Снова специально спецыанально бля тов. Carpenter_jr, Моего оппонента по
хихистполитэкономсрачадискуссии на
политико-психиатрическом отделе
форума сцайта Спейсис.Йу
Скепсис.Ру, кладу сюды нарезку цЫтат на тему репрессий в СССР 1930х гг. и конкретных лиц, виновных в их организации...
Б.И.Зверев: Но ведь были и негативные проявления и ответные репрессивные меры?
В.Н.Новиков: Конечно, имелись и некоторые отклонения, особенно в деревне. Известно, что душу сельского труженика, деревню Сталин плохо знал и понимал. Наше земледелие оказалось в тяжелых условиях. Поэтому там встречались всякие эксцессы, были и отдельные попытки со стороны жителей села в 1936-1938 гг. попридержать продукты и не поставлять их в государственные фонды. Это вызвало со стороны властей известные репрессивные меры, в больших размерах, чем в городе. На заводах было всё же не так много репрессий. Правда, обстановка, общая атмосфера на заводах не везде была одинаковая. Например, в Туле было порядочно арестов, а в Ижевске - сравнительно мало. Вот, скажем, в тот период, когда я был в Ижевске директором завода, могу засвидетельствовать, что на оруженых предприятиях этих вещей было мало.
До более массовых репрессий, т.е. ещё в 1932-1936 гг, проходила везде чистка партии. И в этот период под соусом чистки много всё же людей невиновных пострадало. Например, в Ижевске два раза был Колчак. Часть населения, молодёжь забрали в колчаковскую армию по мобилизации населения. Часть народа переметнулась на сторону Колчака и в добровольном плане.
Многие коммунисты, честные рабочие старались спасти от белогвардейцев заводское оборудование, спрятать ценные материалы и т.д. На них колчаковцы доносили, и немало этих рабочих пострадало. А когда Колчака изгнали, начали выявлять, кто ему помогал. И снова "рубили дрова", только с другой стороны. И частным людям от клеветников снова доставалось.
Лично я стал работать на заводе уже в послеколчаковский период. Были аресты. Допустим, кто-то сказал: в каком-то цехе плохо, с продуктами плохо обращаются, с дисциплиной плохо, не экономят продукцию, и т.д. На другой день узнаём: начальник этого цеха сидит в тюрьме. Спрашиваешь: "А за что арестовали?"
- "Хотим, мол, в нём разобраться". Но как там "разбирались", можно догадаться...
Вот этот период чистки партии был для Ижевска похуже, чем даже годы пика репрессий, которые сейчас особенно предаются проклятию, т.е. 1937-1938 гг.
В 1939 г., когда в партию был восстановлен приём, безобразий с репрессиями в Ижевске было не так уж много. Например, в 1937 г. остановили производство винтовок. Почему остановили? Перестраховка. Где-то идут аресты в других городах, а потом кое-где у нас, тогда начали браковать стволы. Под видом "повышения бдительности". Ведь качество ствола, канал ствола, определялись не измерительным инструментом, а опытный рабочий на глаз смотрел, есть там дефект или нет. Чтобы его определить на такой длине в 7-мм дырочке, надо быть большим специалистом. Вот и браковали. Делали такой эксперимент. Браковщик из 100 стволов забраковал половину. Военпред прекращает приём винтовок, поскольку большой процент брака и нет гарантии, что бракованные винтовки не попадут в армию. Передаём эту тележку другому контролёру. Тот бракует совершенно другие винтовки.
Словом, создалась такая тенденция перестраховки: как бы чего не вышло. Я в это время работал напчальником лаборатории по обработке металла.
Когда остановили производство винтовки, неделю нет выпуска, две недели нет выпуска, как следствие - 17 работников завода посадили: начальников цехов, начальников производства. Производствыо начало лихорадить. А дальше стало ещё хуже, ещё браковать стали. В общем в течение двух месяцев выпуска винтовок не было: сплошная браковка стволов.
Тогда к Сталину вызвали директора завода А.И.Быховского, начальника ОТК Бухтеева, военпреда, еначальника винтовочного производства и несколько других работников. Видимо, до Сталина по каким-то каналам дошло, что налицо перестраховка. Нас тоже вызвали в органы безопасности. Мы прямо сказали, что все причины связаны с перестраховкой...
Сталин дал нагоняй всем товарищам, которых вызвал к себе. Сказал, что если не будет восстановлено производство винтовок в течение недели, то будем привлекать вас к ответственности. После этого вызова директор завода заболел желтухой.
17 арестованных работников завода по указанию. Сталина выпустили, вернули на старые места, на прежние должности. И винтовка снова пошла нормально, её производство возобновилось, потому что с перестраховкой было покончено. Теперь зря браковать уже боялись. Между тем винтовки и до этого в своей подавляющей массе были высококачественные. Брак через военпредов не прошел бы. Военная приёмка была всё равно тщательной. Не то что теперь. Как теперь её называют? Народный контроль? (Голос: "Госприёмка"). Да, да, госприёмка. Сегодня - это уже билиберда, а не приёмка.
// Ответы замнаркома вооружения СССР военных лет, Героя Социалистического Труда, генерал-майора инженерно-артиллеристской службы В.Н.Новикова на вопросы сотрудников Отдела истории Великой Отечественной войны Интитута истории СССР АН СССР, 2 июля 1989 г., г. Москва. (из магнитофонной запейси) -
Книжыга, цыц.стыц. 529-530.
У меня в целом не сложилось отрицательного впечатления. Больше всего о Сталине сейчас пишут, кто его никогда не видел и никогда с ним дел не имел.
Почитайте всех наших крупных военачальников, маршалов: отрицательного образа Сталина у них нет. (К примеру, воспоминания Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Штеменко и др.) С моей точки зрения, Сталин был на месте. Был ли чересчур жёсткий со своими расстрелами? Расстрелы были разные. Я не разделяю некоторые расхожие мнения, которые излагают сейчас. Вот мой отчим сидел в тюрьме. Был посажен в 1934 г., и я во всех анкетах об этом писал, в том числе, когда меня принимали кандидатом в члены партии, потом членом партии. В моей судьбе это никакого значения не имело.
Я всегда работал смело, без какой-то оглядки - "как бы чего не вышло...". Когда во время репрессий посадили главного инженера завода, он мой друг был, меня вызвали в суд, и я все показания дал в пользу подсудимого, хотя его приговорили к 15 годам заключения. Я при этом был директором завода и на моей судьбе моя позиция не сказалась. Меня не снимали, а потом выдвинули и заместителем наркома.
У меня есть дневник отчима, я его иногда читаю. Может быть, его и опубликую. Он работал на канале Москва-Волга. Из 5 лет находясь в тюрьме, 3.5 года трудился на строительстве канала. В 1937 г. их отправили (кто сидел по ст. 58) в Сибирь. Но ведь сидели в тюрьмах в подавляющем большинстве уголовники. Я не знаю, 7 или 10% было политических, может быть, 12%. Никто этих цифр не называет. Но вот по описаниям отца, сидели в основном уголовники. Он им преподавал арифметику, русский язык. Сколько было уголовников? Никто цифры не называет.
Я уже приводил пример с Таубиным. Его реабиллитировали. То, что расстреляли - это неправильно, а то, что посадили, во многом заслужил. А стоит задуматься, сколько наших лётчиков из-за авантюризма Таубина погибли, т.к. он на полгода задержал выпуск авиационных пулемётов?
Вот недавно выступает, кажется на съезде народных депутатов новый генеральный прокурор СССР и говорит: "Я не знаю, сколько было при Сталине посажено - 10 тыс. или 100 тыс." Но видите, какие он цифры называет - не 10 млн. или 20 млн., а 10 тыс. - 100 тыс.
Другие оперируют только десятками млн., кто во что горазд. А сколько погибло у нас в Гражданскую войну? Точных данных тоже нет. Одни говорят 6 млн., другие говорят, что помимо жертв сбежало за границу 13 млн., мы потеряли лучшие головы. Сейчас вовсю поносят и Ленина, не говоря уже о Сталине. А Сталин не один решал вопросы, вокруг Сталина было окружение. Чем были плохи Шверник или Косыгин, как их можно оплёвывать? Они работали при нём. Жуков тоже при Сталине работал, много разумных при нём работало. Взять маршала артиллерии Николая Дмитриевича Яковлева - мой земляк, я с ним в войну очень часто общался. Он мне рассказывал случай, когда к Сталину по его вызову явился один вдребезги пьяный генерал. Сталин посмотрел на него и отправилд домой со словами: "Пусть идёт, его сегодня наградили, на радостях выпил и правильно сделал..." Нельзя же сказать, что Сталин жестокий изувер какой-то!
Я, например, считаю, но об этом молчат и напрасно молчат, что очень большую роль в массовых арестах сыграли местные органы НКВД - НКГБ. В этих органах было немало людей, которые подстраивались под местные органы власти. Сейчас немало людей, которые подстраиваются...
Если "раскрывали" какой-то "заговор", то раскрывший его оказывался "на горе" а поэтому такие "заговоры" без конца и "раскрывались". И люди горели на этом деле.
Приведу пример. Я в Ижевске с органами был близок, потому что каждый день подписывал отчёт о сданной оборонной продукции вместе с секретарём обкома и начальником облуправления НКВД. Однажды прихожу к начальнику облуправления НКВД, а он пьяный. Молодой человек, бывший секретарь московского райкома комсомола. 28 лет. Сидит распахнутый.
- Ты что, Миша, задумался? - спрашиваю его. - В чём дело?
- Да вот послали на утверждение в Москву список из 36 человек, приговорённых к расстрелу. Прищёл оттуда список с четырьмя вычеркнутыми, а мы их уже расстреляли.
Вот, какие порядки были на местах. Ну, причём тут Сталин. А Мишке хотя бы выговор дали за такое дело! Даже замечание никто не сделал. Так что валить на одного Сталина не совсем правильно. Другео дело - в первую очередь он создал в стране такую атмосферу с нарушениями социалистической законности. Я вот Анастаса Ивановича Микояна расспрашивал, почему такое положение в стране создалось?
[...]
Говорить, что не было никакого сопротивления в 1935-м, ни в 1937-м году, что все были за Сталина, было бы неверно. Сопротивление было, было немало несогласных, были и троцкисты, и прочие оппозиционеры, и вообще недовольныесоветским строем и т.д.
// Тажехуйня - -
Книжыга, цыц.стыц. 542-544.
Г.А.Куманев: К трагической теме о репрессиях, которую мы затрагивали, не могли бы Вы добавить: каковы были их размеры среди нефтяников?
Н.К.Байбаков: Насчёт репресий среди работников нефтяной промышленности я мало что могу добавить. Были отдельные лица, которых арестовывали, но не по прямому указанию Сталина.
Сам я ещё в 1935 г. чуть было не попал в неприятную историю. Когда уже работал рядовым инженером, было арестовано прежнее руководство "Лениннефти" во главе с управляющим Александром Ивановичем Крыловым - старым коммунистом, бывшим помольщиком. Всех арестованных руководителей треста расстреляли.
Такие акции не были массовыми, но и очень редкими их назовёшь. И вот вокруг меня вдруг начались разговоры, что Байбаков прикрывает вредителей. А секретарь райкома партии по фамилии Макагонов (как вскоре стало известно) написал на меня записку-донос в ЦК КП республики. Мол, у Байбакова произошли аварии, они и сейчас случаются. Элеватор какой-то испорченный и трубы какие-то подозрительно негодные, все падают в скважину... Словом, меня могли запросто арестовать за прикрытие "вредителей".
Поэтому я и отказался от очередной отсрочки в РККА и отправился служить на Дальний Восток, о чём я Вам уже говорил. Когда же вернулся, стало спокойнее, напряжение спало.
В развёртывании охоты за "врагами народа" немалую активность проявляли созданные повсеместно по инициативе Кагановича так называемые "тройки". Их руководителями являлись первые секретари горкомов, обкомов, краевых и республиканских комитетов партии. Эти внесудебные организации нанесли нашему оьществу громадный ущерб.
Возьмите Багирова - первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, который более четверти века находился на этой должности. Это был коварный, жестокий и хитрый проходимец, угробивший многих людей, в том числе и нефтяников.
Мне пришлось (я был тогда уже заместителем наркома нефтяной промышленности СССР) заниматься спасением от тяжелой участи крупного специалиста из "Азнефти" Никитина, предложившего оригинальную и весьма перспективную систему разработки многопластовых месторождений нефти.
Когда его аретовали по огульному обвинению, я обратился к Багирову с просьбой освободить из тюрьмы эого талантливого геолога. Багиров в ответ - "да", "да", но Никитина все-таки уничтожил.
На заседании Верховного суда, проходившем в Баку, кажется, в 1953 г., в обвинительной речи Генерального прокурора СССР Руденко отмечалось, что Багиров не только санкционировал аресты сотен невинных людей, но и принимал личное участие в расстрелах многих из них.
// Из беседы профессора Г.А.Куманева с наркомом нефтяной промышленности СССР военных лет, Героем Социалистического Труда Н.К.Байбаковым. 27 ноября 1990 г., г. Москва (магнитофонная запись). -
Книжыга, цыц.стыц. 608-609.
Я вошел и впервые так близко увидел Сталина. Издали, на трибуне, он выглядел рослым, а в действительности оказался немного ниже среднего. Поздоровавшись за руку, Сталин спросил:
- Знаете Западную дорогу?
- Знаю.
- Как знаете?
Я рассказал, что работал на Западной дороге инспектором-ревизором, изучил её пропускную и провозную способность, узкие места. Обрисовал, как понимал, стратегическое значение дороги как кратчайшей связи центра с западными приграничеыми районами.
Сталин сказал:
- Эта дорога для нас особо важная. Знакомы с её руководством? С Русановым и Сааковым?
- Хорошо знаком, товарищ Сталин.
- Как они? Давйте характеристики.
- Русанов старый чекист. Работал ещё с товарищем Дзержинским. Член партии с 1917 г. Трезвенник и даже не курит.
- А Сааков?
- Старый большевик, - ответил я. - С 1906 г. Военный политработник. Работал с товарищем Ворошиловым. Человек доступный и авторитетный.
Не переменив тона, Сталин сказал:
- Ваш Сааков - польский резидент, он арестован. Он завербовал Русанова.
Сталин курил трубку, жестко смотрел на меня. Меня бросило в жар. Сейчас он скажет: "Уходите!" Но уйду недалеко... Тем временем Сталин подошёл к столу, взял бумагу и протянул мне: "Читайте!" Это было решение Политбюро ЦК ВКП(б). Меня назначили начальником Западной железной дороги. Сталин спросил:
- Почему покраснели? Рады или ответственности испугались?
Ну что ответишь? Думал, схлопочу арест, а получил пост начальника важнейшей дороги. Есть отчего крови броситься в голову! Но отвечать-то Сталину надо. Я ответил:
- Наверное, от гордости, что Политбюро оказало мне такое высокое доверие. Я помню Вашу речь на приёме военных "академиков" в Кремле и понимаю, что от меня требуется. Отдам все силы, чтобы дорога с последнего места вышла в передовые.
- Хорошо! - сказал Сталин. Только не объявляйте себя сразу начальником дороги. Представьтесь секретарю Смоленского обкома товарищу Савинову, ему скажете, что назначены начальником дороги. Для всех остальных вы - уполномоченный ЦК партии по проверке дороги. Выехать надо незамедлительно. Пока что Русанов под домашним арестом. Вам срок для приёма дороги семь дней. После чего Русанов будет арестованм уже по-настоящему.
В тот же день я выехал в Смоленск.
Приехал в два часа ночи. Спрашиваю дежурного по станции: "Где управление дороги?" Отвечает: "На той стороне города. Вон последний трамвай отходит". Догнал я трамвай, вскочил на ходу, и минут сорок спустя он привёз меня к ярко освещённому дому, к управлению Западной железной дороги. Здесь, как и по всей стране, железнодорожный управленческий аппарат работал до утра. Эта манера превращать ночь в день пришла сверху. Сталин работал всю ночь до рассвета и мог в любую минуту вызвать любого наркома, поэтому, когда наркомом был Лазарь Моисеевич Каганович, то работал обычно до шести утра и мог вызвать любого из нас, мы тоже сидели в кабинетах.
Пришел я в кабинет начальника дороги, его нет. Сидит секретарь в военной гимнастёрке без знаков различия. Спрашиваю: "Где Русанов?" Отвечает: "У соседей". Попытался я уточнить, ничего не добился, кроме этого "он у соседей".
Иду к заместителю Русанова по строительству Малинину. Я его хорошо знал по работе в НКПС, его недавно назначили сюда из Москвы. Сидит он один-одинёшенек, вид расстроенный, какой-то не от мира сего. Спросил я, чего он сидит и не идёт домой. А он и говорит: "Незачем. Со мной тут всё, что нужно. Вот сумочка, в ней смена белья, сухарики. На первые дни ареста". Я, конечно, всякого навидался в эти тяжкие дни, однако такое откровение услышал впервые. Говорю:
- Шутите?
- Какие шутки? Не хочу причинять боль семье. Пускай арестуют здесь.
- За что же вас арестовывать? Вы честный человек, хороший и нужный государству инженер.
Он кивнул вяло:
- Да-да! - говорит. - Честный и нужный, Русанов тоже был честный и нужный. И Сааков тоже... Они уже арестованы. Теперь, видимо, мой черёд. А Вы что тут? Тоже проверять нас?
Памятуя, что Сталин запретил мне, пока не приму дороги от Русанова, говорить, зачем я приехал, я сказал неопределённо, что, дескать, и проверка входит в мои обязаннсоти. Западная дорога-то откатилась на последнее 45-е место среди дорог Советского Союза.
Малинин опять покивал:
- А как же иначе, если все арестованы?
Вялость и безразличие, полная подавленность - такую реакцию на кампанию арестов, развёрнутую наркомом внутренних дел Ежовым, я встречал уже и на Омской, и на Южно-Уральской дорогах. Чтобы как-то встряхнуть Малинина и сделать его союзником в предстоящей борьбе за восстановление нормальной работы Западной дороги, я сказал, что как инспектор-ревизор встретился с похожей ситуацией на дорогах Сибири и Урала, что мне удалось отстоять Сергея Андреева и Николая Бодрова, на которых шпионоискатели уже завели дела.
- Я их обоих знаю. Порядочные люди, - сказал Малинин и опять погрузился в апатичное молчание.
Остаток ночи я провёл в управлении дороги, в комнате отдыха, а едва проглянуло утро, позвонил начальнику политотдела дороги Курлыкину. Представился уполномоченным ЦК ВКП(б). Курлыкин тут же пришёл, но полуторачасовой с ним разговор ничего дельного не дал. Курлыкин то ли не знал, как следует, обстановки, то ли сознательно избегал называть вещи своими именами, но кроме общих фраз о падении дисциплины, о недостатках в социалистическом соревновании, и т.д., и т.п., я от него ничего не услышал. Единственно узнал поимённо, кто из железнодорожного начальства и когда арестован. Оказалось, что почти все. Я должен принять дорогу, упрввление которой распалось.
Решаю срочно восполнить потери в управлении за счёт квалифицированных кадров в Минске, Орше, Рославле и Вязьме. Многих хорошо знаю по прежней работе. Сажусь за телефон. Звоню. Начальники отделений везде отсутствуют. Где они? Ответы стандартные: "Такой-то у соседей". В Рославле удалось дозвониться до двоих товарищей: до начальника локомотивного депо Константина Заслонова и начальника отделения движения Гусева. Оба сидят под домашним арестом. Оба знающие, энергичные специалисты. Возьму их в управление дороги руководить службой движения и паровозной службой. Предлагаю им это. И Заслонов, и Гусев согласились, но прибавили, что их не выпустят, и я должен сперва договориться с местным дорожным отделом НКВД.
Пришлось звонить в Рославльский дорожный отдел НКВД. Его начальник удивился, что уполномоченный ЦК ВКП(б) ходатайствует за подследственных. Потом что-то заподозрил. Пришлось применить последнее средство. Отправляя меня в Смоленск, Сталин предупредил, что, если возникнут трудности, я могу давать должностным лицам служебный телефон его секретаря Поскрёбышева. Этот совет я использовал. Услышав фамилию Поскрёбышева, рославльский начальник заторопился выполнить мою просьбу и сообщил, что немедленно отправит Заслонова и Гусева ко мне в служебном вагоне и с охраной.
В Вязьме я разыскал по телефону ещё одного толкового специалиста, Валуева, начальника местного депо. Тоже предложил ему выехать в Смоленск. Он ответил сухо и зло:
- Вы, Ковалёв, уже всё для меня сделали. Исключили из партии, заточили в собственной квартире. Сижу и жду. Чего вам ещё?
Сперва я ничего не понял. Потом выяснилось, что Валуев принял меня за однофамильца Ковалёва - начальника Вяземского отдела НКВД. Я объяснил Валуеву, кто я. Он сказал:
- Всё равно тот Ковалёв меня не выпустит. И повесил трубку телефона.
Пришлось мне связываться с "тем" Ковалёвым, объясняться, дать телефон Поскрёбышева, что и решило дело. Ковалёв выслал в Смоленск Валуева под охраной чекиста.
В этих разговорах и переговорах прошло два дня. Звоню первому секретарю Смоленского обкома партии товарищу Савинову, прошу принять. Он принял тут же. Ему я сказал о опстановлении Политбюро ЦК, о поручении Сталина в семь дней принять дорогу от Русанова. Я уже двое суток сижу в управлении дороги и не могу дознаться, где Русанов. Формально он под домашним арестом, но его нет ни дома, нигде.
- Я сам тут недавно, - сказал Савинов. - Столько дел, голова кругом идёт. Правду сказать, до железной дороги ещё не добрался. Слоышал от Наседкина, что там разоблачена группа вредителей и диверсантов.
- Наседкин - это кто?
- Начальник управления НКВД по нашей дороге.
Я сказал Савинову, что арестован практически весь руководящий состав Западной дороги и здесь, в Смоленске, в управлении дороги, и в её отделениях в Вязьме, Рославле, Орше, Минске. Таким образом, дорога полностью обезглавлена и по всем главным показателям скатилась на последнее место среди дорог страны. Некому спрашивать работу с подчинённых, некому за неё отвечать. Дисциплина резко упала. Поскольку дорогу мне принять не от кого, должен буду доложить в Центральный Комитет, что Смоленский обком пустил дело на самотёк.
- Неприятный факт, но факт, - согласился Савинов, - не смогли бы вы это же рассказать на бюро нашего обкома?
- Могу. Когда?
- А прямо сейчас, - сказал он и снял телефонную трубку.
Примерно час спустя все товраищи - члены бюро Смоленского обкома собрались в кабинете первого секретаря. Савинов представил меня и дал слово. Я повторил то, что говорил Савинову. Прибавил, что случись сейчас военное нападение или другие чрезвычайные обстоятельства, наша главная стратегическая железная дорога с ними не совладает. Она просто встанет, и никакие окрики не помогут. Дорога обезглавлена, я вынужден ехать в Москву и доложить обстановку в Центральный Комитет партии.
Худой человек с мелкими чертами лица, одетый в военную гимнастёрку без знаков различия, спросил:
- А нельзя ли упорядочить дела на дороге без Вашей поездки в Москву? С нашей помощью?
Савинов, который сидел рядом со мной, шепнул, что это Наседкин.
- Можно упорядочить, - ответил я Наседкину. - Но при условии, что вы освободите из-под домашнего ареста специалистов, которых я назову. Это первое. А второе - запретите арестовывать железнодорожников без моего ведома.
Наседкин произнёс несколько общих фраз о классовом притаившемся враге, об империалистическом окружении, о бдительности... Правильные слова. Однако человек, их произносивший, причинил уже Западной дороге такие беды, которые вряд ли под силу даже притаившимся врагам. Сказать ему и другим членам бюро это открыто я не мог. Да, у меня была сильная позиция - постановление Политбюро ЦК ВКП(б) и личное поручение Сталина. И всё же я должен был соблюдать сугубую осторожность в словах и поступках. Иначе и делу не помог бы и себя бы поставил бы под угрозу ареста.
Из оговорок Наседкина я понял, что он тоже боится. Факты свидлетельствовали, что пока так называемые вредители и диверсанты стояли во главе дороги, она действовала исправно. Как только Наседкин очистил её от "врагов народа", дорога резко сдала. Если там, наверху, оценят эти факты, плохо придётся уже самому Наседкину.
Пришлось мне опять брать слово. Подчеркнул, что развал на Западной дороге находится под контролем центра. Тяжелоеи положение, сложившееся на ней, должны выпарвялть люди, специаисты воего дела. Но Западная магистраль фактически обезглавлена, снова подчеркнул я, и кто же будет выполнять эту первоочередную задачу?
Словом, заседание бюро Смоленского обкома ВКП(б) во многом способствовало упорядочению обстановки на Западной дороге, вкючая и проблему кадров. Нам удалось всего за один год в корне изменить рабочую атмосферу и вывести магистраль из отстающих в передовые. Ещё совсем недавно её руководителей и рядовых тружеников во всю ругали на каждом совещании-заседании. А теперь эти люди стали получать премии за ударный труд, а десятки наших товарищей были удостоены орденов и медалей (в числе их я получил орден Ленина). Западная железнгая дорога стала энергичным и жизненным коллективом.
// Ответы наркома путей сообщения СССР 1944-1948 гг. генерал-лейтенанта И.В.Ковалёва на вопросы профессора Г.А.Куманева. 28 мая 1988 г.. -
Книжыга, цыц.стыц. 279-284
Покласть пирожное взад]Цыц. поц: Г.А.Куманев: "Говорят сталинские наркомы". - Смоленск: Русич, 2005. - 632 с., ил. - цыц.стыц. 529-530. [
Купил здесь].
PS. Чтиво по теме
:
Авиаконструкторы в шарагах: кто писал доносы? - или не рой яму другому сам, закажи экскаватор в наркомате внудел... себе!
Упрочение Советской власти на Западной Украине в 1949-1959 гг. - как это было.
О ставших известными случаях нарушения социалистической законности в работе органов НКВД в западных областях УССР - публикация серии документов из архивов КП(б)У и НКВД УССР - или свидомый укр-историк приоткрывает дверцу архивов...
И.Сталин, М.Шолохов: переписка о коллективизации - тема массовых перегибов коллективизации на Дону в 1931-33 гг. раскрыта
Дело Льва Ландау - за что был арестован великий физик?
Л.Фейнберг: "Капица. Ландау. Сталин (к юбилею со дня рождения Дау)" - власть и наука, история непростых взаимоотношений.
Агентурное досье КГБ на Льва Давидовича Ландау - случай с листовкой не был случайностью, таким он был воспитан с детства...Ландау рассказывает о годе, прожитом в тюрьме - тема кровавых энкаведешников полностью раскрыта.
Переписка академика Павлова с Председателем Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотовым - тема биологов-вредителей раскрыта.
Каганович и Сталин - две телеграмы о праздновании юбилея Павлова - тема Павлова раскрыта.
Запроданец Капиталу - мальца вейсьма антиреснаво из жизни экс-наркома Байбакова.
В.Н.Земсков: ГУЛАГ (историко-социологический аспект) - исторически первая бубликация архивов НКВД-НКГБ по ГУЛАГу и тюрьмам.
В.Н.Земсков: Кулацкая ссылка в 30-е гг. - классическая работа по архивам кулацкой ссылки СССР довоенных лет.
В.Н.Земсков: Судьба кулацкой ссылки - историографическая классика по теме послевоенной кулацкой ссылки Тсраны Совенцымов.
В.Н.Земсков: Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные - историографическая классика по теме спецпоселенцев и спецвысланцев Тсраны Совенцыма.
В.Н.Земсков, Максудов: диспут на страницах ж-ла СОЦИС (Социологические Исследования) о степени историко-источниковедческой достоверности архивной документалистики - темы фальча, брехни и сплетен 100пудова раскрыты!
Игорь ПЫХАЛОВ: Смертная казнь в СССР в 1937-1938 гг. - зерно сомнения посеяно, вопросы исследователям поставлены...
Герасимов: О влиянии репрессий 1937-38 гг. на боевую готовность и боеспособность РККА - был ли напрочь уничтожен комсостав РККА? Фигвам, дорогая редакция! Чучхейское нацыанальное жыдище таки-такое эцть...
Юрий ЖУКОФФ унд Де-Митрий: Сталинизм = либерализм плюс демократия - или кто зарубал альтернативность выборов в Советы Совнардепофф?
А.Бортник-Лбов и А.Луначарский: миф о массовой поддержке оппозиции в СССР и его разоблачение - сталинизм и оппозиция, демократия и демагогия, идеи и методы.
Е.Пискун: "Термидор в СССР и идеи Л.Д.Троцкого" - фундаментальное исследование по истории СССР. Хотя и, увы, весьма и весьма небесспорное...
В.Шапинов: К 40летию Великой Культурной Революции - или классовая борьба в Китае, история смертельной схватки.
Стенограмма Московского процесса по делу троцкистско-бухаринского блока - ZIP-архив неправленного текста стенограммы
Дело Блюхера в ЦК ВКП(б) - или за что расстреляли маршала Синехуйского?
И.А.Бенедиктов: О Сталине и Хрущёве - тема репрессий также приотраскрыта.
И.А.Бенедиктов: Мелкобуржуазные кадры решили всё - тема репрессий также приотраскрыта.
О Сталине как паранойике и смерти академика Бехтерева - факты и мнения с интернет-форумов.
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Том 1. 1918-1922гг.Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Том 1. 1918-1922гг.Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Том 3. Книга 2. 1932-1934гг.Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Том 2. Ноябрь 1929 - декабрь 1930.Елена Осокина. За фасадом "сталинского изобилия".Александр Базаров. Хроника колхозного рабства.Сергей Красильников. Серп и молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. "Совершенн о секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране. 1922-1934 гг."Кризис снабжения 1939-1941 гг. в письмах советских людей. Вопросы истории. №1 1996. - исследование по вопросу о сравнительной достоверности мемуаров и архивных документов.
В.Ф. Зима "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия." - исследование по вопросу о сравнительной достоверности мемуаров и архивных документов.
Владимир Бобров, Игорь Пыхалов: "Якир и Бухарин: сплетни и документы" - исследование по вопросу о сравнительной достоверности мемуаров и архивных документов.
Н.П.Бехтерева: Чистосердечное признание - "Не виноватая я! Они заставили меня!". И кто после Этого - паранойик?
Мозохин О.Б.: СТАТИСТИКА РЕПРЕССИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ СССР НА ПЕРИОД С 1921 ПО 1940 ГГ. - тема архивных данных в целом вобщем-то раскрыта.
Закрытое письмо. "О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока" - или капелька штрихов к портрету эпохи Сталина.
Народные бунты в СССР - сводная таблица народных волнений.
Были ли народные бунты в СССР? - бублицистика на архивной основе.
Сталин о культе Сталина - тема культа раскрыта. Тема Брежнева раскрыта аки бонус-трек.
Л.Фейхтвангер: Москва, 1937 год - темы репрессий и культаличности также приоткрыты.
А.Жид: Возвращение из СССР - мнение и впечатление, альтернативное предыдущему.
Доклад Хрущёва на XX Съезде ППКС и его критика - неплохо, но мало.
Грузинская компартия и националистический уклон - к истории вопроса.
Л.П.Берия: "К вопросу о истории большевистских организаций в Закавказье" - или ещё мальца по теме Сталина и нацы-оппозиций.
И.Пыхалов: "Берия и чистка в НКВД" - или ещё мальца по теме Сталина и нацы-оппозиций.
И.Пыхалов: "Берия и чистка в НКВД" - или ещё мальца по теме Сталина и нацы-оппозиций.
И.Пыхалов: "Простые крестьяне" или военные преступники?Приказ №227 - подлинник документа, обросшего спекуляциями.
Конец сказки о заградотрядахВоспоминания ветерана о штрафбатеМиф о репрессиях в среде советской интеллигенции - или мифология против реальности.
Свердловскому обкому ВКП(б) и ГК ВКП(б). Информационная сводка №4 О вскрытых делах в октябрьском р-не в связи с проработкой закрытого письма ЦК ВКП(б) от 29/VII-36 г. Деятельность бывших ч/партииИ.Сталин:ХII КОНФЕРЕНЦИЯ РКП(б) (16-18 января 1924 г): "ДОКЛАД ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (17 января)" - тема теоретической внутрипартийной демократии раскрыта.
Товарищ СТАЛИН: Речь о депутатах - или доктрина пролетарской демократии в действии.
ОБ АРЕСТАХ, ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ Постановление Совета народных комиссаров СССР - Лаврентий Ёлыч-Палыч Бэ вступает в наркомат внудел....
Об ошибках парторганизации при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков - пятую колонну в Партии разрешаю считать ликвидированной!