Про Украину (на коленке)

Dec 17, 2013 13:16

На Украине опять Майдан. В Россию доносятся отголоски хохлосрача. Некоторые беглые соображения на этот счёт.



- Это что было за вялое соплежуйство! Вы, ваще, кто - мафия, или сраные хулиганы?!
- Простите, дон… это… было трудно… Т_Т
- Что?..
- Да-да!.. мы - хулиганы!1.. Т_Т
- [Маккейн: фейспалм]

Экономика

Формальным поводом для нынешнего политсрача послужило тяготение Украины к ЕС, выраженое в ряде каких-то конкретных символических действий. Почему в происходящем нет ничего неожиданного и необычного? Потому, что как в физическом мире большие массы притягивают меньшие, так в экономическом мире крупные экономические центры притягивают белее мелкие экономические образования. Тут можно было бы поиграться с красивыми метафорами на счёт зависимости силы (экономического) притяжения от (экономической) массы, массы от скорости (экономического роста, напр.), но не будем. Простой смысл состоит в том, что когда-то такой массой (огромной и быстродвижущейся) был СССР, он драматически отрывал от старушки Европы весьма жирные куски, и США в авральном режиме вынуждены были вкачивать в распадающуюся в гравитационном поле СССР Европу значительное бабло, размещать там свои войска и всячески противодействовать этой опасной для них гравитационной силе.
Сегодня СССР нет (коллапсировал) и в образовавшемся «гравитационном» «вакууме» локальной массой становится сама старушка Европа, всё так же не самостоятельная, всё так же с опаской посматривающая на мегамассы типа Китая (плач по этому поводу обычный мотив таких журналов, как The Economist). Но всё же массой. Дрейфующая поблизости Украина вовлекается в поле притяжения ЕС (сила притяжения, как мы знаем находится в обратной пропорции к расстоянию). Что тут странного?

А чё Россия? У доверчивых людей, принимающих телевизионно-пропагандистский пафос за чистую монету, имеется склонность путать современную Россию с СССР. Из-за чего создаётся иллюзия противостояния по линии ЕС - Россия. Это ошибка. Россия - не СССР. Россия - это Украина, только размером чуть побольше. СССР - это система совершенно иного качества, более высокого порядка, включавшая в качестве составных частей другую Россию и другую Украину.

Ритуальное избиение каменного Ленина ярчайшая иллюстрация неадекватности и иллюзорности представлений. Битва с собственными тенями и ветряными мельницами.

Нынешним России и Украине, с их желанием стать такими же как все и не отсвечивать, в сложившейся мировой экономической системе ничего не светит: опоздали как минимум на сотню лет, уже существуют зрелые монополистические центры, все ниши заняты, а любые ростки планомерно вытаптываются. Лезть сюда с претензиями на значимость, всё равно, что легковесному стартапу мечтать о продажах на давно существующем перенасыщенном рынке. Не, тупик по определению.

Позиция России такова, что она сама бы с радостью побежала в ЕС, согласилась бы на любую интеграцию, если бы немощный ЕС при виде такой большой «Украины» небезосновательно не опасался бы за несварение своего ЖКТ. Разве не этого клянчит российское руководство на международном уровне? Разве не к жирным европейским рынкам обращены вожделения российского бизнеса, разве не платежеспособный европейский потребитель является его голубой мечтой?

В этом году был в командировке на Украине. Что я там видел? Я видел там, практически на каждом углу, офисы всех тех же компаний, - российских и зарубежных, - что вы можете видеть и в Москве. Российские банки, иностранные банки. Те же магазинчики, бутики. Всякие адидасы и проч. Такие же по сути торговые центры (буквально клоны под чуть иными вывесками). Схожие с московскими цены. Иными словами: российские и европейские капиталы, которые интересовались украинским рынком, давно уже там. Кому до сих было не интересно, на Украину не пойдут, ибо вряд ли Украина способна для завлечения клиента сделать что-то такое, чего она ещё не сделала. Какие-то формальные бумаженции и политические священнодействия в этом плане мало что изменят. Экономически ситуация для украинцев, думаю, останется в точности той же. Ну, разве что, ради ублажения новых капиталистических благодетелей, можно будет поприжать рабочий класс, чтобы возможный украинский профит казался более реалистичным на фоне других зависимых стран и регионов («Oh, ja-ja, gut! Das ist phantastisch!»).

Ещё одним экономическим следствием, вероятно, будет то, что российские капиталы посредством Украины, таки, пролезут на европейские рынки, к своей голубой мечте. Они давно экспортированы на Украину (в виде различного рода инвестиций), принять какую угодно национальную форму для них не проблема. Они же заинтересованы в сокращении дистанции до заказчика. Тот же Газпром, напр., уверен, рассматривает поглощение украинской «трубы» европейским партнёром, как один из вполне приемлемых вариантов устранения посредника и снижения рисков. Такой вот кажущийся парадокс. Так что, не удивлюсь, если российский бизнес и обслуживающая его интересы российская политическая власть находятся в числе спонсоров украинского политсрача.

Политика

Политика же, есть отражение экономики. А потому, практически всем наблюдаемым здесь странностям можно найти объяснение в экономических процессах и интересах. Украинская история даёт нам пищу для размышлений. Тезисно.

Тот политсрач, что мы неблюдаем не имеет никакого реального содержания. Речь не идёт ни о защите демократии, ни тем более о революции. Происходящее локально, антидемократично и антиреволюционно. По принципиальным вопросам мнения едины и либеральны (что в самой Украине, что за её пределами). Конфликт высосан из пальца, раскручивается чисто в медийной плоскости и используется различными политическими группировками лишь для того, чтобы «посылать друг другу сигналы», перетасовать тёплые места или обеспечить более выгодные позиции в ведущемся торге (за сколько отдаться). Это просто искусственный политический перформанс не первой свежести.

Почему не демократия: декларируется, что воля страны при буржуазной демократии определяется на выборах, референдумах и проч. подобных легитимных процедурах. Сколь бы ты большую толпу ни собрал на улице, это к демократии не имеет никакого отношения. Наоборот, подмена акционизмом меньшинства воли большинства, демократических механизмов заказными медийными фокусами на рынке СМИ - это попрание демократии. Символично, что западные политики никогда не гнушаются это поддерживать, и выдавать иммитацию протеста за демократическое действие (даже если из этого прямо следует массовая гибель и разрушения). Происходящее на Украине - отличный кейс, демонстрирующий как под видом Противостояния Злу и Борьбы за Высшие Демократические Ценности происходит банальный торг с прицелом купить на распродаже у пропившегося мужичка скотинку подешевле. Зло и Ценности здесь - разумеется - иллюзорные, в данном случае настолько, что рассматриваются, скорее, как форма традиции, этикета и ритуала. И только самые маленькие и доверчивые всерьёз испугались изображения филина на подушке.
Ну и, ещё, это прекрасная иллюстрация к тезису Энгельса о том, что буржуа был бы не буржуа, если бы не обходил и не нагинал в своих интересах самим же провозглашённые и учреждённые как всеобщие законы (как барыга лишает других собственности посредством спекуляций и т.п., и при этом истово верует в неприкосновенность института частной собственности) [см. Немецкая идеология].

Это не революция: никакого заметного движения масс по линии реальных противоречий нет, переворота в общественных отношениях или хотя бы смены режима тоже нет.

Просто наглядная и живая иллюстрация к тому, что рассказывали в сов. школе про античную демократию: богатые покупали сторонников в свою свиту из бедных слоёв, а потом за кого громче хлопали, тот и победил. Вроде бы сами греки называли подобное «детской демократией».

Обычные люди, затронутые этой истерикой, просто отражают на личном уровне то, что имеет отражение в общественном сознании: ощущение непорядка без понимания его причин, стремление в ЕС, хаотичные надежды на позитивные изменения.

Почему этому подвержены обычные люди, положение которых в результате вряд ли улучшится, а скорее ухудшится? Потому, что они просто трансляторы того, что есть в общественном мнении (об чём сначала судачат на ТВ, а потом на кухнях), а общественное мнение формируют господствующие классы, представляющие через подконтрольные СМИ свой частный интерес, как общественный. Для них, да: сближение с ЕС может означать позитив (бизнес-возможности, продажи и проч.).
Единственный резон, который в этом можно усмотреть с позиции обычного человека, это то, что при прочих равных (никаких реальных экономических выгод) лучше числится в «своих», принадлежать к белым людям. Глядишь, со временем драть меньше будут (как негров в США), да и хоть какая-то моральная отрада («Век при царе и сам немного царь»).

Экономическое слияние и укрупнение, в целом, положительный процесс. Однако политическое оформление не снимает никаких экономических противоречий (тем более системно следующих из самого капитализма), а, наоборот, делает их более рельефными за счёт устранения несущественных противопоставлений. Аналогично, никакая политическая бумажка не сделает украинца немцем, но сама логика экономического развития, одинаковая повсюду, делает нас на удивление одинаковыми - что на Украине, что в России, что в Германии, что в Японии, что в Чечне. Несмотря на все, как оказывается, несущественные национальные особенности.

Почему люди настроены против России? Потому, что все массмедиа со всех сторон (включая российсскую) работают над этим. Чтобы броситься в объятия ЕС надо от кого-то отталкиваться. Россия практически ничем не отличается от Украины, но на роль антагониста подходит.

Сама Россия, в лице её буржуазии и власти, скорее нацелена загнать Украину в ЕС и самой туда попасть (а затем: «зьисти ойропу зсередины» - шутка). В этом свете вся «странная» политика России вполне укладывается в рамки логики. Россия десятилетиями ничего реального не делает для привлечения Украины, наоборот раз за разом устраивает скандалы с газом и проч., выводя их из чисто экономической и даже частно-договорной сферы в область публичной политики. Кроме как в рамках скандалов, Украина в российском медийном пространстве почти не существует (или малозаметна). У российского мещанского дурачка формируется фантазия, что это он «кормит Украину» и, что как будто бы ему кто-то должен. У украинца подобный пиар не вызывает ничего кроме вполне закономерного раздражения (к тому же, исторически, советские активы создавались в том числе и украинцами, а теперь ими владеет даже не Россия, а частномонополистический капитал; он же качает права, паразитируя и на Украине и на России). Т.е., России неча пенять на зеркало, коли у самой рожа крива. А она и не пеняет, ибо такая рожа её господствующему классу сейчас вполне удобна.

В реальности же Украина (как и Россия) не отталкиваются от некой противоположности (станем другими), а просто торгуют своей независимостью. Такая психология раба или несознательного пролетария или приживалки: остаться самому - плохо, чтобы стало хорошо, нужно срочно найти себе нового хозяина, работодателя, сожителя. О самостоятельном росте и самообеспечении речи, как-то, не идёт. Хотя у Украины для этого, казалось бы есть всё: и ресурсы, и люди, и географическое пложение, и промышленность. Это же не карликовая и во всём ограниченная КНДР. Ан, нет. Всякие разговоры о независимости, почему-то, неизменно кончаются желанием отдаться, попрошайничеством или проституцией. И это тоже закономерно, потому что по-другому никак в либеральных рамках.
Эта психология у нас ярко выражена и на личном и на политическом уровнях. «Нех пан мене визьме!»

Всё это в высшей степени печально.

И пока не сменится идеологический вектор (не появится красная украинская тенденция) или не случится какого-нибудь крупного катастрофического коллапса западных гравитационных масс (типа, энергичной стрельбы себе же в ногу с последующим истеканием кровью) ничего для Украины (да и России) не изменится. Будут они в ЕС, или ещё где - всё равно. Их будут гонять, валять и стричь как баранов.

Про идеологию по сути верно сказал колонель: http://colonelcassad.livejournal.com/1343762.html.
Это по сути дела то самое вытаптывание потенциальной конкуренции по идеологическому маркеру. Ибо никакое реальное противодействие в экономике и в политике невозможно (и не страшно) без соответствующей идеологической составляющей. Опять же, если вы присмотритесь к интервенциям и войнам США, то увидите, что идеологические мотивы играют там не самую последнюю роль, и у жертв этих вторжений есть кое-что общее, несмотря на всю их разношёрстность и непохожесть. Вот какое значение придаёт сугубо рациональный империализм идеологии, вот каких трудов ему стоит мировой контроль. И само собой империалисты, как тот волк с ягнёнком, клали на все эти «права человека» и проч. декларируемую чепуху для доверчивых дурачков.



P.S. Фотка фантастическая! Чёрные космонавты. В холодном космосе никто не услышит твоего крика. (И ещё навевает мысли о Død snø…)

Украина, Россия, деградация, капитализм, протесты, иллюзии

Previous post Next post
Up