Льенин. Цталин. Кумунизьм.

Oct 06, 2006 01:18

Итак, товарищи, знакомьтесь!

Владимир ВВПуцмановитч "КраснО Знамёнушко" chamberlenin, генеральный князь Дружинбюро ВК[*] Допотопно-Коммунистической фрартии Пхеньяно-Киеффской Руси!

[*]ВК (ВЧК) - вечевой комитет, древне-новдворовдское общитно-представительное учреждение, ранее - народный орган-гарант допотопно-коммунистической власти, ныне - заповедник окупелигархических демокрадов Новдворода, т.н. "новодворьян", властвующего субьекта Новдворовдской анахродемокрадии. Председатель ВЧК - Воробой Останктин, зампред по идиологиинахъ - Вородровская Лаверия Или-илинична, оккультовый б-г-предохренитель ВЧК - Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесёнок рыжий). .

USSRLand Unter Dalles!!! Trurly - F'htagn! F'htagn! F'htagn!!!

---------------------
Комсомольская правда - Владимир: <В городе появился памятник Сталину (Его поставили рядом с бюстом Ленина)>
«Джугашвили Иосиф Виссарионович - генералиссимус Советского Союза» - бюст с такой надписью стоит на улице Мира, во дворе «Владстройцентра». Рядом красуется бюст Ленина. Оба памятника поставлены директором «Владстройцентра» Юрием Набиркиным. Ленина поставили в прошлом году, Сталина - на прошедшей неделе.
Юрий Набиркин вовсе не коммунист и не ратует за восстановление советской власти. Просто переживает, что дети не знают истории своей страны.
- Школьники сейчас учебников не читают, никого из вождей не знают, так пусть хотя бы изучают визуально, - говорит Юрий Николаевич, - поэтому, я решил выставить у себя всех вождей советской эпохи, их мы знаем и помним. Надеюсь, что, может быть, найдется кто-то, кто представит например всю эпоху Рюриковичей. Представляете, как было бы здорово!
Сталина делал известный во Владимире архитектор, пожелавший остаться неизвестным. Кстати, прежде чем взяться за работу, он посоветовался с московской епархией - а как к Сталину относится церковь? Ответ был положительный - церковь Сталина уважает, и дает добро на изготовление бюста.
Работа длилась полгода. Местное население уже приметило памятник и приводит фотографироваться туристов.
- Сейчас я веду переговоры с архитекторами, хочу поставить еще Хрущева и Брежнева, - делится Юрий Набиркин, - уже и пьедесталы им приготовил. А рядом с ними поставлю таблички с кратким описанием жизни. А вот с Горбачевым проблема - не знаю, можно ли ставить памятник при жизни?
ТТХ
Сталин сделан из мрамора. Вес бюста 700 килограммов. Высота постамента - полтора метра. Ширина - 60 сантиметров. Высота бюста - 70 сантиметров.


Юрий Набиркин (справа) и Иосиф Виссарионович.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Как нам сказали в управлении архитектуры и строительства городской администрации, по закону человек не имеет права самолично ставить памятники, даже на частной земле. Этот вопрос решает специальная комиссия, к которой он должен обратиться с ходатайством. Юрий Набиркин к ним с такой бумагой не обращался.
- Репрессивными полномочиями не обладаем и ничего сделать человеку, поставившему у себя памятник без соответствующих документов не можем, - сказали в управлении, - этим должна заниматься милиция.
---------------------



Владимирская ГТРК: Во Владимире появился памятник Сталину
[видеофрагмент в ASF-формате]

---------------------

К слову, видал я ужо энтот памятник. Оба их видал. И зафоткал уже (И плакатег тот с буржуйчиком зафоткал тож. И скоро свайу фотоплёнку фффсю проявлю и поцканю, пафсей йар'вратности). И даже пока фоткал, ынтервью журналюгам давал. И они даже паабисчали, шо на сцайте ихнем будет выложен видеохрагмент, уже на следуюсчие сцутки поцле. Ан нет - куйвамвсемнам. До сих пор нету, хотя уже даже "позаффчера" час с лишним как прошло...

Кстати, нашол вот тута ещо тффе штуки мегадушевных цтатьи:
Мудаки - коммунисты и патриоты Юрий Саффин, Владимир Мухин, Виктор Перофф, Дмитрий Лебедев, Мария Орлоффа, Сергей Малинкоффич, Вагиф Алиев и глаффа администрацыи муницыпалитета "Пискаревка" Паффел Мезерин сердечьно поздраффили петербургских учителей с днем учителя, нах. В своем обращении кучителям петербургских школ лидер коммунистофф Сергей Малинкоффич напомнил, что "Ленин неоднократно указывал на огромную ценность для общества учительского труда, раффно как и на необходимость его высокой оплаты". Коммунисты обещают бля, что в случае их прихода квласти ленинский заффет будет выполнен, нах.

Яплакаль, вопсчемъ...

А не поставить ли в Кремле памятник Черчиллю?
А почему бы и нет? Ведь мы же живем в королевстве кривых зеркал. Памятник Ленину, спасшему страну от иностранных захватчиков, из Кремля выдворили. Героев гражданской (а по сути Отечественной) войны облили грязью. Зато привезли из Парижа кости Деникина, который помогал Черчиллю душить Россию. Так не пора ли воздать должное и самому Черчиллю?
Костей его Англия, конечно, не отдаст, но памятник-то поставить можно, а? А на постаменте написать: «Героическому агрессору, которому проклятые большевики помешали захватить Россию».
Между тем, тот самый Черчилль в своих воспоминаниях писал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело». Кажется, яснее не скажешь. Цель Англии и других империалистических стран была однозначна: завоевать Россию, захватить ее природные ресурсы, а народ превратить в колониальных рабов. Но почему же они заставили работать на свои цели белых, а не красных? ...

В самом деле, почему? Во-первых, потому, что большевики, за редким исключением, были неподкупны. А белогвардейцы, тоже за редким исключением, были продажны. Во-вторых, и это главное, на Западе видели, что большевики побеждают, что у них колоссальная поддержка в народе. Значит, они вот-вот разгромят белогвардейцев и начнут восстанавливать страну. А вот это никак не входило в планы Запада.
Запад выжидал, чья возьмет, чтобы поддержать тех, кто слабее. Для империалистических стран главным было добиться предельного ослабления России, а для этого надо было любыми способами продлить гражданскую войну. Но, как только империалистические страны определились в этом вопросе, война в России все больше стала приобретать черты войны Отечественной. Мало того, что началась массированная интервенция на территорию России, так еще, одновременно с этим началась мощная кампания по снабжению белогвардейцев деньгами, оружием, снаряжением, продовольствием, военными советниками…
Если вы не забыли, в предыдущем выпуске сайта была опубликована статья Александра Орлова «Отечественная война». Да, в статье утверждалось, что в России с 1918 по 1922 год шла именно Отечественная война. Я разделяю это мнение. Однако, на форуме разгорелся спор: мол, как же не гражданская, если одна часть населения воевала с другой частью, если буквально брат шел на брата?
На мой взгляд, это тот случай, когда правы все и неправы - тоже все: слишком сложным историческим явлением была та война. Будем надеяться, что когда-нибудь ученые, избавившись от политических и идеологических стереотипов, объективно изучат историю тех лет и придут к соглашению относительно названия той войны. А мы пока вынуждены пользоваться традиционным термином, называя ту войну гражданской.
А что вообще обозначает термин гражданская война? В общепринятом понимании - это война классовая. Это война между классом прогрессивным (на тот момент) и классом реакционным, цепляющимся за отживший общественный строй. Например, гражданская война в США 1861-1865г.г. Обычно говорят - война между Севером и Югом. Но это тоже ведь рабочее название, короткое, удобное в употреблении.
Однако, это была типичная классовая война. Север олицетворял собой развивающийся капитализм, а Юг - уходящее в прошлое рабовладельчество. Победил Север, победила буржуазия. Теперь вопрос на засыпку. Если кто не знает, попробуйте догадаться, на чью сторону в той войне встала Англия? Представьте себе, Англия поддержала рабовладельческий Юг. И даже готовилась повоевать на американской территории за права плантаторов-рабовладельцев. Вот вам и Англия, поборница демократии!
Впрочем, поскольку интервенция Англии не состоялась, войну в США между Севером и Югом, без всякого сомнения, следует называть гражданской. И все же чисто гражданская война - это редкий случай. Чаще всего на помощь одной из сторон приходит кто-то извне. Вспомним Парижскую Коммуну. Ради того, чтобы разгромить восставший Париж, Тьер не постыдился обратиться с просьбой к своему военному противнику Бисмарку!
Между Францией и Германией постоянно шли войны за передел территорий. В одном из последних сражений французы были разгромлены и вместе с Бонапартом попали в плен. Так вот, Тьер попросил Бисмарка вернуть пленных французов для подавления восставшего пролетариата. Ну как мог Бисмарк отказать, - святое же дело! Конечно, Тьер и без этой помощи расправился бы с коммунарами, а потому основным содержанием событий 1871 года была классовая война буржуазии против пролетариата. Не случайно Маркс свою статью о Парижской Коммуне назвал «Гражданская война во Франции». ...
А теперь посмотрим, каково же было главное содержание войны в России в 1918-1922 годах. Говорят - брат шел на брата. Но это же ничего не определяет, брат на брата может идти и из-за дележа наследства. Эдак и любую внутресемейную разборку станут называть гражданской войной. По идейным же соображениям, то есть, когда братья стояли на разных классовых позициях, столкновений было мало.
Хотя были и такие примеры. Скажем, Анатолий Железняков был большевиком, а его старший брат Виктор сражался против Советской власти в составе какой-то банды. А вот братья Нестор и Савва Махно были оба коммунистами-анархистами. Это они сами себя так называли.
Говорят также: война гражданская, потому что две части населения одной страны воевали друг против друга. Но и этот довод хромает. Тогда ведь придется признать гражданской войной всевозможные разборки между бандитскими группировками или, как это происходит в нынешней России, силовой захват собственности.
Так что давайте все же придерживаться принятой в исторической науке трактовки гражданской войны как войны классовой. Вот с этой точки зрения была в России гражданская война? Конечно, была. Конечно, свергнутая буржуазия не смирилась с поражением и сразу же начала вылазки против Советской власти. Но эти вылазки носили разрозненный характер и сравнительно легко подавлялись.
Просто поразительно, до чего мягко в первое время после октябрьской победы относились большевики к побежденным. Я уже говорила о том, как большевики отпустили плененного генерала Краснова, как отпустили с миром всех юнкеров, защищавших Зимний. 27 октября к Петрограду подощли войска Керенского, взяли Гатчину. Но в выступлении Ленина по этому поводу нет никакой нервозности, он знает, что кроме уже разбитых корниловцев Керенскому опереться не на кого. Народ за ним не пойдет. Так и произошло, войско Керенского было вскоре разбито.
28 октября юнкера обманным путем проникли в Кремль, захватили находившихся там безоружных солдат 56-го запасного полка. Всех, а это было 300 человек, расстреляли. Да-да, те самые юнкера, которых большевики после взятия Зимнего отпустили, расстреляли безоружных людей. И вот тут, слушайте внимательно: после подавления юнкерского мятежа тех юнкеров, которых взяли в плен,… отпустили на свободу!
Непостижимо! Чем можно объяснить такую мягкость большевиков? Только тем, что они не хотели войны, что не большевики, а именно буржуазия день за днем поджигала страну огнем гражданской войны. Один из участников диспута (Вася) написал: «А нафига красным было развязывать гражданскую войну, если власть и так была у них?». По-моему, лучше не скажешь.
Да и зачем большевикам было воевать, если сразу же после 25 октября они приступили к созидательной работе? Началось действительное управление государством, которое было почти развалено Временным правительством. Решались вопросы о крестьянстве, о налаживании производства, о рабочем контроле… Конечно, вылазки буржуазии мешали созидательной работе, но не в силах были совсем сорвать ее.
Интересно и вот что: на все эти разрозненные выступления белых Ленин реагировал тотчас и в своих выступлениях , без какой-либо нервозности, объяснял народу , кто за этим выступлением стоит. Когда Керенский подошел со своим войском к Петрограду (27-28 октября) и взял Гатчину, Ленин говорил, что долго Керенский не продержится, так как ему не на кого опереться, кроме как на остатки уже разбитых корниловцев, а народ за Керенским не пойдет. Ленин оказался прав, войско Керенского было разгромлено, после чего в Москве разбитые корниловцы и юнкера подписали условия мира.
В общем, все шло к тому, что гражданская война должна была скоро закончиться. И закончилась бы, если бы… не интервенция. Теперь ответ на вопрос: предвидел ли Ленин нападение на Россию иностранных государств? Предвидел. И не только предвидел, но и усиленно готовил страну к отражению интервенции.
Самой серьезной мерой для отсрочки интервенции было, конечно, подписание Брестского мира. Стране, измученной империалистической войной, нужна была передышка. Вокруг Брестского мира кипели ожесточенные споры. Наиболее горячие головы требовали от руководства немедленно объявить войну Германии. Ленин подходил к этому вопросу реалистичнее всех. Он понимал, что воевать пока нечем и некем.
Ленин называл такое нетерпение левым ребячеством, маханьем картонным мечом . «Ибо это именно есть маханье картонным мечом, когда наши «левые» обходят общеизвестный и еще раз доказанный войной на Украине факт, что измученные трехлетней бойней народы воевать без передышки не могут…(36 - 288,289). Да, Ленин боролся за каждый день передышки, так как понимал, что к предстоящей Отечественной войне надо готовиться серьезно, А в том, что она будет именно Отечественной, он не сомневался.
В конце концов, после долгих споров и на еще более тяжелых условиях, чем предполагалось раньше, Брестский мир был подписан. В начале марта 1918 года Седьмой экстренный съезд РКП(б) принял написанную Лениным резолюцию, которая начиналась так:
- Съезд признает необходимым утвердить подписанный Советской властью тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией, ввиду неимения нами армии, ввиду крайне болезненного состояния деморализованных фронтовых частей, ввиду необходимости воспользоваться всякой, хотя бы даже малейшей , возможностью передышки перед наступлением империализма на Советскую социалистическую республику. В этой же резолюции неизбежная грядущая война называлась освободительной, Отечественной.
- Спрашивается, а почему интервенция не началась сразу же после взятяия большевиками власти? Ленин объяснял этот факт тем, что две гигантские группировки империалистических хищников схлестнулись тогда между собой в схватке за передел мира. Россия была на очереди. Красная или белая, она стала бы добычей так называемых «союзников» после поглощения ими Германии.
Ленин справедливо рассудил, что эта международная конъюнктура «временно прикрыла нас от империализма».
И он спешил использовать это обстоятельство для восстановления сил армии, для налаживания производства оружия и даже для решения целого ряда задач мирного строительства.
Кроме того, передышка еще использовалась и для того, чтобы смягчить удары от грядущей интервенции. Для этого были задействованы и политические, и дипломатические приемы. Например, была предоставлена независимость Польше и Финляндии. Кто-то скажет, ну и что это дало, ведь Польша все равно пошла воевать с Россией? Да, пошла. Польские паны поддались давлению французских «мусью», повели свой народ против России, за что и были примерно наказаны: Красная армия гнала их аж до Варшавы.
А вот финское правительство на такую подлость не пошло. У Финляндии тоже были какие-то запутанные отношения с Францией и она тоже чем-то была обязана Франции. Поэтому Франция и на Финляндию давила, понуждая ее воевать с Россией. Финское правительство избрало тактику проволочек: на депеши отвечало с опозданием, делало вид, что чего-то недопонимает, что в общем-то готовится к войне, но надо еще утрясти то-то и то-то… А там уже и война в России закончилась.
Да, Ленин использовал любую возможность для отдаления империалистического нашествия. Полностью его исключить не удалось. Обращение большевиков ко всем воюющим народам о заключении справедливого демократического мира у правительств империалистических стран отклика не нашло. Более того, они восприняли этот призыв как проявление слабости России и стали готовиться к ее захвату.
И пошло, и поехало. Германия оккупировала Украину, Белоруссию, Крым, Прибалтику. Румынские войска оккупировали Бессарабию. Англия, Франция и США высадили свои войска на Севере, заняв Мурманск, Кемь, Архангельск. На Дальнем Востоке - японцы. В Сибири - американцы и англичане. И т.д. Так что когда мы в школьных учебниках читали о том, что Россия оказалась в огненном кольце интервентов, это не было преувеличением большевистской пропаганды, так все оно и было...

...Вот вам свидетельства людей, которые не очень-то любили большевиков. Вот книга «Тайная война против Советской России». Авторы - американцы М.Сейерс и А.Кан. Читаем:
«К осени 1918 года количество английских войск в Сибири достигло 7 тыс. Еще 7 тыс. английских и французских офицеров, техников и солдат состояло при Колчаке для помощи в обучении и снаряжении белогвардейской армии. Англичанам и французам помогали 1500 итальянцев. Под командованием генерала Гревса было около 8 тыс. американских солдат. Но больше всего войск имели в Сибири японцы, помышлявшие о полном ее захвате: число их солдат превышало 70 тыс.»
А ведь кроме прямой интервенции была еще мощная материальная поддержка белогвардейщины со стороны Запада. Послушайте хвастливое заявление английского генерала Нокса, который опекал белого генерала Корнилова, а после его разгрома, стал опекать Колчака. Вот что Нокс писал:
«Мы отправили в Сибирь сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, сотни тысяч комплектов обмундирования и пулеметных лент и т.д. Каждая пуля, выпущенная русскими солдатами в большевиков в течение этого года, была изготовлена в Англии, английскими рабочими, из английского сырья и доставлена во Владивосток в английских трюмах».
Вам, Скобарь, и этого мало? Тогда вот Вам еще свидетельство самого Черчилля:
«По совету генерального штаба, начиная с июля месяца 1919 года, не менее 250 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и громадные запасы оружия и снарядов были посланы через Дарданеллы и Черное море в Новороссийск. Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников, инструкторов, хранителей складов и даже авиаторов помогали организации деникинских армий».
Каковы же выводы? Да, была гражданская война. Но главным содержанием той войны была захватническая война империалистических стран против России и Отечественная война большевиков и народа за спасение своей Родины. А белогвардейцы, начинавшие вроде бы как идейные защитники белой идеи, очень быстро превратились в пятую колонну, помогающую интервентам расчленить и захватить Россию.
В России в то время была популярна песенка про Колчака:
«Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель Омский». Но ведь ни для кого не было секретом, в том числе и для Колчака, что и за мундир, и за погон, и за табак, и за все прочее - придется платить. И не из своего кармана, а платить российскими ресурсами, городами и селами, да и целыми кусками своей страны.

А в это поцледней цтатье есть ццылочка, введущая к ещчо адной штуке неплахой цтатьи.
- Хотелось бы к "подвигам" венгерских нацистов добавить и венгерские формирования СС - 25-ю гренадерскую дивизию СС "Хуньяди" и пятитысячную ударную группу Ваффен-СС "Ней". В общем, есть, о чем вспомнить.
- И в 1956-м году ветераны СС и Вермахта сыграли свою роль в кровавых событиях того периода. Нелишне напомнить, что к 1955-му году отсидевшие в советских лагерях венгерские военные преступники вернулись на родину. Это были далеко не старики, и злости у них, надо полагать, хватало. Хотя советское руководство поступило с ними вполне гуманно, советским военнопленным на территории, в том числе, Венгрии, повезло куда меньше.
- Да, почему-то сейчас складывается впечатление, что СССР, от скверного характера. взял и ввел войска.
- Естественно, ведь в Венгрии был развязан настоящий "белый террор", в котором участвовали именно недобитые венгерские фашисты. И введению советских войск предшествовали по-настоящему трагические события. Убивали рядовых коммунистов, рабочих активистов, простых людей.
- Меня поразило и отступничество Путина от такого символа КГБ, как Андропов, сыгравшего ту самую ключевую роль в венгерских событиях 1956-го года.
- Думаю, это покоробило многих. Собственно взлет карьеры Андропова как государственного деятеля начался с его действий во время венгерского кризиса. И его позитивная роль в нем никогда раньше не оспаривалась, по крайней мере, в той среде, из которой вышел В.В.Путин. Именно Андропов в наибольшей степени повлиял на принятие решения о вводе советских войск в Венгрию для подавления мятежа. Андропов же предложил самую удачную кандидатуру нового первого секретаря Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара, гораздо более приемлемого для партии и для общественности страны, чем прежний лидер-догматик Матиас Ракоши и авантюрист Имре Надь. Возможно, Путин уже внутренне не столь сильно связывает себя с КГБ, считает это давно пройденным этапом своей биографии, и в силу этого достаточно свободно обращается с символами корпорации. Но в любом случае отступничество - это нехорошо. В том числе и по отношению к памяти тех, кто погиб, защищая тот же венгерский народ от реставрации фашизма.


Из Каментоффъ - визбранное, :

вспомним 56-й - Иван (2006.03.06 )
У моего отца был друг, офицер-танкист. В 1956 году он в Венгрии потерял жену и двух дочек. Случилось это так. После того как началась буча, всему боевому составу был отдан поначалу приказ сидет в казармах, охранять склады с оружием, танковые и прочие ангары и никуда не вмешиваться. В их военгородке, семьи офицеров остались практически без охраны, не считая нескольких караульных на кпп. Гунны это просекли, "сняли" караульных и вырезали весь их военгородок, то есть жен и детей офицеров. Понятно, что после такого вот акта европейского гуманизма со стороны венгров, солдатам политинформаций читать не надо было. Без приказа свыше, вся их часть села на танки и зачистила от нечисти улицу за улицей в том городе, где они были расквартированы.
Чего хотеть от Моли - ИМХО (2006.03.06 )
Путин - не дерьмо, Путин - НИКТО.
Точная его хар-ка была дана ему товарищами в далекой молодости - Моль (кликуха такая). Действительно, Моль на троне. Так уж вышло...
Перефразируя "она утонула": "Откуда взялась эта Моль в Крмле?" - "Да так, залетела". Скоро и улетит. Дальше-то что, а?

Может кто прояснит... - wolodja (2006.03.06 )
у меня лежит "Книжка партийного активиста" 1987 г. издания. Сдана в набор 30.03.87 подписана в печать 14.07.87. Купил я ее через пару недель после того, как Алиева вывели из членов политбюро, оставив в ЦК партии, кажись, - это было на ноябрьском или октябрьском пленуме (последовавшего после того где ебн слезно у партии прощения просил) КПСС... так вот АЛИЕВА в ней УЖЕ НЕТ... но потом его лишь через полгода вместе "группой товарищей" выводят из ЦК, сделав консультантом и персональным пенсионером... похоже что горбачев его почти скинул (летом), и команду уже дал не печатать в справочнике, но пришлось отложить на осень, да и еще и на условиях, как показывает развитие событий, невмешательства в северокавказские и закавказские дела???

Интересные фотки - Вася (2006.03.04 )
http://grani.ru/photo/m.97077.html
И перед кем и за что мы должны извиняться? За расстрелы без суда, за повешенных на фонарях? Ну-ну...

Re: Re: Re: ответ подонкам - вован (2006.03.04 )
васисуалий, вот по той-же ссылке:
" Будапешт 1956 года
В конце октября 1956 года в Будапеште началось народное восстание, приведшее к власти новое правительство во главе с Имре Надем. Инициаторами выступлений стали студенты и рабочие крупных заводов. Венгры требовали свободных выборов и вывода советских военных баз. Фактически во всей стране власть взяли на себя рабочие комитеты. СССР ввел в Венгрию войска и восстановил просоветский режим, жестоко подавив сопротивление. Надь и несколько его соратников по правительству были казнены. В боях погибло несколько тысяч человек (по некоторым данным - до 10 000).
Советская историография скрывала правду
Советская историография скрывала правду не только о событиях венгерской революции 1956 г., но и имена ее душителей. Расскажем об одном из них.
Петр Лащенко родился в 1910 году. С 1931-го - в Советской армии. Вторую мировую войну закончил в Берлине командиром дивизии. В 1943-м ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны возглавлял стрелковое офицерское училище в Рязани. Затем - командир дивизии, дислоцированной в Германии, принимавшей в 1953 году участие в подавлении молодежного движения в Восточном Берлине. В 1955 году Лащенко командует Особым корпусом, размещенным в Венгрии, а в 1967-м в статусе советника египетского президента Насера принимал участие в “шестидневной” арабо-израильской войне. Перед выходом на пенсию - командующий Прикарпатским военным округом.
Что же представлял собой Особый корпус, сыгравший зловещую роль в судьбе венгерского народа? В соответствии с заключенным в апреле 1947 года в Париже мирным договором советские части находились в Венгрии с целью обеспечения коммуникаций размещенных в Австрии оккупационных войск. После восстановления в 1955 году независимости Австрии необходимость в них отпала. Из выведенных из этой страны частей и был сформирован Особый корпус, дислоцировавшийся в Венгрии. Название “Особый” он получил потому, что подчинялся непосредственно Генштабу ВС СССР.
Корпус состоял из двух механизированных, истребительной и бомбардировочной дивизий. Штаб находился в Секешфехерваре. Крупные гарнизоны были размещены в Кечкемете, Цегледе, Сольноке, Сомбатхее, Папе и других городах. В Текеле находилась база воздушных сил. По сути, это была мощная армейская группировка, укомплектованная по штатам военного времени. В Будапеште советских войск не было.
24 октября 1956 года по приказу Генштаба войска корпуса двинулись на Будапешт для ликвидации “контрреволюционного мятежа”. 25 октября на подкрепление к ним из Румынии пришла механизированная дивизия генерал-майора Абатурова. Позже корпус был еще усилен танками, артиллерийскими средствами, воздушно-десантной дивизией из Москвы и общевойсковой из Одессы. 2 ноября командующий вооруженными силами стран Варшавского договора маршал Конев приказал Лащенко 4 ноября в 5 часов по московскому времени приступить к ликвидации “контрреволюционного мятежа” в Будапеште.
Здесь обратим внимание на следующее. Венгерское правительство ведет переговоры с Сусловым и Микояном о выводе советских войск. 3 ноября в венгерский парламент прибывает военная делегация во главе с заместителем начальника советского Генштаба Малининым. Стороны в деталях договариваются о выводе советских войск. Вечером 3 ноября венгерская делегация отправляется в Текел для подписания соглашения.
Но 4 ноября в 5 часов по московскому времени в радиоприемниках танков и бронетранспортеров звучит сигнал к атаке. В 7 часов 30 минут уже взяты под контроль мосты через Дунай, а парламент, по воспоминаниям Лащенко, “был очищен от мятежников”.
В Будапеште советские части обезоружили четыре тысячи венгров, захватили 77 танков, 15 зенитных батарей и большое количество ручного огнестрельного оружия.
Армии Закарпатского военного округа под командованием генералов Бабаджаняна и Мамсурова, “наводившие порядок” в других городах и селах Венгрии, состояли как минимум из 10-12 дивизий. Корпус генерала Лащенко вместе с полученным подкреплением - из 6-7. Всего 16-19 дивизий - по меньшей мере 150 тысяч человек. В период с 24 октября по 4 ноября советские потери составили: убитых - около 1200, раненых - около 3000, более ста дезертиров. Основной костяк корпуса составляли солдаты-украинцы, мобилизованные из Закарпатской области, среди которых остро ощущались антивенгерские настроения, а также осужденные, которым была обещана амнистия, чем во многом объясняется особая жестокость, проявленная при подавлении восстания.
Руководителем боев и последовавших за ними карательных акций в Будапеште был Лащенко, в его отсутствие - его зять полковник Малыщенко, вышедший в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Во второй половине ноября 1956 года из находившихся в Венгрии советских частей была сформирована так называемая Южная группа войск. Когда просоветского главу Венгрии Яноша Кадара спросили, что он думает о назначении ее командующим Лащенко, он только пожал плечами. Из чего советское руководство заключило, что от этой затеи лучше отказаться. На эту должность был назначен генерал армии Казаков, а личный состав Особого корпуса вскоре был выведен из Венгрии"

Судя по послужному списку ген.Лащенко, - Вася (2006.03.04 )
мы тут все вместе не достойны ему даже сапоги чистить.
"С 1931-го - в Советской армии. Вторую мировую войну закончил в Берлине командиром дивизии. В 1943-м ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны возглавлял стрелковое офицерское училище в Рязани. Затем - командир дивизии, дислоцированной в Германии, принимавшей в 1953 году участие в подавлении молодежного движения в Восточном Берлине. В 1955 году Лащенко командует Особым корпусом, размещенным в Венгрии, а в 1967-м в статусе советника египетского президента Насера принимал участие в “шестидневной” арабо-израильской войне. Перед выходом на пенсию - командующий Прикарпатским военным округом"

Прочитай, вован, внимательно сам, что прислал. В плен были взяты 77 танков, 15 артбатарей! Это "студенческое движение"? Да это целая армия. И воевали в ней бывшие ветераны СС и Вермахта, которых из гуманизма отпустили. Ты почитай, как венгры издевались над нашими пленными, почитай. Фотографии посмотри, я выше повесил - там наш майор в грязи лежит, танком раздавленный. Наш майор, понимаешь?!
И венгерские "чекисты", которых на расстрелд ведут - ты на погон глянь! Это ж пацан, старший сержант! А его сейчас к стенке поставят.
Да если бы после всего этого Лащенко этот будапешт с землей сравнял, ему надо было на Хошок Тере памятник поставить и еще одну звезду Героя.

дешёвка - ham (2006.03.04 )
Путин предал не только Андропова, но и всех тех, кто погиб, выгоняя венгров с нашей территории и добивая фашисткую гадину с венгерской рожей в её логове. И ещё, а почему нам преподносится нашими "придворными" СМИ, возвращение старинных книг и рукописей этой стране, как личную инициативу Путина. А если это действительно так, то где Генпрокуратура? Чубайса бы им подарил лучше.
Противно. Ну и каялся тогда бы от себя лично и от придурка "keena".

Венгры должны благодарить за 1956 год. - Евгений Сахонько (2006.03.04 )
Если бы не советское вмешательство, то в Венгрии началась бы жестокая гражданская война, которая ее уничтожила бы, и не было бы той благодати, которой сегодня любовался Путин. Кое кто скажет, что им помог бы Запад. Но как-то забывают, что тогда творилось в Европе. Франкистская диктатура в Испании, террор мафии в Италии особенно на аграрном юге, чуть ли не гражданская война во франции, которую железной рукой подавлял Де Голль. Бурлила Греция и там все закончилось диктатурой "черных полковников". Никто не стал бы помогать наводить порядок в Венгрии, может только американцы, так же как сегодня в Ираке. И вообще, если бы не то, что мы на своем горбу везли Восточную Европу, вряд ли она сегодня былабы такой "благополучной". Они бы там просто перегрызлись. Мы фактически не только освободили, то и восстановили за счет народов СССР половину Европы. Но давно замечено, чем больше добра делаешь людям - тем сильнее они на тебя гадят.

---------------------

Уже оттудова вытащил сцылочку:
В.А.ПРОНЬКО: ВЕНГРИЯ ? СССР: ДРАМА 1956 ГОДА
Драматические события осени 1956 г. в Венгрии оставили глубокий след в истории послевоенной Европы. Они явились отражением сложнейших проблем и противоречий, сложившихся в эпоху "холодной войны", и вызвали широчайший резонанс во всём мире. За прошедшие с тех пор четыре десятилетия создана солидная историография, посвящённая этой теме. Однако, большинство исследований, выходивших вплоть до конца 80-х годов 1, носило тенденциозный характер. Такой подход объясняется рядом причин: политическими условиями, в которых работали исследователи, отсутствием доступа к важным архивным документам, существованием идеологических табу и жёсткой государственной цензурой. Поэтому до недавнего времени как в советской, так и в венгерской литературе оценки происшедшего давались только на основе "согласованных" партийных позиций. На рубеже 90-х годов в СССР, а затем и в России, появились новые исследования, авторы которых попытались избежать "перекосов", имевшихся в предшествующих работах, и объективно показать развитие ситуации в Венгрии до и после восстания, в том числе в критические дни конца октября - начала ноября 1956 г.22 Важным шагом, позволившим устранить многие "белые пятна", стала передача венгерскому правительству в ноябре 1992 г. Президентом Российской Федерации комплекта секретных документов, связанных с событиями. Через три месяца они были изданы в Будапеште в двух сборниках: "Досье Ельцина. Советские документы о 1956 годе" и "Неизвестные страницы истории 1956 г. Документы из бывшего архива ЦК КПСС"3. А вскоре эти материалы были опубликованы и в Москве 4. Анализ новых архивных документов и последних историографических работ позволяет более ясно представить механизм действий кремлевского руководства по политическому урегулированию венгерского кризиса, раскрыть побудительные причины и прояснить характер вооруженного вмешательства СССР в ход событий и полнее осветить реакцию на них мировой общественности.

Полностью статью не читал, и цледовательно - отрецензировать покамест нимагу...

---------------------

А ещё сегодня - Ночь Осеннего Полнолуния.

Полнолуние... Время Грусти и Одиночества. Время Гулять и Думать. Время Воспоминаний. Время Подводить Итоги. Время Взгрустнуть о Прожитом. Время Потосковать о Непрожитом. Время Призрака Памяти. Время Для Себя Одного...

За Память плата - видимость безумья...
Проклятья от своих и от чужих...
Но есть весною время Полнолунья -
Когда сумеешь ты забыть о лжи...

. . . . . .

...а луна между звёзд парила,
Молоком в тишине текла ...
Но она его - не манила,
Не корила, - и в путь не звала...

. . . . . .

...В лесу полночном вспыхнет лунным светом
Дорога, что теряется во мгле...
Куда она ведёт? Не жди ответа!
Иди! по исчезающей - земле...


---------------------

Да, и поцледнее. Я пока ещё во Владимире. Возвращение в Москву откладывается на undefinite црокъ...

коммунизм, СССР, реалполитик, Путин, гражданская война, Сталин, памятник, память, история, filopedia, политика, Ленин

Previous post Next post
Up