Классическая теория, современные научные оценки, современная буржуазная практика (бизнес инициативы).
КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Прибавочная стоимость
Прибавочная стоимость,
стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.
...
Продажа рабочей силы капиталисту происходит по её стоимости, определяемой тем количеством общественно необходимого рабочего времени, в течение которого она воспроизводится. Капиталист приобретает потребительную стоимость товара рабочая сила, обладающую "... оригинальным свойством быть источником стоимости..." (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 177). Реализуется она на втором этапе обмена между трудом и капиталом - в процессе производства, когда и создаётся новая стоимость, содержащая П. с. Последняя определяется Марксом как разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы. "Прибавочная стоимость есть не что иное, как избыток того количества труда, которое дает рабочий, над тем количеством овеществленного труда, которое он получил в своей собственной заработной плате, в качестве стоимости своей рабочей силы" (там же, т. 47, с. 190-91).
...
В безграничном стремлении к увеличению производства П. с. капиталисты различными способами усиливают эксплуатацию наёмных рабочих. Этим способам соответствуют две формы П. с. - абсолютная и относительная. Абсолютная П. с. является результатом удлинения рабочего дня сверх необходимого рабочего времени, в течение которого рабочий воспроизводит стоимость своей рабочей силы. Фактическая величина его зависит от соотношения классовых сил. Побуждаемые алчным стремлением к увеличению П. с., капиталисты всячески стараются удлинить пределы рабочего дня. Однако с ростом организованности рабочему классу в результате упорной борьбы удалось добиться законодательного ограничения рабочего дня. Абсолютная П. с. возрастает также и в результате повышения интенсивности труда - при неизменной или даже при уменьшающейся величине рабочего дня. Другим способом увеличения производства П. с. является сокращение необходимого и соответствующее увеличение прибавочного рабочего времени при неизменной продолжительности рабочего дня. Этому способу соответствует относительная П. с. Сокращение необходимого рабочего времени связано прежде всего с повышением производительности труда в отраслях, производящих средства существования рабочего, т.к. в конечном счёте это ведёт к снижению стоимости рабочей силы. А это, в свою очередь, приводит к сокращению необходимого и соответственно увеличению прибавочного рабочего времени во всех отраслях капиталистического производства. Разновидностью относительной является избыточная П. с., присваиваемая отдельными капиталистами на своих предприятиях в результате снижения индивидуальной стоимости товара по сравнению с его общественной стоимостью. Избыточная П. с. не связана со снижением стоимости рабочей силы. Источником её является более высокая производительность труда рабочих технически более совершенных предприятий по сравнению со средним для данной отрасли уровнем производительности. Избыточная П. с. носит временный характер, т.к. по мере распространения новой техники и технологии на др. предприятия соответствующей отрасли снижается общественная стоимость товаров и исчезает разница между индивидуальной и общественной стоимостью товара. Однако мимолётный характер избыточной П. с. не означает, что она исчезает совсем. Она просто переходит от одних капиталистов к другим. Борьба за её получение составляет главный стимул внутриотраслевой конкуренции.
(
БСЭ. Прибавочная стоимость).
Основной экономический закон капитализма
Основной экономический закон капитализма
, закон движения капиталистической экономики, содержание которого определяется основным производственным отношением капитализма между наёмным трудом и капиталом как процесса производства и присвоения прибавочной стоимости (см. Стоимости закон). Образует механизм капиталистического способа производства и основанного на нём способа присвоения, то "кристаллизационное ядро", вокруг которого сложился весь капиталистический общественный строй (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 211). Это отношение представляет собой "... скрытую основу всего общественного строя..." капитализма (Маркс К., там же, т. 25, ч. 2, с. 354).
...
По мере становления капитализма О. э. з. к. действует всё более полно, определяя основные процессы функционирования и роста его экономики, развития и обострения его противоречий и антагонизма двух основных классов. Производство прибавочной стоимости образует основу всего механизма О. э. з. к. порождает постоянную тенденцию капитала к удлинению рабочего дня, понижению заработной платы, доли наёмного труда в национальном доходе, к закабалению и ограблению народов др. стран. Этой тенденции соответствуют 2 способа усиления эксплуатации - производство абсолютной и относительной прибавочной стоимости. Вторая сторона О. э. з. к. порождает противодействующую тенденцию, которая проявляется в борьбе пролетариата за фабричное, трудовое и социальное законодательство, за сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы. Столкновение этих тенденций проявляется в изменениях степени эксплуатации пролетариата, выражающейся в норме прибавочной стоимости.
(
БСЭ. Основной экономический закон капитализма).
СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ОЦЕНКИ
Трудоинтенсивное производство
Колоссальны различия (практически в 75 процентных пунктов) в оценке динамики основных фондов. Если, по официальным данным, стоимость фондов выросла практически на треть, то, по нашим, она сократилась более чем на 40 процентов. Сокращение национального богатства на ко лоссальную величину - это главный экономический итог уходящего двадцатилетия и колоссальная опасность для будущего страны. Потери материального богатства в постсоветское время превосходят потери СССР в годы Великой Отечественной войны (тогда они достигли около трети фондов). Единственный положительный момент - рост фондоотдачи, по нашим оценкам, практически на 50 процентов, что говорит о более рациональном использовании производственного аппарата [Да уж, СШ ГЭС, напр.; или кустарщина в сложном производстве (напр., в авиа-космической отрасли). Оказывается распад технологических цепочек, повсеместное внедрение паразитических посредников, утрата технологий производства и квалификации и проч. способствуют "более рациональному использованию производственного аппарата"! - V.].
Столь стремительное сокращение основных фондов помимо повышения фондоотдачи экономика последних лет компенсировала и преодолевала за счет дополнительного массового вовлечения рабочей силы. Современная рыночная экономика является более экстенсивной по сравнению с поздней советской. Она основана на использовании имеющихся фондовых и кадровых ресурсов, игнорировании научно-технического прогресса и других интенсивных факторов.
(
Фомин Д., Ханин Г. Конец воображаемого советского благополучия. -- Свободная мысль, 2009, No 3 (1595)).
Т.е. деградация производственных мощностей компенсируется за счет более интенсивной эксплуатации (оставшихся еще) трудовых ресурсов.
СОВРЕМЕННАЯ БУРЖУАЗНАЯ ПРАКТИКА
Только один момент из всего многообразия
Что мешает российскому капиталу
Для увеличения производительности труда, столь необходимой России для создания конкурентоспособной экономики, крайне необходимо смягчить нормы Трудового кодекса, утверждают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, необходимо сделать законодательство более гибким в части увольнения работников, а также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха,- эти предложения вчера на Неделе российского бизнеса представил от имени РСПП Михаил Прохоров.
(
Дарья Николаева. Михаил Прохоров зовет к станку. В РСПП предлагают социальным партнерам меньше отдыхать. -- Газета «Коммерсантъ» № 65 (4365) от 14.04.2010).
Кстати, обратите внимание: представление собственного интереса как общественного. Еще когда эта повадка замечена. Потому и классика.