче, чем в одиночку, даже независимую, блестящую и в нечеловеческой красоты шляпке. И потом - дети, опять же…
Вот такъ... что там Карлсон-с-Марса писал про семью как экономическую потребность воспроизводства общества?

Увидев открытую дверь, не торопись входить.
За ней может быть то, куда ты совсем не хочешь попасть.
Восточная мудрость
После личной жизни и пожелания в ней счастья происходит обычно завершение.
Итак, первое. На нас не угодишь. 15 лет назад мы были недовольны социализмом и Россией. Сегодня - капитализмом и Западом. В промежутке между этими двумя состояниями мы успели разочароваться в тех, кто нас вел путями спасения страны.
В 91-м 45% граждан засвидетельствовали позитивное отношение к парламенту и почти столько же (46%) - к правительству. Негативное - только 23% к каждому из названных ведущих. Сейчас к парламенту позитивно относятся 15% граждан страны, к правительству - 20. Негативно: 67 - к парламенту и 62% - к правительству.
Комментировать, собственно, нечего. Пришли мы, положившись на ведущих, очевидно, не туда, куда хотелось бы. Но что с них взять? Они, непутевые, не то что в путях страны, а в трех коридорах на одном Печерском холме разобраться не могут, все выясняют кто кому и сколько…
Второе. Пройдя 15 лет (четверть человеческой жизни, кстати, ибо средняя продолжительность ее у нас уже было приблизилась к 66 годам, как в Гондурасе), мы так и не увидели возможностей, которые открывала перед нами эта самая жизнь.
С тезисом «сейчас жизнь открыла передо мной много новых возможностей» согласились
в 91-м 28% граждан, не согласились - 45%. Сейчас согласны - 27, не согласны - 44%. Заметили разницу? Разница - только на уровне возрастных групп, но об этом ниже.
Третье. При всем при том, польза от капитализма, даже в нашем его исполнении, есть.
Мы научились уважать собственность.
Если 15 лет назад 30% из нас простодушно полагали, что «стащить что-нибудь со своей работы - не грех», а грехом это считали 45%, то сейчас простодушных осталось 18 из сотни, а греха боящихся стало 58 из той же сотни. Чувство хозяина появилось, то ли у нас, то ли у хозяина…
Про "у хозяина", архимудро подмечено - прим. comrade_voland
Мы выяснили, что любим работать.
В 91-м тезис «у нас люди не любят работать» поддержали 39 граждан из сотни, не поддержали - 35. В 2006-м поддержали уже только 23, а нет - 54. Одна беда - работать как-то не особо есть где, если под работой подразумевать и то, что она должна приносить, кроме морального удовлетворения. И это несмотря на то, что уже через месяц узнаем: в стране за два года создано два миллиона рабочих мест, ура. Тут на днях американские ученые обнаружили, что созерцание работниками банкнот существенно и положительно влияет на производительность труда, причем не только настоящих хрустиков, а и просто фишек, рисунков и прочей ерунды. Странные люди. Они б попробовали не только картинки не показывать, а и настоящие деньги за работу не платить. Помогает не хуже.
Мы, кажется, стали чуть более уверены в себе.
15 лет назад с фаталистическим таким тезисом «все происходящее с людьми мало от них зависит» были согласны 45 человек из каждой сотни нас; не согласны - 27. Сейчас фаталистов убавилось - до 36 из ста, а полагающих, что кое-что и от нас самих зависит, слегка прибавилось, до 30 человек из сотни. Немного, но все же…
Мы стали чуть-чуть более оптимистично смотреть на жизнь. Если в 91-м с утверждением «текущий год - намного сложнее предыдущего» были согласны 84% из нас, то сейчас - 57%. Не согласны - 5 и 14% соответственно. Если б мы писали отчет правительства, самое место фразе: оптимистов в стране стало втрое больше…
Но это не отчет правительства. И одно только болит.
Свое неудовольствие жизнью и властью мы переносим на страну, и без того не особо удачливую. В 91-м среди тех, кто на момент опроса был готов принять участие в референдуме о независимости страны, 89% предполагали голосовать за независимость и только 11% - против. Сейчас предполагают голосовать за - 70, против - 30%.

Будущее уже не то, что было раньше.
П.Валери
Если кто во временах запутался, то это о молодежи, которая всегда - наше будущее. Только 15 лет назад это была другая молодежь, для которой будущее уже наступило. Теперь она - настоящее, средний возраст, бывшее будущее. На ее место пришла другая - те, кому в 91-м было от трех до 14.
Те, бывшие молодые, выросли до обретения страной независимости. Нынешние - преимущественно после. И как?
Прежде всего они, нынешние молодые видят новые возможности, которые открыла перед ними жизнь - их видят 46%, а не треть, как среди бывших, не видят - четверть, а не 38%.
Они чуть более уверены в себе, ибо не согласны с тем, что все происходящее с людьми от них зависит мало - 36, а не 30%, согласны - 32, а не 39%.
Они чуть более оптимистичны, ибо 21% из них, а не шестеро из сотни, не считает текущий год более сложным, чем предыдущий. Считают, да, много, но не 81, а 46%.
Они более трудолюбивы, ибо 52%, а не треть, не согласны с тем, что люди у нас не любят работать, а согласны - не 40, а 23%.
Они больше уважают собственность, ибо 54, а не 39% не согласны с тем, что стащить что-нибудь с работы вполне допустимо, согласны - 21, а не согласны - 32%.
Они больше ценят брак, ибо 63, а не 54% не согласны с тем, что он устарел, а согласны - не 26, а 18%.
Они более склонны полагать, что женщины свободны от угнетения. Уверены в этом 46, а не 24%, в обратном - не 48, а только 27%.
Они более гуманны, ибо согласных с тем, что смертная казнь необходима, 44, а не 60%, не согласных - не 23, а 29%.
Они немного более терпимы, ибо согласны с тем, что больных СПИДом надо изолировать от общества, не 46, а 34%, не согласны - не 33, а 37%.
Они более нетерпимы к реалиям нашего капитализма с нечеловеческим лицом.
Во-первых, не 39%, как среди бывших молодых, а только четверть уверены, что такой капитализм спасет страну, а не уверены - не 26, а 34%.
Во-вторых, 70, а не 88% согласны с тем, что хорошо, когда некоторые богатеют, а не согласны - не 26, а 34%.
В-третьих, считают, что разрыв в уровне личных доходов надо уменьшить, не 45, а 65%, не считают - не 32, а только 10%.
В-четвертых, уверены, что жизнь при таком капитализме сопровождается ростом преступности, не 36, а 44%, думают иначе - не 30, а 16%.
В-пятых, наконец, думают, что всю землю следует отдать в частные руки, не 54, а 24%, думают иначе - не 19, а 42%.
Нет оснований по этим признакам считать, что нынешние молодые - революционеры, готовые объявить последний день буржуям, но, может, они попробуют придать нашему капитализму лицо человеческое. Не либеральное времен г-на Гизо, а где-то социал-демократическое, хотя - где ж под это взять лицо не Виктора Владимировича…
А пока - они гораздо более критичны к власти. Позитивно к парламенту относятся не 41%, как среди бывшей молодежи, а 14%; к правительству - не 44, а 18%. Негативно к парламенту - не 30, а 66%, к правительству - не те же 30, а 63%.
Они, как уже говорилось, более расположены к Сталину, ибо считают его великим вождем 27, а не 17%, не считают - не 54, а 31%.
Они меньше думают, что причина всех наших бед - Москва: (8% сейчас против 27% в прошлом; не думают - 68% против 43%). Но при этом они почти по-прежнему полагаются на помощь России. Согласны были с тем, что Украина может выжить только с помощью России 27%, сейчас - 31%. Не соглашались - 50, сейчас 40%.
Они меньше рассчитывают на помощь Запада. Полагаются на нее не 37%, а 16%, не полагаются - 44, а не 33%. Они в большей степени согласны с тем, что западная культура оказывает на нас негативное влияние. Думают так 35% против бывших 19%, думают иначе - 36 против 54%. Они в большей степени подозревают Запад в том, что он желает, чтобы нас постигла неудача - 29% против бывших 15%; думают иначе - 25 против 53%.
Нынешние молодые более, чем бывшие, не чувствуют себя в безопасности - 69 против бывших 60%, а чувствуют - столько же, сколь и прежде (12% сейчас и 13% прежде).
Вот, пожалуй, и все. Во всем остальном нынешние похожи на бывших, как и мы все сейчас на самих себя тогда. Одно сходство следует отметить. Общество (то есть мы) для нынешних молодых не стало более справедливым, чем было для их предшественников. Видят его таковым по-прежнему только 8%, а нет - 71% против бывших 75.
Но что может вселить настоящий оптимизм: наше будущее лучше относится к независимости родной страны, чем мы все, вместе взятые. Помните? За - 70, против - 30. А наше будущее проголосовало бы: за - 83, против - 17%.
Ах, как жаль, что до сих пор действительно наблюдение старика Дж.Б.Шоу: «Миром правят молодые - когда состарятся».

Обогащайтесь, господа…!
Ф.Гизо
Шествие по капиталистическому пути сопровождается, как известно, лозунгом «Обогащайтесь!». Лозунг, что и говорить, привлекательный, подхватывали его в разные времена и разные люди. И мы хотели .
В 91-м 80% из нас радостно (и чем моложе, тем радостнее) приготовились богатеть, соглашаясь с тезисом: «это хорошо, что отдельные люди сейчас становятся богаче, если они наживают свое богатство честным путем». Причем безусловно согласных в каждой сотне взрослых граждан страны было 69 человек, осторожных «скорее согласных» - 11, не согласных - только девять. Готовность войти в число отдельных была присуща всем возрастам и регионам. Среди граждан молодых и среднего возраста соглашались богатеть 88 и 84% соответственно; среди тех, кому на пенсию уже пора, и тех, кто на ней, - тоже не мало, 72 и 74 человека из сотни. В региональном смысле различия были незначительны. Более всего сторонников лозунга явил миру Запад (83%), менее всего - Восток (75%).
Прошло, как уже сообщалось, 15 лет. Поддержка обогащения отдельных несколько ослабла, возможно, потому, что разбогатели уж больно отдельные.
Оптимистов в ожидании богатства осталось 61 на сотню, безусловных - только 37. Молодые люди, как им и положено, держатся лучше: среди них 70 человек из ста г-на Гизо поддерживают, среди более умудренных жизнью - 65, еще более умудренных - 60, даже среди пенсионеров 51 человек все еще надеется обзавестись домиком с красной черепичной крышей, лужайкой, камином и котом в кресле-качалке. Число противников призыва бывшего министра Франции возросло почти вдвое - с тогдашних девяти человек из ста до 17.
Если в смысле регионов, то везде число противников лозунга удвоилось, число сторонников - уменьшилось. В передовики по сторонникам вышел Юг (69%), замыкающий - опять Восток (52%), кто бы мог подумать.
А место мыслей об обогащении у некоторых граждан занимает потихоньку мысль о том, что «разрыв в уровне личных доходов должен быть уменьшен».
Разрыв этот всегда заботил нас, как Остапа Бендера. В 91-м считали, что следует его уменьшить, 54% из нас; сейчас - 70%. Не считали тогда - 23%, сейчас втрое меньше - 8%. Особо достал разрыв- самых молодых и самых старших.
В этих возрастных группах число сторонников уменьшения разрыва между доходами г-на Януковича (декларацию не смотреть, смотреть на амуницию премьера внимательно) и, скажем, нейрохирурга. Или учителя - хорошая, кстати, есть традиция в весьма капиталистических странах, считать эталоном дохода заработок учителя государственной школы и чиновнику платить максимум в четыре раза больше, но это мы отвлеклись. Да, так в этих возрастных группах число сторонников увеличилось в полтора раза - с 45 до 64% среди молодых и с 51 до 73% среди пенсионеров. Число противников упало среди первых с 32 до 10%, среди вторых - с 16 до всего ничего, 4%.
Что касается регионов, то если в 91-м число сторонников тезиса в среднем вдвое превышало число его противников (сторонники - примерно половина, противники - четверть), то теперь соотношение примерно 10:1.
Похоже, богатство некоторых нажито честным трудом, только не тех, кто его нажил…
Кстати, лозунг г-на Гизо в полном виде звучит так: «Обогащайся, как можешь, будь сам за себя или умри»… Похоже?
No Comments - comm. comrade_voland.

Будем лечить
или пусть живет?
Медицинское
Вспомним осень 1991-го. Еще ходили советские рубли, висели кое-где красные флаги, граждане удостоверяли собственную личность красным паспортом с надписью «СССР». Но было понятно, что Союза уже нет, что социализм с человеческим лицом и кооператорами ушел, не состоявшись. А приходит нечто иное, знакомое только по кино и челночным рейсам к коллегам по бывшему соцлагерю, иногда - дальше. Страну лихорадило.
В парламенте искали лекарства, рецепты или, как сказали бы нынче, дорожные карты. Известный академик твердил о рынке, который спасет страну и «расставит все по своим местам», не менее известный, особенно теперь, социалист отмахивался и призывал попробовать еще раз тот, с лицом…
Выбрали рынок.
С тезисом «только капиталистический путь развития может спасти нашу страну» в 91-м согласились чуть более четверти граждан нуждающейся в спасении страны (28%), не согласились - чуть более трети (34%). Сейчас согласных осталось 17%, не согласных - 47%.
Апробировать спасительные качества капитализма намеревались прежде всего люди молодые и среднего возраста. Среди первых баланс голосов был явно в его пользу: верили в его целебные свойства 39 человек из каждых ста молодых, не верили - 26. Среди вторых баланс образовался, как в бухгалтерском квартальном отчете: 33% сторонников избранного лекарства против 32% противников. Среди граждан старшего возраста явно преобладали противники.
Через 15 лет лечения страны баланс во всех возрастных группах - не в пользу избранного врачами средства, и чем граждане старше, тем более не в пользу: от 24% сторонников и 34% противников среди молодых до 10 и 57%, соответственно, среди пенсионеров.
Если по регионам, то сторонники капиталистического пути преобладали только на Западе страны - 34 против 24%. Сейчас все регионы страны как один - против примененного средства. Более всего - Юг (17 против 55%), менее всего, но все равно нет - Запад (22 против 34%).
И что еще в смысле спасительного пути капитализма интересно. Особо - на фоне нынешних баталий о земле, которая, как известно, была передана тем, кто ее обрабатывает. Как бы. Теперь действует мораторий на ее продажу. Как бы. Ибо берем любой глянцевый журнал о недвижимости, открываем - и столько-то гектаров по столько-то тысяч таких-то, но условных единиц за сотку…
Президент страны на днях очень гневался на мораторий, говорил - пока он, мораторий, действует, мы и цену-то земли не знаем, и чем он дольше действует, тем больше будет латифундистов, неужели мы все не знаем, что черный рынок земли давно есть, и скоро на белый выносить будет нечего? Знаем. Ибо берем любой глянцевый журнал…
Кстати, нигде найти невозможно, латифундист - это когда сколько гектаров? Шесть с половиной или шестьдесят пять? И сколько земли, когда мораторий, можно отдать, продать, от граждан вообще увести к гражданам нужным - и остаться безнаказанным? Как гражданка Горобец из поселка с буколическим названием Козин, где не известная президенту цена на землю столь же буколична - 20-30 тыс. у.е. за сотку, а если гектарами - то дешевле…
Да, так в 91-м с тезисом «вся земля должна быть передана в частную собственность» согласны были 52 взрослых гражданина из ста против 20 не согласных. Сейчас картинка почти зеркальная - 22-х согласных против 47 нет в каждой сотне.
Число несогласных с тезисом о земле превышает число согласных во всех возрастных группах и всех регионах страны в среднем вдвое.
Даже на Западе, бывшем флагмане продвижения к частной собственности на землю (63% сторонников против 12% противников), число первых уменьшилось более чем вдвое (30%), вторых - возросло более чем втрое (37%). Во всех остальных регионах сторонников осталось 22-24%, противников стало - половина и более (кроме Востока, где их 42%, пока).
Привет Стёпке Бандере от колхозников Хохляцкой Западенщины! - прим. comrade_voland

В канун референдума Исследовательский центр Социологической ассоциации Украины (ныне - Киевский международный институт социологии, КМИС) провел опрос граждан страны об их намерениях голосовать на референдуме, а также о многом другом. Через 15 лет, в канун юбилея референдума, КМИС опрос повторил, задав гражданам те же вопросы.1

В чем смысл? В разнице в 15 лет. Во-первых, это период смены поколений - интересно посмотреть, кто пришел на смену. Во-вторых, tempora mutantur - интересно проверить, прав ли был тот римлянин, утверждавший, что мы меняемся вместе с ними.
В-третьих, если меняемся, то?
Это как если бы известный персонаж явился к нам после 15-летнего перерыва, посмотрел на трамваи, автомобили, телефоны и на нас со всей этой аппаратурой и задался бы вопросом: «Изменились ли эти граждане внутренне?».
Ответ, вернее, ответы граждан - ниже. В целом они сводятся к тому, что, во-первых, молодежь, пришедшая на смену, несколько от прежней отличается. Во-вторых, по поводу времен римлянин был прав, по поводу нас - не очень. В-третьих, это не очень, в котором вмещаются изменения, не всегда особо положительно характеризует нас и то, что мы сделали со своей независимой страной. Но что способно вселить оптимизм: нынешних молодых, готовых сегодня проголосовать за независимость страны - значительно больше, чем нас вместе взятых, в ней малодушно разочаровавшихся.
В обоих случаях гражданам ставились не только вопросы, но предлагались тезисы, с которыми те могли согласиться («вполне» или «скорее»), не согласиться (так же) или выбрать варианты «и согласен, и нет» либо «затрудняюсь ответить».
О возрастных группах. Говорят, есть четыре возраста: молодой, средний, зрелый и «Вы сегодня отлично выглядите». У нас это: молодежь 18-29 лет. Средний (30-44) - это когда еще верят, что после 40 жизнь только начинается, а выборы могут изменить ее к лучшему. 45-59 - это когда пенсия на носу. И, наконец, отлично выглядящие, они же пенсионеры, ничего личного, заслуженный отдых - 60 и старше.
Регионов страны - тоже четыре, хоть и не по розе ветров, Север мы по разным причинам не любим, поэтому: Запад, Восток, Центр и Юг, см. сноску.
Для простоты изложения приводиться будут данные только о согласных/не согласных с тезисом (сумма «вполне» и «скорее» согласен/не согласен). Впрочем, цифр будет и так предостаточно, но простительно - все же раз в 15 лет. А если кто, дочитав статью, сохранит желание смотреть на цифры, то все они в большом количестве помещены на сайте «ЗН».
Опрос 1991г. проведен с 25 сентября по 25 октября; 2006 г. - с 13 по 24 октября. Оба опроса проведены по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет; ошибка выборки для обоих опросов, с учетом дизайн-эффекта, не более 3,3%.
Используется такое распределение территорий Украины на регионы: Запад - Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области; Восток - Донецкая, Луганская, Харьковская области; Центр - Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области; Юг - АР Крым, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области.

ВЫВОД: Всем читать. Всем много думать!

распад СССР, опросы, настоящее, ussrland, Сталин, Украина, социология, социологические опросы, трудолюбие, прошлое, опрос, СССР, труд, капитализм, капитал, молодёжь, рынок

Previous post Next post
Up